Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2015 | Александр Ивахник

Голос «правильных» общественников

15 января президент Владимир Путин впервые в новом году появился на публике, приняв участие в работе Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», организованного Общественной палатой РФ. Собравшиеся в новом здании библиотеки МГУ общественники ожидали, что глава государства щедрой рукой предоставит им широкие налоговые льготы. Но не сложилось.

Проходивший в течение двух дней и собравший 700 делегатов из регионов форум был посвящен вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. На мероприятие подчеркнуто не были приглашены представители наиболее известных НКО, отличающихся своей самостоятельностью и критикой действий власти на различных уровнях. Речь не только о таких организациях, как «Голос», «Мемориал» или «Агора», которых признали «иностранными агентами» и пытаются вытолкнуть в своего рода гетто третьего сектора. Были проигнорированы все НКО, которые не ограничиваются работой на пусть и важном, но четко очерченном конкретном участке – охрана здоровья, помощь инвалидам, культурное просветительство и т.п.

Обосновывая такую сегрегацию, секретарь Общественной палаты и сопредседатель ОНФ Александр Бречалов в своем выступлении подчеркнул, что уже в 2014 году вектор гражданской активности сместился из политической сферы в социальную. Смысл социальной гражданской активности Бречалов видит в том, что «люди хотят делать что-то полезное для государства, не задумываясь о материальной выгоде». В качестве «самого яркого примера» такого стремления он назвал 160 млн. рублей, собранных российскими гражданами «в поддержку жителей Республики Крым и для братского народа Украины».

Характеризуя состояние третьего сектора в России, секретарь ОП отметил, что в стране зарегистрировано 226 тыс. некоммерческих организаций, но сколько из них реально работают, а сколько существуют лишь на бумаге – оценить сложно. Для внесения ясности, наведения порядка и организации эффективной государственной помощи третьему сектору Александр Бречалов внес следующий план: Общественная палата совместно с Минюстом создадут единый общероссийский реестр НКО, разделив их на «социально ориентированные» и «иные». При этом «социально ориентированные» НКО предлагается освободить от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налога, а главное – от налога на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности, и предоставить им льготы на аренду государственного и муниципального имущества. Похожие предложения еще в конце ноября официально выдвинула Общественная палата, которая после переформатирования в 2013-2014 годах приобрела не просто лояльный, но подчеркнуто верноподданнический характер. Правда, план ОП шел дальше. Он предусматривал разделение общего реестра НКО на три категории: «социально ориентированные», «политические» и «выполняющие функции иностранного агента». При этом «политических» предлагалось лишить права платить налоги по упрощенной системе и ввести для них более жесткие формы отчетности.

Другие выступавшие на форуме общественники вслед за секретарем ОП также делали упор на необходимости предоставления широких льгот социально ориентированным НКО. Диссонансом прозвучало выступление уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. Она обратила внимание на то, что условия существования общественных организаций сейчас усложняются, много времени занимает заполнение избыточной отчетности, от продуктивной работы отвлекают частые проверки. Памфилова особо отметила тяжелую ситуацию с правозащитными организациями: во многих регионах их просто нет в силу противодействия местных властей. Предложение о стимулировании деятельности социально ориентированных НКО путем предоставления льгот уполномоченный по правам человека в целом поддержала, но подчеркнула, что нужно согласовать четкие критерии, как различать социально ориентированные и политические организации. Особенно это относится к работе правозащитных организаций.

Президент Путин выступил последним, и его слова, похоже, оказались неожиданными как для организаторов форума, так и для его участников. Он начал с того, что государство будет поддерживать не только социально ориентированные НКО, но и НКО, работающие в политической сфере. Правда, оговорился, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач – совершенствование политической системы, судебной системы, правоохранительной системы, правозащитная деятельность. При этом президент подчеркнул: «НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Такая чисто политическая работа, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, борьба оппозиции с властью в том числе, должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений». Собственно, с этим и не поспоришь. Другой вопрос, что на ум как-то не приходят российские НКО, которые занимались бы «решением узкопартийных вопросов».

Что касается социально ориентированных НКО, то в них Владимир Путин видит «мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии». Более того, президент высказал мнение, что часть работы государства в социальной сфере может быть передана в сферу деятельности НКО, поскольку они «более чутко относятся к проблемам общества». Конечно, при этом нужен контроль, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно. Видимо, предвидя неприятные социальные последствия разворачивающегося экономического кризиса, государство собирается активно использовать лояльные НКО для их амортизации. Кроме того, Путин обещал создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных НКО в будущем, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, продолжать их финансовую господдержку через грантовые программы.

Однако в вопросе о налоговых преференциях и льготах для НКО глава государства наверняка разочаровал приглашенных на форум провластных общественников. Отметив, что, конечно, хочется поддержать социальные НКО какими-то льготами, он сразу же обратился к неприятной реальности: «Мы с вами хорошо знаем, что в жизни происходит: как только кто-то, кто бы то ни был, получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, которые к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу». А потому вопрос о дополнительных льготах «требует внимательного рассмотрения и анализа». Другими словами, в обозримой перспективе их не будет. В результате так и осталось непонятным, в чем был смысл прошедшего форума и как будет происходить организационно-правовое переформатирование третьего сектора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net