Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.03.2005

КАСПАРОВ ДЕЛАЕТ ХОД НА НОВОМ ПОЛЕ

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил, что оставляет шахматы ради политики и готов в 2008 году баллотироваться на пост президента России. Гарри Каспаров - один из руководителей организации "Комитет 2008", созданной в прошлом году. Сейчас, по его мнению, угроза демократии в России настолько велика, что он хочет полностью посвятить себя политике. Есть ли у знаменитого шахматиста шансы стать к 2008 году реальным кандидатом в президенты? Может ли он стать той самой "компромиссной" фигурой, которая объединит разрозненные демократические силы? Мнения Бориса Немцова, Алексея Макаркина и Игоря Яковлева.

Борис Немцов, лидер СПС:

Я считаю, что сам факт того, что Каспаров хочет стать президентом, похвальный. Что касается его шансов на то, чтобы занять в этом списке желающих заметное место, то говорить об этом пока бессмысленно. Это будет зависеть от роли демократического движения в предвыборном раскладе сил и от роли в нем Каспарова, если он станет значимой фигурой.

У него есть одно преимущество - он хорошо известен. Но известен как шахматист. Для того чтобы стать политиком, ему нужно полностью сменить профессию. Шахматы - игра индивидуальная, а политика - дело коллективное. Перед ним в этом смысле стоит сложная задача, но она решаемая. Он человек, безусловно, очень талантливый, и я был бы рад, если бы у него это получилось.

Но есть и очевидные проблемы. Кто из демократического лагеря может стать весомым кандидатом? Например, человек, который объединил демократов. Удастся ли Каспарову выступить в роли объединителя, вернее, стать компромиссной и примиряющей фигурой, сказать трудно - время покажет. Если удастся, то вчерашнее заявление - значимая заявка.

Если же это только одна из демократических партий, во главе которой встанет знаменитый шахматист Гарри Каспаров - это не значимо, потому что поставь хоть Аллу Пугачеву, а пока у нас десяток демократических партий, делящих между собой одного и того же избирателя, успеха не будет.

На мой взгляд, было бы правильнее, если бы удалось "на берегу" договориться об объединении демократических сил страны, а потом уже договариваться о технологии выдвижения единого кандидата в президенты. И тогда я бы поддержал любую кандидатуру. Единственный критерий, который был бы для меня важен, и он же - единственный, который должен был бы учитываться - уровень доверия у россиян. Я выступаю за того кандидата от нас, уровень доверия к которому наиболее высок. И если это окажется Каспаров - пусть будет Каспаров, если Касьянов - пусть Касьянов, если Явлинский - пусть Явлинский.

Но только спрашивать нужно не московскую тусовку, а весь народ.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

У нас отношение к кандидатам в основном строится на том, что они должны быть в первую очередь политиками. Политиков не любят, но когда надо голосовать, то голосуют за политиков. Очень редки случаи, когда избирались фигуры неполитические, это, скорее, исключения, которые подтверждают общее правило. Причем нередко в дальнейшем в таком выборе избиратели, как правило, разочаровываются. Так происходит сейчас с Михаилом Евдокимовым, у которого образовался конфликт с местной элитой.

Поэтому Каспарову, который все равно будет восприниматься как шахматист, окажется очень сложно убедить избирателей в том, что он стал политиком.

Второй момент. Каспаров сейчас самый радикальный оппозиционер действующей власти из всех, кто уже заявил о своей готовности баллотироваться в 2008 году. Он очень рьяно критикует нынешнюю политическую систему и по этой причине будет нежеланным гостем на телеэкранах. У нас же голосуют за образ, в первую очередь - телеобраз. И кстати, уже упомянутый Евдокимов - яркий тому пример.

В-третьих, он по природе, как всякий гениальный шахматист, индивидуалист. У нас же индивидуалист мог выиграть только на рубеже 80-90-х годов, а сейчас для того, чтобы стать президентом, нужно собрать и возглавить команду, что, вероятно, для Гарри Каспарова будет нелегко, потому что даже те шаги, которые он уже делал в политике, были шагами сугубо индивидуалистскими.

Ну и, наконец, несмотря на то, что характер у Каспарова упорный и настойчивый, и я не исключаю того, что он вполне может дойти до президентских выборов, однако не факт, что такого радикального оппозиционера поддержит даже большинство нашей демократической элиты.

Понятно, что до 2008 года еще многое может измениться, поэтому когда я говорю о его шансах, я имею ввиду расстановку сил на сегодняшний день.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Я бы начал с того, что Каспаров уже долгое время является политиком. Он известен своей правой ориентацией, контактами с крупнейшими демократическими партиями и вхождением с "Комитет 2008". Есть у него и еще одно преимущество, которого нет у других кандидатов: он является довольно известным специалистом в области политического моделирования, имеющим ряд работ в сфере анализа политической ситуации в России и странах СНГ. Третий момент: он абсолютно "раскрученная фигура", в статусе чемпиона он известен во всем мире. Его узнаваемость абсолютна. Он обладает крупным личным капиталом. То есть в этом человеке объединены все три значимых ресурса: известность, политическая аналитичность, владение определенной долей ресурса власти через личное влияние и контакты в органах государственной власти. Все это говорит о том, что Каспаров является куда более серьезным претендентом, чем, например, Малышкин или Харитонов.

Другой вопрос, насколько он популярен при своей известности. И именно за этот ресурс ему придется бороться в первую очередь.

Что касается индивидуализма. Наиболее известным индивидуалистом среди политических лидеров 20-го века был Сталин, и это не помешало ему много лет быть во власти, а перед тем - добиться ее. То есть противопоказаний у индивидуалиста для прихода во власть нет. Другое дело, сможет ли такой человек получить достаточный уровень популярности в посткоммунистической стране. Разве что тут этот индивидуализм сможет сыграть с ним злую шутку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net