Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2015 | Алексей Макаркин

Греция, ты сдурела?

Результаты греческих парламентских выборов могут вызвать первую реакцию – «Греция, ты сдурела!». Так же в свое время российская либеральная интеллигенция реагировала на электоральный триумф Владимира Жириновского в 1993 году. Но если присмотреться внимательнее, то греческая ситуация выглядит вполне естественным выбором в отчаянной ситуации.

В течение последних десятилетий стабильность политических систем европейских демократий обеспечивало чередование у власти право- и левоцентристов. Механизм выглядел достаточно простым. Левоцентристы проводят политику, направленную на повышение социальной справедливости, расширение возможностей для малоимущих слоев населения. Это приводит к экономической стагнации, для преодоления которой избиратели приглашают правоцентристов, дающих импульс развитию частной инициативы. Затем общество вновь востребует справедливость, и все начнется заново.

Сейчас же ситуация выглядит совершенно иной. Правоцентристы (в Греции – «Новая демократия») вместо поддержки бизнеса должны были спасать развалившуюся экономику, проводя крайне непопулярную политику, продиктованную кредиторами. Левоцентристы же (ПАСОК) фактически обанкротились. Вначале с их деятельностью был связан процесс «увязания» Греции в кризисе, который к моменту отставки правительства Георгиоса Папандреу в 2011 году принял катастрофический характер и привел к дефолту. Впрочем, необходимо отметить, что свою долю ответственности за это несет и «Новая демократия», находившаяся у власти до 2009 года. Однако удар по ПАСОК был значительно сильнее – самыми пострадавшими стали именно избиратели левоцентристов, а партия перестала восприниматься даже как декларативный защитник социальной справедливости. А затем ПАСОК стала партнером в «большой коалиции» с «Новой демократией», приняв на себя все издержки роли «младшего», жертвующего своей политической идентичностью.

Провалились и «Демократические левые», конкурировавшие с ПАСОК за поддержку левоцентристского электората. Избиратели не оценили их метаний – то вхождения в «большую коалицию», то выход из нее и сближение с левыми из СИРИЗА, то решение вновь идти на выборы самостоятельно. Электорат любит определенность – и нарушение этого принципа чревато политическим крахом.

В результате «Новая демократия», несмотря на 2,5 года «драконовских» реформ, лишь немного ухудшила свои показатели (с 29 до 27%). Избиратели Антониса Самараса оценили его усилия по борьбе с кризисом, которые привели к хоть и слабому, но все же росту ВВП (впервые за 4 года) и снижению уровня безработицы. Зато ПАСОК «рухнула» с 12 до 4%, утратив положение одной из ведущих политических сил страны, а «Демократические левые», получившие на прошлых выборах 6%, сейчас не преодолели даже щадящий 3%-ный избирательный барьер. Избирателю, лишившемуся работы без шансов ее получить или выселенному за долги из квартиры, невозможно объяснить, что нужно голосовать за политиков, которых он считает виновными в своих бедствиях.

Отсюда и стремительный рост поддержки левой коалиции СИРИЗА (с 26 до 36%), и появление в парламенте новой левоцентристской партии «Река» (6%). СИРИЗА – одна из политических сил, претендующих на идейное наследство проигравших в гражданской войне второй половины 40-х годов, когда монархическое правительство при поддержке Запада победило повстанцев, в числе которых были как коммунисты, так и левые социал-демократы. В Греции уже давно нет монархии, страна прошла через диктатуру «черных полковников» и последующую демократизацию, но разделение между победителями и проигравшими все равно остается. Потребовался мощнейший политико-экономический кризис, чтобы наследники проигравших смогли прийти к власти.

Впрочем, СИРИЗА чуть-чуть не дотянула до получения 50%+1 места, необходимых для формирования правительства. Поэтому сейчас левым придется для формирования правительства вступать в альянс с правыми популистами из партии «Независимые греки» (4%). Кстати, сама перспектива создания такой коалиции (анонсированной еще до выборов) свидетельствует о том, что партия Алексиса Ципраса не является догматичной (как греческие коммунисты, непреклонно не желающие сотрудничать с «буржуазными» и «ревизионистскими» силами), а готова к прагматичным решениям. За последнее время, почувствовав реальность прихода к власти, СИРИЗА стала менее радикальной, все более активно подчеркивающей свое стремление сохранить Грецию в Евросоюзе политической силой. Атеист Ципрас начал демонстрировать уважение к православию, без чего в Греции нельзя победить на выборах. Все это способствовало переходу на ее сторону некоторой части умеренных избирателей, которые, несмотря на постигшие их социальные бедствия, все же не решались проголосовать за Ципраса в 2012 году.

Впрочем, пространство для маневра у Ципраса ограничено. С одной стороны, он не может продолжать прежнюю политику – уже объявлено об отказе соблюдать достигнутое соглашение с кредиторами. С другой стороны, экстремальные сценарии – выход из зоны евро и разрыв с Евросоюзом – окончательно добьют греческую экономику. Возвращение к драхме вызовет сильнейший эффект девальвации, которую избиратели левых – и без того обнищавшие – просто не выдержат. В то же время и Евросоюз вряд ли будет занимать ригористичную позицию – кредиторы заинтересованы в том, чтобы вернуть хотя бы часть своих средств. Поэтому наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий являются непростые переговоры, направленные на достижение компромисса по возможному мораторию на выплату долгов и смягчению социальной политики. А затем и о списании части совершенно безнадежной задолженности (правда, с этим будет существенно сложнее, чем с мораторием – потому что в таком случае в очередь встанут и Испания с Португалией).

Сейчас СИРИЗА сильно рискует. Если она продемонстрирует свою некомпетентность в экономических вопросах (что не исключено, так как деятели партии не имеют управленческого опыта), то быстро потеряет кредит доверия. При этом сильнейший удар может быть нанесен по греческой экономике – слабый рост может смениться новым падением. Но в случае успеха она может заменить ПАСОК в рамках обновленной «системы чередования». Такая возможность у нее есть – удалось же бразильскому рабочему лидеру Луле стать самым популярным «постдиктаторским» президентом Бразилии и при этом не только сохранить, но и укрепить рыночную экономику. Правда, ему не приходилось сталкиваться со столь болезненными проблемами, как Алексису Ципрасу. А если у СИРИЗЫ получится, то ее опыт может стать образцом для Испании, в которой сейчас появилась новая левая партия, ставшая лидером электоральных рейтингов.

Оригинал материала опубликован на сайте ej.ru 26.01.2015

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net