Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

22.01.2015 | Олег Громов

Ознакомительная поездка

Президент Украины Петр Порошенко посетил международный экономический форум в Давосе 21 января практически на рекордное время - всего один день. Он сделал это не для получения инвестиций, как это было принято у предшественников. Однодневная поездка по ускоренному графику на фоне активизации боевых действий на Донбассе носила скорее презентационный и имиджевый характер, закрепляющий образ Порошенко как «главного друга» США и ЕС на Востоке Европы и политика, сдерживающего «имперские амбиции» России в регионе.

Самым запоминающимся моментом выступления украинского лидера в Давосе стала демонстрация куска кузова рейсового автобуса, обстрелянного неизвестными 13 января под Волновахой Донецкой области, недалеко от линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков. Господин Порошенко отметил, что этот кусок – демонстрация управляемости «террористов» Россией и ее дестабилизирующего влияния на ход и перспективы урегулирования конфликта. Более того, по информации украинского президента (правда, не подкрепленной ни одним прямым доказательством), на Донбассе находится до 9 000 российских военнослужащих с 500 единицами бронетехники. В этой связи, господин Порошенко в очередной раз озвучил свой вариант мирного плана, заключающийся полном выводе с украинской территории российских войск и закрытии границы двух стран для отсечения ополченцев от каналов поддержки из России. Президент, правда, не пояснил, какие гарантии мирного поведения украинской стороны будут предоставлены в таком случае. Однако неоднократно подчеркнул, что украинцы - мирная нация, а он – президент мира, а не войны. Пока, по оценкам ополченцев, это не находит подтверждения.

Выступление Порошенко было выдержано в духе прозвучавшего практически одновременной с ним послания президента США Барака Обамы Конгрессу, где он обозначил приоритеты внешней политики страны на год. Частности, по поводу России было заявлено продолжение санкционной политики и усугубление изоляции Москвы. Порошенко, если судить в этом контексте, просто привез в Давос доказательства правильности этого курса. И не более. Ничего принципиально нового в речи украинского лидера не прозвучало. Украинская позиция ясна с самого начала военного кризиса. Она претерпевала не слишком большие перемены. И вот сейчас, предчувствуя обострение конфронтации и ременный крах переговорного процесса, Порошенко подчеркнул, что страна едина в своем намерении отстоять независимость и интегрироваться с западными структурами. Было особо подчеркнуто, что большая часть граждан, по оценкам руководства Украины, выступают против федерализации и за унитарное устройство страны. Таким образом, Порошенко положил конец дискуссиям вокруг того, как сильно должны расшириться полномочия региональных органов властей в процессе намечающейся конституционной реформы. Киев не намерен больше отдавать ничего ни соседу, ни своим регионам.

А между тем, Россия по-прежнему надеется на то, что ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины в качестве субъектов федерации или на правах широких автономий. 21 января на пресс-конференции министр иностранных дел Росси Сергей Лавров заметил, что Москва не видит альтернативы урегулированию кризиса в рамках территориальной целостности Украины. Таким образом, пока позиции сторон абсолютно взаимоисключающи, что не гарантирует их перемену после очередного обострения ситуации на фронте, а также ухудшения социально-экономической ситуации внутри Украины из-а мер жесткой экономии, вызванных острым бюджетным дефицитом.

На этом Давосе Украина не просила денег. По крайней мере, официально. Во многом это связано с тем, что ранее у страны не было такого доверенного лица Государственного департамента на должности министра финансов как Наталья Яресько, могущая самостоятельно найти компромисс с МВФ по вопросу траншей по ранее взятым кредитам.

Поэтому визит Порошенко носил политический, а не экономический характер. Украинский лидер смог закрепить имидж верного союзника ЕС и США, а также «стража» от российской агрессии. В таком контексте продолжение попыток усадить его за стол переговоров проблематично. Возможно, настроения украинской элиты изменятся по мере ослабления бюджета и усугубления экономического кризиса.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net