Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2015 | Александр Ивахник

Космическая консолидация

21 января президент Владимир Путин поддержал предложение главы правительства Дмитрия Медведева объединить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) в единую государственную корпорацию. Таким образом, реформирование российской космической отрасли, с которой в последние годы было связано немало финансовых скандалов и технологических неудач, вступило в новый этап.

Во время встречи с главой государства премьер-министр отметил: «Тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе – так, как когда-то было сделано по линии атомной промышленности». Предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую государственную корпорацию «Роскосмос». «В данном случае речь идет о том, чтобы рационализировать систему управления. Такая система управления, как в «Росатоме», доказала свою эффективность применительно к выполнению важнейших государственных задач», – подчеркнул Медведев.

Глава правительства рассчитывает, что новая корпорация сможет объединить в себе управленческие и хозяйственные функции. Премьер пообещал президенту в сжатые сроки подготовить соответствующий законопроект. Он также заручился согласием Владимира Путина на то, что руководителем будущей госкорпорации станет нынешний генеральный директор ОРКК Игорь Комаров. Что касается главы Федерального космического агентства Олега Остапенко, то Медведев считает возможным, с учетом его большого опыта, поручить ему возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний, которые войдут в ГК «Роскосмос». В тот же день распоряжением премьер-министра Остапенко от занимаемой должности был освобожден, и на нее на переходный период был назначен Комаров.

Госкорпорация «Роскосмос» станет уже восьмой госкорпорацией в России (правда, в 2011 году ГК «Роснано» по инициативе ее руководителя Анатолия Чубайса была преобразована в ОАО). В свое время, будучи президентом, Дмитрий Медведев довольно резко критиковал сам институт госкорпораций, поскольку эксклюзивный правовой статус каждой ГК ограждает ее от контроля со стороны даже государственных органов и минимизирует требования к раскрытию информации о своей деятельности. Однако теперь взгляды Медведева на достоинства и недостатки ГК, как видно, изменились.

Само организационное реформирование космической отрасли началось в 2013 году, когда произошло несколько аварий при запусках ракет и спутников (в частности, ракета «Протон» не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС). В июле 2013 года профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать Объединенную ракетно-космическую корпорацию, объединяющую разработчиков и производителей ракетно-космической техники. В итоге 2 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал указ об образовании ОАО ОРКК, которое было зарегистрирована в марте 2014 года. Руководителем ОРКК был назначен замглавы Роскосмоса Игорь Комаров. До прихода в Роскосмос Комаров работал в госкорпорации «Ростехнологии» и с 2009 по октябрь 2013 года был президентом «АвтоВАЗа», где, как считается, сумел провести успешные кардинальные реформы.

В ОРКК вошли основные предприятия ракетно-космической отрасли: НИИ космического приборостроения, Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», НПО имени Лавочкина, НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина и др. Планировалось, что в течение двух лет в составе корпорации окажутся около 70 предприятий промышленности. Корпорация стала отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание военно-космической техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, ОРКК взяла на себя ответственность за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций. Роскосмос как федеральное агентство сохранял лишь функции заказчика и координатора политики в космической сфере. Ему оставались подведомственны научные институты и организация наземной инфраструктуры (в т.ч. космодромы). На этом этапе Роскосмос возглавлял (с октября 2013 года) Олег Остапенко, который ранее служил в Космических войсках России, был начальником космодрома в Плесецке, а также заместителем министра обороны.

Что же побудило правительство на полпути изменить направление реформирования отрасли? По утверждению источников «Коммерсанта», процесс размежевания функций между Роскосмосом и ОРКК сопровождался конфликтами руководства двух структур по широкому кругу вопросов. Например, Роскосмос хотел принимать участие в процессе выбора и согласования директоров отраслевых предприятий, подконтрольных ОРКК. Корпорация, в свою очередь, добивалась права прямого управления ФГУПами, которые до подчинения ОРКК необходимо было акционировать. В конце концов, в правительстве решили положить конец этим конфликтам, а позиции Игоря Комарова, пользовавшегося поддержкой близкого к главе государства гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, были изначально сильнее.

Но, надо думать, дело не только в этом. Другой, более фундаментальный фактор, который подталкивал к консолидации управленческих, финансовых и производственных ресурсов космической отрасли в рамках одной, мощной и самостоятельной, структуры, – резкое усложнение экономической и внешнеполитической ситуации. Это привело, в частности, к сбоям в традиционной кооперации с украинскими поставщиками комплектующих к космической технике и к появлению препятствий в технологическом сотрудничестве с американскими и европейскими партнерами, а также грозит сокращением финансирования.

22 января 2015 года в здании Роскосмоса состоялось заседание Комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли России под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. На заседании Рогозин объяснил смысл нового этапа реформы отрасли: «Нам надо подвести отрасль к единому знаменателю. Должен быть единый центр принятия решений. Для этого и создается государственная корпорация». Игорь Комаров на заседании сообщил, что перевод Роскосмоса в статус госкорпорации займет полгода. Он также подчеркнул, что штатная численность управляющей структуры ГК должна быть меньше сегодняшней совокупной численности Роскосмоса и ОРКК. «Я буду реализовывать преимущественно компактные управляющие структуры с минимумом бюрократии», – заявил Комаров. Для этого полномочия принятия решений он планирует делегировать на уровень предприятий и НИИ.

Новый глава Роскосмоса отметил, что статус госкорпорации даст право участвовать в разработке и внесении законов, касающихся космической отрасли, право на разработку собственных программ. Кроме того, госкорпорация получит право собственности на имущество и свободу в распоряжении финансовыми средствами. В качестве приоритетных задач ГК «Роскосмос» Игорь Комаров назвал освоение дальнего космоса, пополнение орбитальной группировки, создание сверхтяжелой ракеты и российской орбитальной станции.

«Задача для госкорпорации номер один – быть первыми. Речь идет о повышении конкурентоспособности, но не только в качестве завоевания доли рынка, но и в обеспечении паритета и превосходства над геополитическими противниками», – заявил Игорь Комаров. Что ж, звучит в духе времени!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net