Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.02.2015 | Александр Ивахник

На грани нового витка эскалации

На фоне резкого обострения боевых столкновений в Донбассе в геостратегическом конфликте вокруг Украины обнаружились признаки нового опасного поворота. Если раньше в пользу поставки вооружений Киеву в Соединенных Штатах высказывались лишь отдельные конгрессмены и сенаторы, то сейчас появились сведения, что этот вопрос в практическом плане рассматривается в администрации Барака Обамы. Реализация такой перспективы серьезно изменила бы весь расклад участия внешних сил в украинском кризисе и перевела бы конфронтацию между Россией и Западом на новый уровень. Впрочем, в ключевых европейских странах, судя по всему, опасаются такого хода событий и публично сигнализируют об этом американцам.

1 февраля в газете New York Times появилась большая статья, в которой речь идет о том, что после серии поражений, которые украинские вооруженные силы потерпели в последние недели, администрация Обамы заново рассматривает возможность отправки в Украину военной помощи летального характера. В частности, чиновники Белого дома сообщили газете, что госсекретарь Джон Керри, планирующий посетить Киев в четверг, и председатель Комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси «открыты к обсуждениям» этого вопроса. Советник президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая в последние месяцы отвергала предложения о поставках летального оборонительного оружия, также якобы готова пересмотреть свою точку зрения. Наконец, по сведениям New York Times, идею поставок поддерживает главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. В статье утверждается, что, опасаясь подтолкнуть президента Путина к повышению ставок, Белый дом до сих пор ограничивал американскую помощь нелетальными видами военной техники: бронежилетами, приборами ночного видения, инженерным оборудованием и т.п. Но неспособность экономических санкций удержать Россию от отправки тяжелых вооружений и военного персонала в восточную Украину актуализирует в руководстве США вопрос о поставках оборонительного оружия.

New York Times привлекает внимание читателей к докладу на эту тему, подготовленному восемью бывшими высокопоставленными американскими чиновниками под эгидой влиятельных аналитических центров: Атлантического совета, Брукингского института и Чикагского совета по глобальным делам. Среди авторов доклада экс-замминистра обороны Мишель Флурной, бывший замглавы Объединенного командования НАТО в Европе Джеймс Ставридис, экс-посол США в НАТО Иво Даалдер, бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт. Главная идея доклада состоит в том, что Западу необходимо «укрепить систему сдерживания в Украине путем повышения рисков и цены для России в случае возобновления любых крупных наступательных действий». Это требует оказания прямой военной помощи Украине – «в гораздо больших объемах, чем прежде, и включая летальные оборонительные вооружения».

Авторы доклада призывают США предоставить Украине военную помощь на 3 млрд. долларов, в т.ч. поставками бронебойных ракет, разведывательных беспилотников, бронемашин Humvees и радаров, способных на больших расстояниях определять точки ведения ракетного и артиллерийского огня. Особое внимание уделено необходимости поставок противотанкового оружия, поскольку текущие запасы бронебойных ракет в украинской армии произведены больше 20 лет назад и в большинстве своем не пригодны к использованию. Доклад рекомендует обеспечить украинских военных переносными противотанковыми ракетными комплексами Javelin. В докладе также утверждается, что если США возьмут на себя лидерство в этом вопросе, то Британия, Канада, Польша и прибалтийские страны могут присоединиться к ним в поставках оборонительного оружия Киеву.

Статья в New York Times немедленно вызвала серьезную обеспокоенность в Европе, во всяком случае, в Германии, которая изначально была глубоко вовлечена в попытки урегулирования украинского кризиса. Хотя в политических кругах Европы, как и США, убеждены, что в последние недели происходили крупные поставки тяжелых вооружений из России сепаратистам ДНР и ЛНР, там прекрасно понимают, что появление американского летального оружия в Украине качественно изменит ситуацию, поскольку будет означать прямое участие двух крупнейших ядерных держав в вооруженном конфликте на европейской территории. И если президент России Владимир Путин уже называл армию Украины «легионом НАТО», то масштабное использование в Донбассе американского оружия может подтолкнуть Москву к открытому использованию своих вооруженных сил в конфликтном регионе. В любом случае поток российской военной помощи вооруженным формированиям ДНР и ЛНР наверняка увеличился бы. И в любом случае эскалация боевых столкновений привела бы к значительному росту гражданских жертв огня с обеих сторон. К новостям о гибели и катастрофических условиях жизни мирного населения в Донбассе политики близлежащих стран Европы относятся значительно более внимательно, чем геостратеги в далеком Вашингтоне.

2 февраля канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Будапешт выступила против поставок летального вооружения на территорию Украины. Она заявила, что конфликт на востоке Украины должен быть решен исключительно дипломатическими средствами, причем минские договоренности остаются «хорошей базой для того, чтобы сохранить территориальную целостность Украины». Партнер партии Меркель по правящей коалиции, социал-демократ и глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер прямо рекомендовал США воздержаться от поставок оружия на Украину. В ходе региональной конференции СДПГ в Нюрнберге он заявил: «Не существует военного пути решения этого конфликта – я говорю об этом и американским друзьям, которые рассматривают возможность поставок оружия. Это приведет лишь к большему количеству смертей». Его коллега по партии, спикер парламентской фракции СДПГ по вопросам внешней политики Нильс Аннен высказался еще более прямо: «Поставки вооружения из США в Украину стали бы опасным шагом, который в кратчайшие сроки может повлечь за собой еще большее обострение ситуации». Он так же подчеркнул, что украинский конфликт нельзя разрешить военными методами, при этом добавив, что украинское руководство «уже имеет горький опыт провальных наступлений».

Впрочем, пока президент США решения о поставках оружия в Украину не принял. Барак Обама не может не учитывать и угрозы неконтролируемого возрастания градуса конфронтации с Россией, и вероятности обострения противоречий внутри НАТО, и весьма сдержанного отношения к возможной отправке оружия в Украину со стороны активного общественного мнения в самих Соединенных Штатах. Во всяком случае, о такой сдержанности говорят многочисленные комменты к статье в New York Times. Больше всего лайков (почти 400) получило следующее рассуждение: «Когда ваш противник рассматривает борьбу как экзистенциальную (а Путин во все большей степени так и делает), всякая эскалация просто вызовет со стороны противника дальнейшее повышение ставок. Когда этот противник имеет несколько тысяч ядерных боеголовок (как в случае с Россией) и борьба не является экзистенциальной для вас, очень скоро вы доходите до точки, где риски дальнейшей эскалации становятся нетерпимыми. Дальше по этой дороге лежит поражение. Альтернативой является признание, что происходящее в Украине более важно для России, чем для США, и переговорный поиск урегулирования, которое учитывает некоторые из российских интересов. Требование капитуляции и подбрасывание нового топлива в огонь войны не будет работать». Трудно сказать, прочел ли этот коммент Обама, но звучит убедительно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net