Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

15.03.2005

КАСПАРОВ ДЕЛАЕТ ХОД НА НОВОМ ПОЛЕ

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил, что оставляет шахматы ради политики и готов в 2008 году баллотироваться на пост президента России. Гарри Каспаров - один из руководителей организации "Комитет 2008", созданной в прошлом году. Сейчас, по его мнению, угроза демократии в России настолько велика, что он хочет полностью посвятить себя политике. Есть ли у знаменитого шахматиста шансы стать к 2008 году реальным кандидатом в президенты? Может ли он стать той самой "компромиссной" фигурой, которая объединит разрозненные демократические силы? Мнения Бориса Немцова, Алексея Макаркина и Игоря Яковлева.

Борис Немцов, лидер СПС:

Я считаю, что сам факт того, что Каспаров хочет стать президентом, похвальный. Что касается его шансов на то, чтобы занять в этом списке желающих заметное место, то говорить об этом пока бессмысленно. Это будет зависеть от роли демократического движения в предвыборном раскладе сил и от роли в нем Каспарова, если он станет значимой фигурой.

У него есть одно преимущество - он хорошо известен. Но известен как шахматист. Для того чтобы стать политиком, ему нужно полностью сменить профессию. Шахматы - игра индивидуальная, а политика - дело коллективное. Перед ним в этом смысле стоит сложная задача, но она решаемая. Он человек, безусловно, очень талантливый, и я был бы рад, если бы у него это получилось.

Но есть и очевидные проблемы. Кто из демократического лагеря может стать весомым кандидатом? Например, человек, который объединил демократов. Удастся ли Каспарову выступить в роли объединителя, вернее, стать компромиссной и примиряющей фигурой, сказать трудно - время покажет. Если удастся, то вчерашнее заявление - значимая заявка.

Если же это только одна из демократических партий, во главе которой встанет знаменитый шахматист Гарри Каспаров - это не значимо, потому что поставь хоть Аллу Пугачеву, а пока у нас десяток демократических партий, делящих между собой одного и того же избирателя, успеха не будет.

На мой взгляд, было бы правильнее, если бы удалось "на берегу" договориться об объединении демократических сил страны, а потом уже договариваться о технологии выдвижения единого кандидата в президенты. И тогда я бы поддержал любую кандидатуру. Единственный критерий, который был бы для меня важен, и он же - единственный, который должен был бы учитываться - уровень доверия у россиян. Я выступаю за того кандидата от нас, уровень доверия к которому наиболее высок. И если это окажется Каспаров - пусть будет Каспаров, если Касьянов - пусть Касьянов, если Явлинский - пусть Явлинский.

Но только спрашивать нужно не московскую тусовку, а весь народ.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

У нас отношение к кандидатам в основном строится на том, что они должны быть в первую очередь политиками. Политиков не любят, но когда надо голосовать, то голосуют за политиков. Очень редки случаи, когда избирались фигуры неполитические, это, скорее, исключения, которые подтверждают общее правило. Причем нередко в дальнейшем в таком выборе избиратели, как правило, разочаровываются. Так происходит сейчас с Михаилом Евдокимовым, у которого образовался конфликт с местной элитой.

Поэтому Каспарову, который все равно будет восприниматься как шахматист, окажется очень сложно убедить избирателей в том, что он стал политиком.

Второй момент. Каспаров сейчас самый радикальный оппозиционер действующей власти из всех, кто уже заявил о своей готовности баллотироваться в 2008 году. Он очень рьяно критикует нынешнюю политическую систему и по этой причине будет нежеланным гостем на телеэкранах. У нас же голосуют за образ, в первую очередь - телеобраз. И кстати, уже упомянутый Евдокимов - яркий тому пример.

В-третьих, он по природе, как всякий гениальный шахматист, индивидуалист. У нас же индивидуалист мог выиграть только на рубеже 80-90-х годов, а сейчас для того, чтобы стать президентом, нужно собрать и возглавить команду, что, вероятно, для Гарри Каспарова будет нелегко, потому что даже те шаги, которые он уже делал в политике, были шагами сугубо индивидуалистскими.

Ну и, наконец, несмотря на то, что характер у Каспарова упорный и настойчивый, и я не исключаю того, что он вполне может дойти до президентских выборов, однако не факт, что такого радикального оппозиционера поддержит даже большинство нашей демократической элиты.

Понятно, что до 2008 года еще многое может измениться, поэтому когда я говорю о его шансах, я имею ввиду расстановку сил на сегодняшний день.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

Я бы начал с того, что Каспаров уже долгое время является политиком. Он известен своей правой ориентацией, контактами с крупнейшими демократическими партиями и вхождением с "Комитет 2008". Есть у него и еще одно преимущество, которого нет у других кандидатов: он является довольно известным специалистом в области политического моделирования, имеющим ряд работ в сфере анализа политической ситуации в России и странах СНГ. Третий момент: он абсолютно "раскрученная фигура", в статусе чемпиона он известен во всем мире. Его узнаваемость абсолютна. Он обладает крупным личным капиталом. То есть в этом человеке объединены все три значимых ресурса: известность, политическая аналитичность, владение определенной долей ресурса власти через личное влияние и контакты в органах государственной власти. Все это говорит о том, что Каспаров является куда более серьезным претендентом, чем, например, Малышкин или Харитонов.

Другой вопрос, насколько он популярен при своей известности. И именно за этот ресурс ему придется бороться в первую очередь.

Что касается индивидуализма. Наиболее известным индивидуалистом среди политических лидеров 20-го века был Сталин, и это не помешало ему много лет быть во власти, а перед тем - добиться ее. То есть противопоказаний у индивидуалиста для прихода во власть нет. Другое дело, сможет ли такой человек получить достаточный уровень популярности в посткоммунистической стране. Разве что тут этот индивидуализм сможет сыграть с ним злую шутку.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net