Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

05.03.2005

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Экс-глава МВД Украины Юрий Кравченко найден мертвым на своей даче под Киевом. По предварительной информации, это самоубийство, хотя есть основания сомневаться в этом. Стало известно о предсмертной записке Кравченко, которая, по заявлению главы Совбеза Александра Турчинова, способна серьезно помочь следствию по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Сегодня Кравченко должен был прийти на допрос в Генеральную прокуратуру по этому делу. Это уже вторая смерть бывшего крупного руководителя на Украине, и сегодня в адрес новой власти раздается немало упреков, самый мягкий из которых - "не уберегли". Насколько велики перспективы нарастания политического кризиса на Украине? Мнения Владимира Жарихина, Андрея Окары и Алексея Макаркина.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Конечно, гадать, что это было: самоубийство или убийство, я не хочу. Скажу только, что в равной степени возможно и то, и другое. Для тех, кто начал следить за политической ситуацией на Украине только в прошлом году, я хочу напомнить, что в то время, когда исчез Гонгадзе, нынешний президент Ющенко был премьер-министром, а Литвин - начальником администрации президента. А нынешний премьер-министр Тимошенко и один из участников оранжевой революции Александр Мороз как раз тогда и раскрутили дело Гонгадзе и проводили кампанию "Кучма, геть!", которая предполагала, что убрать нужно и Ющенко, и Литвина.

И сейчас, после того как это громкое дело будет раскручиваться все больше, неизвестно, как будут развиваться отношения в рядах правящей коалиции. Мне кажется, что произошедшая сегодня трагедия может послужить началом политического кризиса в нынешней коалиции, и до того довольно зыбкой.

Внутри этой коалиции много противоречий. Ведь "Наша Украина" согласилась на конституционную реформу только "под дулом пистолета" социалистической партии. Еще одно из важнейших противоречий: как известно, "Наша Украина" впитала в себя некоторые националистические организации, но вхождение в Европу ставит крест на той самой лелеемой западенцами "незалежности", разве только в другом лагере эта незалежность закончится.

И очевидно, что после некоторой растерянности тех, кто проиграл на выборах, они начнут сейчас снова появляться в политическом поле, и оппозиция нынешней власти, в том числе в промышленных кругах, неизбежно поднимет голову. И дело Гонгадзе они тоже не упустят из виду.

Если суммировать, то можно сказать, что розовый период оранжевой революции заканчивается. И, к сожалению, сейчас можно прогнозировать только обострение политической ситуации на Украине.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Я думаю, оранжевая революция тут ни при чем. Когда с исторической арены уходит режим, который был непрозрачен, и когда поведение ключевых персон этого режима может рассматриваться через призму уголовного права, то эти фигуры начинают исчезать тем или иным образом.

Кравченко был очень значимой фигурой в режиме Кучмы. Он очень во многих процессах участвовал, и его исчезновение в канун вызова к генпрокурору может осложнить расследование дела Гонгадзе. Однако я не разделяю мнения тех, кто готов сейчас обвинять в произошедшем новую власть на Украине. Упреки могут быть только в адрес тех, кто вел это следствие, в том, что они не позаботились о безопасности Кравченко должным образом.

Что касается того, что когда был убит Гонгадзе, премьером был Ющенко, то я хочу подчеркнуть, что силовых министров назначал не он…

Найдут ли тех, кто был причастен (если это не самоубийство) к смерти Кравченко, сомневаюсь… Дело в том, что в таких ситуациях, когда меняется политический режим, слабо верится в повальною тягу к самоубийству. Чаще всего это бывает плохо сымитированное убийство, однако и оно делается не для того, чтобы ловили за руку.

Я не думаю, что это станет причиной политического кризиса, и вообще как-то повлияет на состояние нынешнего режима. Другие факторы на это влияют.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

Упреков в адрес властей, когда случается такая странная смерть такой крупной фигуры, много всегда. Например, когда покончил с собой Пуго, тоже было много упреков в адрес демократов, много было слухов, что его убили.

Кроме того, эти упреки сейчас звучат в основном со стороны оппонентов нынешней власти.

Что касается прокурора, то это конфликт за место. Пискун - ситуативный соратник оранжевой революции. Он был назначен в свое время Кучмой, потом снят за неэтичное поведение, сейчас он закрыл дела против Тимошенко и ее супруга. Но при этом, понятно, что у оранжевой оппозиции были свои представления о том, кто может занять место генпрокурора. Эта борьба - обычное дело для любого постреволюционного периода. Такая же борьба шла и у нас в 1992 году. Ситуация в Украине мало отличается от стандарта. Когда к власти приходят революционеры, то вакансий оказывается меньше, чем желающих. Ну и, конечно, если только к власти не приходит военная хунта, то сохраняется оппозиция, которая всегда готова бросить камень.

Поэтому причин для политического кризиса власти я не вижу.

А ситуация с Кравченко больше опасна для Кучмы, потому что теперь, с учетом его низкой популярности, ему будет очень трудно противостоять версиям о том, что за убийством Гонгадзе стоит он. Все равно население с трудом отказывается от версии, демонизирующей непопулярного политика. И даже в том случае, если докажут самоубийство Гонгадзе, то в народе все равно будут ходить слухи и обвинения в адрес бывшего президента. На него будет оказываться сейчас очень сильное давление. Тем более что многие силы хотят привлечь его к суду - и коммунисты, и некоторые демократы, и в обществе он не популярен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net