Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

22.01.2015 | Антон Евстратов

Сергей Шойгу в Тегеране: визит без конкретики

Визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Тегеран уже вызвал сильный резонанс Госдепартамента США. Его чиновники отметили, что Вашингтон по-прежнему считает возможные поставки комплексов ПВО С-300 в Иран неприемлемыми. С одной стороны, кажется, что беспокойства Соединенных Штатов напрасны. Министрами иностранных дел РФ и ИРИ Сергеем Шойгу и Хоссейном Дехканом было подписано лишь межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, по сути, ни к чему не обязывающее. Оно предполагает лишь обмены делегациями, контакты на уровне штабов, подготовку военных кадров и взаимные визиты кораблей. Также стороны договорились о совместных шагах по стабилизации Афганистана, что в принципе не должно сильно беспокоить Соединенные Штаты, нацеленные на то, чтобы поскорее вылезти из изрядно затянувшейся афганской истории.

По мнению Сергея Шойгу, добившегося согласования указанных моментов, создана теоретическая основа для взаимодействия в военной области. Это, по сути, ничего, ведь здесь важны именно практические шаги, которые сделаны не были. В связи с этим, восторги значительного числа российских специалистов по поводу визита Шойгу в Тегеран, мягко говоря, преждевременны.

Вместе с тем, сторонам удалось согласовать и список конкретных отдельных соглашений, по которым будет осуществляться сотрудничество на следующих этапах его развития. И здесь опасения Соединенных Штатов понять можно. Примечательно, что, если говорить о практическом взаимодействии оборонных ведомств Ирана и России, то на данный момент оно уже не будет ограничиваться поставками техники в одном направлении. Конечно, Исламская Республика до сих пор заинтересована в закупке у РФ самолетов, бронетехники, средств противовоздушной обороны и многого другого. Однако сейчас Ирану и самому есть, что предложить России. Так, страна добилась выдающихся успехов в строительстве беспилотников, которыми Российская Федерация сейчас не располагает. Именно совместного производства БПЛА коснулся Шойгу в ходе своего визита в Тегеран. Кроме того, российский министр наметил и другие стороны практического сотрудничества – вертолетостроение, производство ракет и средств технической разведки. Это – уже уровень совместной научно-исследовательской работы, который Россия поддерживает в военном взаимодействии лишь с одной страной мира – Китаем. Таким образом, статус Ирана как партнера Российской Федерации сейчас – высок, как никогда ранее.

Что касается столь пугающих Соединенный Штаты комплексов С-300, то Иран готов согласиться на получение взамен их систем Антей-2500, взамен на согласие Москвы на модернизацию иранских комплексов S-200, являющихся, по некоторым данным, копиями закупленных у России С-300ПС, однако копиями несовершенными. И если упомянутые выше стороны военного сотрудничества пока сдерживаются действующими против Ирана санкциями, то усовершенствование иранской системы ПВО можно провести даже при сохранении данных ограничений. В случае же снятия с Тегерана хотя бы части санкций, военное сотрудничество с Исламской Республикой может принести Москве, по оценкам специалистов, до 5 миллиардов долларов. Это – хорошая добавка для страдающего от финансового давления Запада российского бюджета.

Можно усмотреть в визите Сергея Шойгу и еще одну цель – попытаться перебить перспективами взаимодействия с Россией те преимущества, которые способен предоставить Ирану Запад, в случае снятия санкций. Не предлагая пока скорейшего обогащения и повышения уровня жизни, Москва обещает Тегерану то, что его заботит с самого начала Исламской Революции – радикальное повышение мощи его вооруженных сил, а значит – укрепление национальной безопасности.

Также нельзя упускать из виду и задачу демонстрации западным государствам единства их противников, готовность их взаимодействовать в любых сферах, в том числе – военной. Вряд ли есть смысл отрицать, что она также была поставлена делегации под руководством российского министра обороны. Судя по реакции Вашингтона, эта задача также оказалась выполненной.

Как видно, помимо совершенно конкретной практической выгоды, очередной виток сотрудничества России и Ирана можно считать следствием противостояния Российской Федерации со странами Запада из-за украинских событий. Россия, оказавшись во внешнеполитической изоляции срочно ищет союзников. После визита Сергея Шойгу в Иран, из Москвы пришло и еще одно свидетельство сближения России и ИРИ - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о возможности вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества после решения его ядерной проблемы.

Позже посол России в Иране Левон Джагарян заявил о том, что президент ИРИ Хасан Роухани примет участие в саммите ШОС. Таким образом, мы становимся свидетелями складывания военно-политического сообщества, цель которого на данный момент очевидна – противостояние давлению Запада. Вне сомнения, пока нет никакой конкретики – стороны лишь наметили возможные мероприятия, однако очевидны основные направления внешней политики обеих стран друг относительно друга во внезапно изменившейся обстановке.

Антон Евстратов - аспирант кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net