Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.02.2015 | Сергей Слободчук

МВФ не подаст

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард огорошила словами, что Фонд выдаст следующий кредитный транш только после стабилизации обстановки в Украине. Ответ директора МВФ на просьбы Кабмина дать в долг можно расшифровать просто: «Бог подаст». Но МВФ традиционно кредитовал страны, где велись боевые действия. В чем же дело на этот раз?

Жить нужно в долг

Итак, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французскому изданию Le Monde круто обломала Кабинет Министров Украины, а точнее даже сказать всю правящую администрацию, страждущую получить следующий транш кредита Международного валютного фонда. В частности, Лагард заявила, что МВФ окажет финансовую помощь только при условии стабилизации обстановки в стране. Если растолковать слова Лагард детальнее, выходит, что специалисты МВФ рассчитывали, что военный конфликт на Востоке Украины закончится к зиме 2014-2015 года, а потому и рассчитывали условия кредитования, исходя из таких предпосылок. «Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», - пояснила Лагард. Если перевести с политического на человеческий, то финансовая помощь – это деньги в долг под проценты. А полностью мнение Кристин Лагард можно расшифровать в том смысле, что владельцы МВФ серьезно задумались над несколькими вопросами:

Стоит ли давать деньги правящей администрации страны, где идет война?

Есть ли шансы, что украинские власти вернут деньги с процентами?

А накануне интервью Лагард украинские СМИ вдруг заговорили о том, что Кабинет Министров просит у МВФ реструктуризировать долги Украины. В переводе на человеческий язык это означает, что у должника возникли трудности с выплатами по кредитам, поэтому заемщик просит пересмотреть условия – например, в виде отсрочки, либо пересмотра процентной ставки, либо в виде какого-либо третьего варианта. Reuters, ссылаясь на свои источники, поведал, что Кабинет Министров Украины нанял консалтинговую компанию Lazard как консультанта по переговорам с держателями украинских облигаций о возможной реструктуризации госдолга. Косвенно информацию подтвердили должностные лица МВФ. Заместитель главы департамента внешних связей Фонда Уильям Мюррей на брифинге в Вашингтоне 22 января заявил - новая программа кредитования МВФ позволит Киеву избежать необходимости реструктуризировать долги. А еще Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, подавшие на регистрацию в Верховную Раду проект постановления о реструктуризации долгов Украины.

Интересно, что в конце октября 2014 года глава миссии МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что у МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в условиях военного положения. «Мы уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности», – заявил тогда Жером Ваше. Если обратиться к правовой базе работы Фонда, то статьи соглашения Международного валютного фонда от 22 июля 1944 года (в просторечии – Устав МВФ) не содержат никакого запрета давать кредит тем странам, где идет война.

Почувствуйте разницу

Лагард, конечно же, лукавит, когда говорит о стабилизации как условии для получения новой порции денег в долг. История МВФ свидетельствует, что Фонд финансировал, в том числе и те, страны, где шла война. Например, одним из главных должников Фонда в XX веке являлся диктатор Заира (сегодня – Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо[1].

Полное наименование его звучало просто феерически - Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что в переводе означает «Всемогущий воин, который благодаря своей твёрдости и железной воле идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути». Мобуту захватил власть в результате военного переворота в 1965 году, а бежал из Заира в 1997, когда повстанцы Лорана Кабилы вплотную подошли к столице. Все 32 года правления Мобуту в Заире шла гражданская война между официальными властями и повстанческими группировками, базировавшимися в джунглях. Например, в 1977 году армия повстанцев чуть не захватила столицу – тогда Марокко и Франции пришлось перебросить в Заир 1 500 марокканских десантников, которые при поддержке французской авиации отбили рейд повстанцев. А в 1978 году войска Франции, Бельгии и Китая вновь спасли диктатора от повстанцев, США же помогали вооружением и боеприпасами.

Но кровопролитный военный конфликт, длившийся десятилетиями, не помешал Мировому банку и МВФ кредитовать режим Мобуту на постоянной основе. В итоге, Мобуту превратился в одного из главных должников МВФ, а Заир – в страну под внешним управлением, так как хозяйственной системой по факту управляли сотрудники МВФ. Кстати, красноречивый факт с отсылкой к современной Украине – даже отсталой стране Африки не додумались до такого, чтобы назначать на официальные посты министров правительства граждан США, Литвы и других стран. К сведению – под конец правления Мобуту государственный внешний долг Заира составлял около 14 миллиардов долларов США. Естественно, поскольку официальным должником МВФ и МБ являлось государство Заир, то после бегства Мобуту и его семьи долги пришлось выплачивать конголезцам, да еще не одному поколению. Как видим, война не мешала МВФ make money, как говорят американцы. Почему же Лагард транслирует такие пессимистичные заявления (пессимистичные в первую очередь для украинского правительства, нацелившегося на очередную партию долларового cash)?

А вот, кстати, пример режима Мобуту в Заире и дает ответ на этот вопрос. Это одна из самых богатых стран Африки по запасам природных ресурсов, включая огромные запасы золота, алмазов, меди, кобальта, цинка, серебра etc[2]:

И все дело в том, что, несмотря на кровопролитную гражданскую войну, маршал Мобуту Сесе Секо и его окружение сохраняли контроль над наиболее индустриально развитыми регионами страны, где располагались основные шахты по добыче природных ископаемых. Кстати, когда в 1997 году армия партизан двинула на Киншасу, было забавно наблюдать: как только повстанцы захватывали территорию, где располагались шахты бельгийских, французских и других компаний, «родные» западные страны одна за другой признавали режим Лорана Кабилы в качестве законной власти в Заире. Что касается Украины, то здесь противоположная ситуация – военные действия идут на Донбассе, самом индустриально развитом регионе Украины. И здесь главный ориентир для менеджеров МВФ во главе с Лагард – оценки Мирового банка. А специалисты МБ в своем отчете за октябрь 2014 назвали военные действия на Донбассе главной причиной падения экономических показателей. А также выразили прогноз, что война на Юго-Востоке будет и далее серьезно влиять на экономические показатели Украины. Накануне интервью Лагард специалисты МБ подсчитали, что по итогам 2014 года падение ВВП Украины составило 8, 2 % (по сравнению с 0, 0 % в 2013, предварительный прогноз на 2015 год – падение на 1, 5 %).

Конечно же, не стоит расценивать слова Лагард как однозначный отказ. В конце концов, деньги в долг у МВФ берут не Яресько, Яценюк и Порошенко, а государство Украина. Поэтому отдавать долги с процентами будет нынешнее поколение украинцев, их дети и, не дай Бог, внуки. Слова Лагард продиктованы опасением МВФ, что правящая администрация Украины не сегодня-завтра объявит, что не в силах обслуживать уже существующие кредиты. А это провал бизнес-проекта, за который с Лагард спросят владельцы МВФ. Поэтому и зазвучали голоса о том, чтобы аннулировать действующий договор на условиях «стенд-бай» и заключить новый договор между Украиной и МВФ по программе расширенного финансирования EFF. Руководители МВФ стремятся минимизировать риски своего бизнес-проекта по кредитованию Украины. Как именно – мы узнаем, когда хотя бы в первом приближении станут известны детали проекта договора.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

[1] Congo's Odious Debt: External Borrowing and Capital Flight in Zaire

[2] Подробнее об экономике ДРК см. здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net