Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

19.01.2015 | Евгений Бай

Мадуро с клинком, но на щите

Президент Венесуэлы Николас Мадуро вернулся на родину после 12-ти дневного турне по шести странам- производителям нефти. Свою поездку он неожиданно закончил в Москве, где в начале января сделал техническую остановку по пути на Ближний Восток. Первоначально визит в Россию и переговоры с Владимиром Путин не предусматривались. Судя по всему, Мадуро решил, что поддержка Венесуэлы, пусть даже чисто символическая, со стороны российского президента пополнит его багаж и убедит соотечественников, что вояж прошел недаром.

Венесуэльский президент до этого посетил пять стран – Китай, Иран, Саудовскую Аравию, Катар и Алжир, однако ни в одной из них ему, вопреки уверениям Каракаса, не удалось добиться успеха. В Китае Мадуро пообещали выдать кредит в размере 20 миллиардов долларов, что венесуэльские власти представили как огромный успех своей страны. Однако на самом деле главные просьбы Венесуэлы в Пекине проигнорировали. Мадуро пытался добиться от китайских товарищей в первую очередь предоставления срочного кредита наличными на сумму16 миллиардов долларов, который позволил бы стране быстро решить острейший кризис с нехваткой продуктов питания. Однако китайские власти ограничились лишь обещанием предоставить деньги для продолжения долгосрочных инвестиционных проектов на уже имеющихся энергетических площадках Венесуэлы. «Мадуро вернулся с пустыми руками, - говорит профессор экономики из Католического университета Каракаса Andres Bello Орландо Очоа, - между Венесуэлой и Китаем уже заключены инвестиционные проекты в сфере энергетики на общую сумму 150 миллиардов долларов, но ничего из этого до сих пор не выполнено».

Мадуро во время визита в Пекин попытался предложить Китаю долю акций с гарантированными поставками золота, алюминия и железа, которые производит венесуэльская Corporacion Venezolana de Guayana, но к этому проекту Поднебесная не проявила никакого интереса.

Серию дальнейших неудач в турне Мадуро можно было предвидеть заранее. С самого начала было ясно, что саудовские монархи не воспримут всерьез предложения Венесуэлы по сокращению квоты добываемой нефти и не пойдут на созыв внеочередного саммита ОПЕК с целью стабилизации цен на нефть. Точно также ничего ответить на призывы поднять цену до уровня 100 долларов за баррель не смогли и иранские власти – у них сейчас заботы совсем другого рода. В Катаре и Алжире Мадуро также не пообещали ничего конкретного, кроме готовности утвердить «совместную повестку обсуждения нефтяных проблем».

Переговоры с Путиным в Ново-Огарево, где венесуэльский президент вынужден был дожидаться возвращения российского лидера из Москвы, насколько можно понять, также были лишены какой бы то ни было конкретной начинки. «Во время переговоров главы двух стран обсудили ситуацию на мировых рынках энергоресурсов, а также проблемы двусторонних отношений, - говорится в сообщении на официальном сайте Кремля. Скорее всего, эта встреча, проведенная за закрытыми дверями, была пролоббирована другом венесуэльских властей, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, у которого в Венесуэле «планов громадье». Однако, как пишет британская The Times, «Мадуро приехал на переговоры в страну, которая сама находится в глубоком экономическом кризисе. Еще год назад президент Венесуэлы Мадуро мог рассчитывать на помощь из Москвы. Больше не может». Встреча Мадуро и Путина закончилась чисто символически – российский президент подарил своему венесуэльскому партнеру копию клинка национального героя Венесуэлы Симона Боливара.

Оружие Мадуро действительно может понадобиться, хотя и совсем другого типа. Экономическая ситуация в его стране заметно ухудшилась даже за то время, когда он отсутствовал. Власти запретили гражданам посещать больше двух раз в неделю магазины, в которых существуют установленные правительством низкие дотационные цены. У входа в эти магазины дежурят как полицейские, так и агенты иммиграционной службы, с тем, чтобы пресечь поток контрабанды из Венесуэлы в соседнюю Колумбию. Как говорит президент торговой палаты Fedecamaras Хорхе Роиг «запасов продовольствия в стране хватит максимум на 45 дней».

Инфляция в Венесуэле еще осенью прошлого года достигла по официальным данным 64 процентов, с тех пор, как считают эксперты, она могла вырасти уже до 80 процентов. Валютных запасов стране хватит лишь на то, чтобы в течение двух лет оплачивать свой внешний долг и проценты по нему. Агентство Bloomberg оценивает вероятность дефолта этой страны в 93-95 процентов.

Выступая в Алжире, Мадуро в очередной раз обрушился на США и правые силы Латинской Америки, которых обвинил в «экономической войне» против Венесуэлы. Однако такие объяснения уже никого в этой стране не удовлетворяет: популярность президента упала до 20 процентов и на предстоящих парламентских выборах венесуэльская оппозиция намерена правящей партии бой. Оппозиционный лидер, бывший кандидат в президенты Энрике Каприлес, проигравший в 2013 году Мадуро с незначительным перевесом –тогда преемник Уго Савеса в полной мере использовал популярность умершего от рака лидера—объявил о своей программе радикальных преобразований. Ее ключевые пункты—отказ от вмешательства государства в дела частного сектора, прекращение экспорта нефти по символическим ценам странам Карибского бассейна, прежде всего Кубе, введение в стране нормального обмена валюты.

Последний пункт разделяют с оппозицией многие представители властей. «Центральная проблема нашей экономики- это обменный курс»,- говорит профессор Очоа.—Кто станет инвестировать в страну с таким переоцененным курсом боливара?»

Официальный его курс составляет 6.3 боливара за американский доллар, на государственных аукционах частным компаниям продают доллары по цене 11—12 боливаров, однако на черном рынке за доллар дают уже 170 долларов. Такие ножницы в ценах порождают экономический хаос, дефицит товаров и масштабную контрабанду.

Однако Мадуро угрожает не только экономический коллапс, к которому с каждым днем все ближе приближается страна, но и враждебные ему фракции внутри самой чавистской партии. Как сообщает американское консалтинговое агентство Stratfor, «резкое падение цен на нефть значительно усложняет Мадуро контроль над разными фракциями внутри правящей партии, которые возможно уже договариваются о том, чтобы его свергнуть».

Как утверждает Stratfor, «часть армейского командования вместе с полувоенными формированиями (известными в Венесуэле как colectivos) могут скоординировать с частью депутатов Национальной ассамблеи планы по смещению Мадуро сразу после его возвращения в страну из зарубежного турне.

Потенциальных путчистов может остановить только нежелание брать на себя ответственность за страну, чья экономика оказалась на грани коллапса. «Неспособность Мадуро в течение полутора лет своего президентства провести необходимые реформы привела к тому, что кризис зашел слишком далеко и теперь страну могут спасти лишь радикальные меры»,- пишет испаноязычная газета США El Nuevo Herald.

Однако в случае проведения радикальных реформ в Венесуэле камня на камне не останется от провозглашенного более десятилетия назад популистского проекта Чавеса по построению «Социализма ХХI века». Изначально мертворожденный, как и большинство социалистических доктрин, он стал главным тормозом на пути движения самой богатой нефтью страны в мире к нормальному демократическому обществу.

Евгений Бай - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net