Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.01.2015 | Марина Войтенко

Глобальная экономика и российская рецессия

Несмотря на рецессию, действие санкционных режимов и закрытие де-факто финансовых рынков Запада от России вкупе со все еще труднодоступными площадками Востока, российская экономика остается глубоко интегрированной в мировое хозяйство. Его перспективы по-прежнему (и даже в еще большей степени) имеют существенное значение для РФ.

Между тем, в опубликованном 19 января очередном докладе Международного валютного фонда «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook) отмечается: рост paxeconomica «все еще остается слишком медленным, слишком непрочным и слишком несбалансированным».

Прогноз общей динамики в 2015-2016 годах снижен на 0,3 п.п. в 2015и 2016 годах до 3,5% и 3,7% соответственно (в 2014-ом – 3,3%). Незначительно на 0,1 п.п. до 2,4% повышена оценка темпов развитых экономик в ближайшие два года. Лидер здесь – по-прежнему США, где аналитики Фонда предполагают уверенное оживление деловой активности – 3,6% и 3.3% (+0,5% и +0,3% соответственно).

В целом позитивно оценивают перспективы американской экономики и представители Федеральной резервной системы. Инфляция в стране находится ниже целевого ориентира Федрезерва в 2%, однако безработица в декабре упала до 5,6% – минимального уровня с июня 2008 года, что рассматривается регулятором как сигнал возможного ускорения темпов роста зарплат и ценового давления в будущем. При сохранении этой тенденции у ФРС будут все основания к поднятию базовой ставки, остающейся на крайне низком уровне – 0,0-0,25% – с декабря-2008, уже к середине текущего года. То есть, до того момента, как усиление инфляции наберет силу. При этом руководство ФРС постоянно подчеркивает, что Федрезерв будет продолжать «проявлять сдержанность» в сворачивании стимулирующих мер[1]. И тому есть все основания в виде торможения мировой экономики и высокой волатильности рынков.

В докладе МВФ отмечается – динамика Еврозоны и Японии, хотя и остается положительной, но более устойчивой не станет: оценки умерены до 1,2% и 1,4% и 0,6% и 0,8% соответственно, замедление составит 0,1-0,3%.

Как заявил 15 января глава Банка Японии Харухико Курода, регулятор будет сохранять объемы стимулирования на прежнем уровне до тех пор, пока инфляция в Японии не стабилизируется на уровне 2%. По информации агентства Bloomberg, японский центробанк рассматривает возможность продления призванных стимулировать наращивание компаниями капитальных расходов двух программ кредитования[2], срок действия которых истекает в марте-2015.

22 января Европейский центральный банк объявил о запуске масштабного «пакета» мер по стимулированию экономики Еврозоны сроком до сентября 2016 года. В ходе двухдневного заседания Совета управляющих ЕЦБ было принято решение направить на выкуп обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) около €60 млрд. в месяц. Регулятор будет приобретать как суверенные, так и корпоративные облигации с обращением от 2 до 30 лет. Такова суть евроверсии количественного смягчения.

Размеры покупки активов европейским центробанком будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ. Лимит выкупа по одному эмитенту составит 33%, по одному выпуску ценных бумаг – 25%, не позволит ЕЦБ стать блокирующим миноритарием. В ходе коллективных действий, будет использоваться принцип равных условий – pari passus. При этом задача еврорегулятора – обеспечить сохранение рыночного ценообразования. При этом реализация программы будет проходить децентрализовано, ЕЦБ выступит лишь координатором покупки активов.

Однако большинство экспертов и участников рынков уверены – называть QE панацеей для Европы будет ошибкой. Глава МВФ Кристин Лагард особо подчеркивает: «Программа должна помочь, однако ее не будет достаточно, чтобы возродить европейскую экономику и стимулировать рост. Нам нужны глубокие структурные реформы, которые восстановят конкурентоспособность».

В Международном валютном фонде убеждены, что «2015 год должен стать годом действий» по всему миру. «Это означает устранение глубоко укоренившихся искажений на рынках труда и продуктов; это означает перестройку работающей со скрипом инфраструктуры и построение новой инфраструктуры; это означает настойчивое проведение реформ в области образования, здравоохранения и социальной защиты». Решительный рывок для проведения структурных реформ, уверены эксперты Фонда, приведет к повышению среднесрочных темпов роста.

По сути, в этом же направлении начал двигаться и КНР. Руководство страны не оставляет усилий по борьбе с теневым банковским сектором и оздоровлению финансового состояния регионов, а также и попыток охладить бум на рынке недвижимости. В ноябре-2014 впервые за два года Народный банк Китая понизил процентные ставки по кредитам и депозитам, а 21 января 2015 года НБК пролонгировал кредиты китайских банков на общую сумму 269,5 млрд. юаней ($43,4 млрд.) и предоставил новой ликвидности еще на 50 млрд. юаней, передает агентство Bloomberg. Займы, выданные банкам в октябре прошлого года под 3,5%, были продлены с целью поддержания стабильности денежного рынка, сообщается в официальном заявлении регулятора.

Тем не менее, экономика Поднебесной продолжает плавное торможение. В прошлом году темпы роста ВВП КНР замедлились с 7,7% в 2013-ом до 7,4% – минимума с 1990 года. Китайские прогнозисты (например, одного из крупнейших в стране Bank of Communications) ожидают дальнейшего замедления (до 7,2%) и в текущем году. Оценки МВФ снижены еще больше – с 7,1% до 6,8% в 2015-ом и до 6,3% с 6,8% – в 2016-ом. Но руководство страны, судя по всему, видит в этом много плюсов.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, глава Народного банка Чжоу Сяочуань, заявил, что «если правительство будет гнаться за слишком быстрым ростом, оно может проигнорировать или отложить необходимые структурные реформы». «Если экономика КНР немного замедлит рост, но станет более устойчивой в среднесрочной и долгосрочной перспективе, это будет хорошо. Китай готов допустить ослабление темпов экономического подъема при проведении серьезных структурных реформ».

На этом фоне не удивительно, что прогноз МВФ для emergingmarkets в целом потерял 0,6% в 2015-ом и 0,5% в 2016 году – до 4,3% и 4,7%. Меньше всех риски в Индии – прогноз прироста ВВП снижен на 0,1% до 6,3%, на 2016 год оставлен без изменений – те же 6,3%. Для других крупных развивающихся экономик – Бразилии, Мексики, Южной Африки, Нигерии предполагается торможение роста от 0,2% до 2,5%.

Сброс скорости глобального хозяйства, считают в Фонде, мог быть еще заметнее, если бы не фактор дешевой нефти, вклад которого в темп общемирового ВВП в 0,3-0,7%, непосредственно завися от среднегодовой цены на нефть, будет очень неравномерно распределяться между странами-импортерами.

В Международном энергетическом агентстве полагают, что мировой рынок нефти (при сокращении инвестиций в добычу не менее чем на 15%) выйдет на равновесие спроса и предложения к концу текущего года. При этом «справедливые цены» установятся в коридоре $60-70 за баррель. Ощущения самих нефтяных компаний более умеренны – $50-60 за баррель.

В любом случае для нефтеэкспортеров впереди очень тяжелый год. В МВФ уверены, что Саудовская Аравия в 2015-2016 годах снизит темпы роста на 1,5-1,7% до 2,8-2,7%. Самый же тяжелый удар примет на себя экономика РФ.

Прогноз МВФ для России– спад-2015 на 3%, в 2016 году – продолжение рецессии с сокращением ВВП еще на 1% (по сравнению с октябрем прошлого года оценки снижены на 3,5% и 2,5% соответственно) – можно отнести к числу умеренно негативных. В этом же ряду ожидания-2015 Всемирного банка – «-2,9%», DeutscheBank – «-3,4%», HSBC – «-3,5%» и др. Есть и более алармистские предположения: в Европейском банке реконструкции и развития полагают, что глубина рецессии в текущем году составит 4,8%[3], в рейтинговом агентстве Moody’s – 5,5%, в «Ренессанс Капитале» (при среднегодовых ценах на нефть в $50 за баррель) – 5,8%, в Центре развития НИУ ВШЭ (при той же предпосылке) – 6,5%.

На ускорение в первом квартале 2015 года уже начавшегося снижения основных экономических показателей указывает и декабрьское значение сводного опережающего индекса (рассчитывается Центром развития), прочно обосновавшегося в отрицательной области (-3,2%).

Естественно, глубина спада самым непосредственным образом зависит от содержания антикризисной программы денежных властей и правительства. В рекомендациях МВФ для стран с ресурсоориентированным хозяйством упор делается на смягчение денежно-кредитной политики, бюджетные корректировки (при задействовании резервных фондов и сокращении энергетических субсидий), в максимально возможной степени способствующие росту и созданию рабочих мест и, что самое важное, ускорение структурных реформ. Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард не оставляет сомнений: «Эта экономическая мантра не является новой, но сейчас она приобретает еще более настоятельный характер». Иными словами, на сей раз действия всех «директивных органов» должны быть куда более решительными и системными, чем прежде.

Между тем, наполнение российской антикризисной программы более ясным по сравнению с началом января не стало. «Дизайн» ее, мягко говоря, все еще находится на стадии «эскиза». Возможно, утверждение «проекта» состоится в конце текущего месяца. Финансовое же обоснование (вместе с предложениями по пересмотру бюджетных параметров 2015-2017 годов) появится лишь к 27 февраля. Причины понятны – прогноз, более или менее актуальный для 2015 года, МЭР представит к 1 февраля (пока предварительный рабочий вариант – падение ВВП на 3% при среднегодовой цене нефти в $60 за баррель).

По версии деловых СМИ, антикризисный план (в последнюю неделю января он будет обсуждаться на совещании у Президента РФ Владимира Путина) содержит 62 пункта общей «стоимостью» с 1,375 трлн. рублей. Из них 550 млрд. рублей – средства ФНБ, 160 млрд. рублей – бюджетные кредиты, 157,5 млрд. рублей – дополнительные займы ОФЗ, 257 млрд. рублей – новые расходы бюджета, 232,5 млрд. рублей – федеральные гарантии. К этой сумме как минимум должны быть добавлены 1 трлн. рублей на докапитализацию около 30 системных банков через ОФЗ, передаваемые Агентству по страхованию вкладов и уже принятое решение об увеличении на 188 млрд. рублей трансферта в ПФР для индексаций пенсий в текущем году.

Поддержка отраслей экономики потребует 240,9 млрд. рублей (в том числе, взнос в 157,5 млрд. рублей в ОАО «АИЖК» для стимулирования кредитования строительства), социальная защита граждан – 422,7 млрд. рублей (ранее социальный блок запрашивал 780 млрд. рублей). Все остальные средства планируется направлять на активизацию роста. Заметим, что многие меры из этого «третьего» пакета носят характер изменений в регулятивных режимах и до конца не просчитаны ни по выпадающим доходам, ни по возможному стимулирующему эффекту. Это касается, например, предложений МЭР по поддержке малого бизнеса и снижению до 10% НДС на внутренние авиаперевозки и для пригородных железнодорожных компаний, Минфина – по курсовой переоценке налоговых платежей и т.п. Нет пока и решений о создании «банка плохих долгов» или, скажем, об отмене РЖД (понятно, с соответствующими компенсациями госмонополии) уже повышенных на 13,4% тарифов на перевозку экспортных грузов.

По наблюдениям экспертов, пока (!) в разрабатываемой программе действий перераспределительные меры с «ручным управлением» доминируют над стимулированием будущей деловой активности и структурных сдвигов. Не слишком очевидно и единство замысла, то есть, ответ на вопрос, с каким собственно кризисом или кризисами предстоит бороться. Между тем, именно от этого будет в немалой степени зависеть восстановление доверия к экономической политике в РФ со стороны бизнеса, граждан, рейтинговых агентств, международных инвесторов и т.п[4]. Переоценить значение этого антикризисного ресурса просто невозможно. На негативную динамику первого квартала заметно повлиять вряд ли удастся. Но шансы затормозить спад уже в апреле-июне все еще сохраняются.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

[1] Напомним, завершение в сентябре-2014 программы количественного смягчения (quantitative easing – QE) можно охарактеризовать как довольно формальное, поскольку ФРС продолжает стимулирование финансовой системы США в виде ежемесячного реинвестирования денежных средств в объеме от $15 млрд до $20 млрд, которые поступают после погашения Treasures (гособлигаций США) и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS).

[2] По данным на 5 декабря 2014 года, объем кредитов, выданных Банком Японии по программе Growth-Support Funding Facility, составил 5,8 трлн. иен ($49 млрд.). В ее рамках японский ЦБ имеет возможность выдавать кредиты в национальной валюте на сумму 8 трлн. иен, а также займы в долларовом выражении на $12 млрд. Объем кредитов, выданных регулятором в рамках второй программы – Stimulating Bank Lending Facility, – на 16 декабря прошлого года составил 19 трлн. иен. Эти программы дополняют рекордные объемы стимулирования в виде увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($672 млрд) в год, сохраняемые Банком Японии, для ускорения инфляции в стране до целевого уровня, составляющего 2%.

[3] В ЕБРР уверены, что кризис в РФ, равно как и масштабное обесценение рубля, существенно повлияют на экономики стран-соседей в Восточной Европе и Центральной Азии. В связи с этим с 3% до 5% ухудшен прогноз спада в Украине. В Белоруссии также ожидается спад на 1,5% (ранее предполагался рост в 0,5%). В Молдавии и Армении – нулевой рост (4,0% и 3,5% по предыдущей оценке). Прогнозы темпов экономической динамики понижены: с 5,1% до 1,5% для Казахстана, с 3% до 1,5% для Азербайджана, с 10% до 9,7% для Туркменистана, с 4,8% до 3,2% для Киргизии, с 3,4% до 3,2% в Литве, с 3,7% до 3,0% в Латвии и с 2,5% до 2,2% в Эстонии.

[4] В качестве иллюстрации к текущему уровню доверия стоит напомнить об оттоке капитала в 2014 году в $151,5 млрд. вместо $61 млрд. в 2013-ом, купленных за прошлый год населением $33,8 млрд., общем объеме валютных депозитов компаний и физлиц в $175,2 млрд., а также о том, что, согласно опросу PwC, представленному 21 января в Давосе, только 16% российских топ-менеджеров уверены в текущем году в успехе своих компаний. В 2014-ом таких было 53%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net