Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.03.2005

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Экс-глава МВД Украины Юрий Кравченко найден мертвым на своей даче под Киевом. По предварительной информации, это самоубийство, хотя есть основания сомневаться в этом. Стало известно о предсмертной записке Кравченко, которая, по заявлению главы Совбеза Александра Турчинова, способна серьезно помочь следствию по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Сегодня Кравченко должен был прийти на допрос в Генеральную прокуратуру по этому делу. Это уже вторая смерть бывшего крупного руководителя на Украине, и сегодня в адрес новой власти раздается немало упреков, самый мягкий из которых - "не уберегли". Насколько велики перспективы нарастания политического кризиса на Украине? Мнения Владимира Жарихина, Андрея Окары и Алексея Макаркина.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Конечно, гадать, что это было: самоубийство или убийство, я не хочу. Скажу только, что в равной степени возможно и то, и другое. Для тех, кто начал следить за политической ситуацией на Украине только в прошлом году, я хочу напомнить, что в то время, когда исчез Гонгадзе, нынешний президент Ющенко был премьер-министром, а Литвин - начальником администрации президента. А нынешний премьер-министр Тимошенко и один из участников оранжевой революции Александр Мороз как раз тогда и раскрутили дело Гонгадзе и проводили кампанию "Кучма, геть!", которая предполагала, что убрать нужно и Ющенко, и Литвина.

И сейчас, после того как это громкое дело будет раскручиваться все больше, неизвестно, как будут развиваться отношения в рядах правящей коалиции. Мне кажется, что произошедшая сегодня трагедия может послужить началом политического кризиса в нынешней коалиции, и до того довольно зыбкой.

Внутри этой коалиции много противоречий. Ведь "Наша Украина" согласилась на конституционную реформу только "под дулом пистолета" социалистической партии. Еще одно из важнейших противоречий: как известно, "Наша Украина" впитала в себя некоторые националистические организации, но вхождение в Европу ставит крест на той самой лелеемой западенцами "незалежности", разве только в другом лагере эта незалежность закончится.

И очевидно, что после некоторой растерянности тех, кто проиграл на выборах, они начнут сейчас снова появляться в политическом поле, и оппозиция нынешней власти, в том числе в промышленных кругах, неизбежно поднимет голову. И дело Гонгадзе они тоже не упустят из виду.

Если суммировать, то можно сказать, что розовый период оранжевой революции заканчивается. И, к сожалению, сейчас можно прогнозировать только обострение политической ситуации на Украине.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Я думаю, оранжевая революция тут ни при чем. Когда с исторической арены уходит режим, который был непрозрачен, и когда поведение ключевых персон этого режима может рассматриваться через призму уголовного права, то эти фигуры начинают исчезать тем или иным образом.

Кравченко был очень значимой фигурой в режиме Кучмы. Он очень во многих процессах участвовал, и его исчезновение в канун вызова к генпрокурору может осложнить расследование дела Гонгадзе. Однако я не разделяю мнения тех, кто готов сейчас обвинять в произошедшем новую власть на Украине. Упреки могут быть только в адрес тех, кто вел это следствие, в том, что они не позаботились о безопасности Кравченко должным образом.

Что касается того, что когда был убит Гонгадзе, премьером был Ющенко, то я хочу подчеркнуть, что силовых министров назначал не он…

Найдут ли тех, кто был причастен (если это не самоубийство) к смерти Кравченко, сомневаюсь… Дело в том, что в таких ситуациях, когда меняется политический режим, слабо верится в повальною тягу к самоубийству. Чаще всего это бывает плохо сымитированное убийство, однако и оно делается не для того, чтобы ловили за руку.

Я не думаю, что это станет причиной политического кризиса, и вообще как-то повлияет на состояние нынешнего режима. Другие факторы на это влияют.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

Упреков в адрес властей, когда случается такая странная смерть такой крупной фигуры, много всегда. Например, когда покончил с собой Пуго, тоже было много упреков в адрес демократов, много было слухов, что его убили.

Кроме того, эти упреки сейчас звучат в основном со стороны оппонентов нынешней власти.

Что касается прокурора, то это конфликт за место. Пискун - ситуативный соратник оранжевой революции. Он был назначен в свое время Кучмой, потом снят за неэтичное поведение, сейчас он закрыл дела против Тимошенко и ее супруга. Но при этом, понятно, что у оранжевой оппозиции были свои представления о том, кто может занять место генпрокурора. Эта борьба - обычное дело для любого постреволюционного периода. Такая же борьба шла и у нас в 1992 году. Ситуация в Украине мало отличается от стандарта. Когда к власти приходят революционеры, то вакансий оказывается меньше, чем желающих. Ну и, конечно, если только к власти не приходит военная хунта, то сохраняется оппозиция, которая всегда готова бросить камень.

Поэтому причин для политического кризиса власти я не вижу.

А ситуация с Кравченко больше опасна для Кучмы, потому что теперь, с учетом его низкой популярности, ему будет очень трудно противостоять версиям о том, что за убийством Гонгадзе стоит он. Все равно население с трудом отказывается от версии, демонизирующей непопулярного политика. И даже в том случае, если докажут самоубийство Гонгадзе, то в народе все равно будут ходить слухи и обвинения в адрес бывшего президента. На него будет оказываться сейчас очень сильное давление. Тем более что многие силы хотят привлечь его к суду - и коммунисты, и некоторые демократы, и в обществе он не популярен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net