Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2015 | Антон Евстратов

Противоречия в «Исламском государстве» - шанс для его противников

Наводящая ужас и страх группировка «Исламское государство» одерживала свои поразительные победы за счет религиозного фанатизма своих сторонников, их неплохой боевой выучки, единства и спаянности. Раздираемый политическими противоречиями Ирак так и не смог дать адекватного ответа на активность исламистов. Удивительно было бы ожидать его и от раздираемой гражданской войной Сирии. Опьяненные победами боевики уже заявили о расширении образованного ими халифата за пределы ближневосточного региона – до территорий России и Средней Азии, а добровольцы из упомянутых краев стали важными и едва ли не наиболее боеспособными составляющими группировки. «Суд» исламистов приговаривает к смерти все новых и новых арабов, курдов, а также европейцев и американцев. Однако недавняя казнь дала возможность сомневаться в монолитности и единстве «Исламского государства».

Речь идет о предании смерти за «работу на ФСБ» Джамбулата Мамаева и Сергея Ашимова. Видеоролик с казнью произвел значительный резонанс – судебный процесс проходил на русском языке, а казнил в итоге признанных виновными мужчин 10-летний ребенок. Если отбросить эмоциональную сторону произошедшего, необходимо уяснить, что Ашимов и Мамаев, в отличие от казненных ранее американцев и европейцев, сами ранее являлись боевиками ИГ. И даже не столь важно на данный момент точно знать, сотрудничали ли с ФСБ означенные граждане на самом деле или нет. В любом случае, во-первых, российская спецслужба была впервые названа исламистами как источник опасности. Во-вторых, ими был публично признан факт работы некоторых боевиков на внешние силы, что говорит о том, что не все члены ИГ едины в своем стремлении продолжать джихад. Кроме того, факт проведения судебного процесса именно на русском языке (что имело место впервые) однозначно нельзя игнорировать. Таким образом, основной аудиторией выложенного в интернет видеоролика стала русскоговорящая аудитория. Вряд ли внутренние «разборки» в среде боевиков имели своей целью «напугать» российское правительство или ФСБ. Скорее всего, ролик был обращен к воюющим на стороне ИГ русскоязычным боевикам.

Последние, как уже было отмечено выше, стали весьма влиятельны в рядах ИГ. По тем или иным причинам, кавказцы и среднеазиаты навлекли на себя, как минимум, подозрения лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади. Возможно, основанием для этого стало недавнее высказывание чеченского лидера Рамзана Кадырова о наличии в рядах ИГ его агентов, сообщающих ему все необходимые сведения о группировке.

Стоит отметить, что это - не первое противоречие и «недопонимание» в рядах «Исламского государства». Буквально недавно телеканал Аль-Арабия опубликовал новость о казни боевиками ИГ 56 своих соратников. Источником для этого сообщения стали бойцы курдских военизированных формирований Пешмерга. А еще ранее сподвижник «халифа» «Исламского государства» Умар аль-Шишани казнил одного из своих ближайших сподвижников, после чего присвоил его жену. Однако упомянутые факты были буквально «добыты» СМИ сквозь стену информационного вакуума, который окружает внутреннюю активность исламистской группировки. В отличие от них, казнь «агентов ФСБ» и имела своей задачей медийный эффект, несла адресатам важный месседж.

Стоит отметить, к слову, что подлинность видеозаписи вызывает некоторые сомнения – на ней, несмотря на выстрелы в голову, не было видно крови, способ казни, расстрел, не соответствует шариатскому законодательству, по которому смерти предают обычно через повешение, перерезание горла и забивание камнями. Кроме того, в ходе просмотра может создаваться впечатления о том, что 10-летний мальчик попросту не попал в своих жертв, однако те все-таки «умерли». Впрочем, на данный момент даже постановочный характер записи ничего не меняет в ее значении для понимания процессов, происходящих внутри ИГ.

Возможно, именно сейчас правительства Сирии, Ирака, а также антитеррористическая коалиция получают беспрецедентный шанс на перехват стратегической инициативы в противостоянии с экстремистами. Сравнить это можно разве что со временем публикации новостей о гибели «халифа» Абу Бакра аль-Багдади, в случае, если бы лидер «Исламского государства» действительно был бы мертв. Можно предположить, что если противники исламистов в ближайшее время перейдут к активным действиям, станут теснить боевиков и освобождать захваченные последними территории, группировка не сможет оказать такого серьезного сопротивления, как ранее. Одни ее члены будут заняты внутренней борьбой, другие в ходе внутренних «сражений» попросту погибнут, а многие могут разочароваться в тех идеалах, которые они хотели воплотить, приехав строить «Исламское государство». При правильных и продуманных действиях Сирии, Ирака и антитеррористической коалиции, все это может привести к постепенному развалу ИГ. Нельзя не признать, что подобных шансов, учитывая неутешительные результаты борьбы с «халифатом» его противником выпадало немного.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net