Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.01.2015 | Сергей Слободчук

Несколько вопросов к «Маршам мира»

Воскресная акция «Марш мира» в Киеве широко освещалась украинскими СМИ. Правда, если разбираться, то оказывается, что на самом деле речь идет о двух разных акциях. Безусловно, антивоенные инициативы можно только приветствовать. Миллионам простых украинцев война не нужна, потому что не может принести им ничего, кроме горя. Но когда начинаешь сравнивать лозунги и содержание, плакаты и речи участников, возникают закономерные вопросы. А там и до Джорджа Оруэлла недалеко с его «Война – это мир».

Непара

Акцию №1 под названием «Мирный марш солидарности из-за убийства украинских граждан московскими войсками и их прислужниками» организовали общественные объединения с помощью социальных сетей. Вторая акция «Марш мира «Я - Волноваха» собрала в своих рядах политический бомонд, начиная с президента Петра Порошенко с женой и премьера Арсения Яценюка без жены, представителей крупнейших религиозных конфессий Украины, а также политиков разного уровня.

Украинские СМИ, в зависимости от принадлежности к той или иной ФПГ, давали разные данные о количестве участников, максимально задекларированное количество - до 20 тысяч человек. Главк милиции в Киеве на своем сайте данных о количестве участников, как первой, так и второй акции не дает.

Безусловно, антивоенные инициативы можно только приветствовать. Миллионам простых украинцев война не нужна, потому что не может принести им ничего, кроме горя. Но когда начинаешь сравнивать лозунги и содержание, плакаты и речи участников, возникают закономерные вопросы. Если говорить об акции №1, то из мирного там только эпитет в названии «Мирный марш».

Размещенная в Интернет программа мероприятия содержит, в частности, пункт №5 «Призываем граждан Украины к активной гражданской позиции и гражданской мобилизации против внешней и внутренней угрозы Украине. В случае необходимости быть готовым с оружием в руках защищать свою семью, свою общину и свою страну». То есть, организаторы с самого начала и прямым текстом призывают быть готовыми к вооруженной борьбе. О прекращении огня, не говоря уже о мирном урегулировании конфликта на Донбассе, речи вообще не идет. Поэтому более правильно называть акцию Маршем солидарности, отделяя от мероприятия под названием «Марш мира».

Что касается официальной акции «Марш мира «Я - Волноваха» с участием президента, премьера и религиозных лидеров, то смущает его показное сходство с парижским маршем. Собственно, плакаты «Я - Волноваха» и «Je Suis Volnovakha», копировавшие французский лозунг Je Suis Charlie – это прямая отсылка к событиям в Париже. Что касается украинского Марша, то организаторы приурочили его к трагедии под Волновахой, где 13 января из-за взрыва погибли 12 и были ранены 16 пассажиров рейсового автобуса «Златоустовка - Донецк». Но трагедия под Волновахой – далеко не первая массовая гибель людей в кровавом хаосе, захлестнувшем Украину после Майдана. Например, 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе погибли минимум 48 граждан Украины. 7 человек погибли и еще 8 были ранены, когда в здание Луганской областной государственной администрации угодил снаряд. Так вот, смущает, что все вышеперечисленные жертвы не удостоились ни памятного марша, ни государственного траура, ни фирменного скорбного выражения лица Петра Порошенко. Не говоря уже о выражении соболезнований от других украинских политиков, начиная с Арсения Яценюка.

Смущает также, что организаторы и первые лица «Я - Волноваха» назвали свою акцию Маршем мира, а фактически призывали к войне. Например, Петр Порошенко больше говорил о «Боинге», Charlie Hebdo и парижском «Марше мира», чем о погибших гражданах Украины. А между тем, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибли около 5 тысяч украинских граждан, и это по самым грубым подсчетам. И если акция декларирует своей целью почтить память погибших, то логично было бы говорить в своем выступлении о погибших украинцах, не так ли?

Да вот хотя бы прямая цитата Петра Порошенко: «И с нами Господь Бог! И с нами будет победа! Победа над террором! Победа над захватчиками! И мы победим в нашей борьбе за мир!». Не наводит на размышления? На память приходит лозунг Временного правительства «Война до победы!».

Церковные иерархи, за редким исключением, тоже призывали к войне. Например, епископ Подольский и Вышгородский Владимир (Украинская автокефальнаяя православная церковь) свое выступление на антивоенной акции начал с призыва «Не надо прятать голову в песок и не надо долго обороняться, потому что все знают – оборона, она не приводит к победе – а нужно наступать».

Простые участники митинга на Майдане тоже выступали в стиле «такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Например, женщина, держащая рукописный плакат «Ввести военное положение, а не замораживать конфликт». Или мужчины, разразившиеся выкриками «Ваше перемирие убивает наших детей!», когда мимо проходил Порошенко с охраной. Своеобразные призывы как для «Марша мира».

Лозунги и содержание

И, наконец, смущает, что украинские власти попытались использовать «Марш мира» как один из эпизодов PR-постановки «Война между Украиной и Россией». Например, Петр Порошенко в своем выступлении попытался провести параллели между расстрелом редакции сатирического журнала в Париже и гибелью пассажиров под Волновахой, назвав и то, и другое терроризмом. Хотя еще никто не предоставил никаких доказательств, что мирные жители пострадали в результате обстрела с позиций ДНР. А на следующий день, когда Порошенко улетел в Цюрих, сайт www.korrespondent.net опубликовал интервью с водителем автобуса «Златоустовка-Донецк». Водитель Сергей Черенко, получивший легкие повреждения, в интервью «Корреспонденту» заявил, что автобус обстреляла установка «Град» со стороны Волновахи, находящейся под контролем Вооруженных сил Украины. «Стреляли по ходу автобуса. Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас «северный район» называется. Не из Докучаевска», прямым текстом заявил водитель злосчастного рейса. «Не из Докучаевска» здесь означает, что не со стороны позиций ДНР, контролирующих этот город Донецкой области. При этом считает водитель, пассажиры погибли не из-за попадания ракеты, а от взрыва осколочной мины, стоявшей возле блокпоста. «Сам блокпост обстреляли «Грады». Но если бы рядом попал снаряд «Града», то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная», - такую версию озвучил Сергей Черенко.

Но есть и противоположное мнение. Сотрудники миссии ОБСЕ в ходе расследования трагедии осмотрели пять воронок от снарядов. Так вот они считают, что обстрел шел с северной и северо-восточной стороны, т.е. как раз с позиций ДНР. В общем, вот вам два мнения, опровергающих друг друга. А резюме, если стремиться к объективности, сводится к тому, что окончательного ответа на данный момент нет. Поэтому обвинять кого-то конкретного преждевременно. Если уж по справедливости, то виноваты все воюющие стороны.

Резюмируя, следует сказать, что по итогам «Марша мира» возникает ряд вопросов, серьезно опровергающих искренность организаторов, декларировавших траур по погибшим и пытавшихся придать своей акции обертку «антивоенной». Если следовать логической цепочке, то трагедия под Волновахой – это результат войны на Юго-Востоке Украины. Статистика гласит: мирные жители – всегда и больше всего страдает от любого военного конфликта. И, по большому счету, погибшим от взрыва под Волновахой или под обстрелом в Горловке все равно, кто их убил – «хорошие» украинские войска или «плохие» ополченцы из ДНР. И наоборот, «плохая» хунта или «хорошие» ополченцы. Если организаторы декларируют своим лозунгом «Мир!», то логично требовать в ходе акции прекратить боевые действия и заняться мирным урегулирования. А если организаторы декларируют название «Марш мира», а на деле призывают объявить военное положение / наступать / отменить перемирие, возникает сомнение – а нет ли здесь подмены? Или манипуляции? Не говоря уже о возникающем подозрении, что погибшие под Волновахой выступали в данном контексте в качестве повода, либо расходного материала, а на самом деле чтить память жертв и призывать к миру никто и не собирался.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net