Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2015 | Эмиль Дабагян

Сколько можно продержаться на штыках?

На днях в богатой нефтью Венесуэле приняли закон, позволяющий полиции применять оружие против манифестантов, выражающих недовольство существующими порядками и выходящих на улицы с мирными лозунгами, в которых содержатся те или иные требованиями. Введение в действие данного вердикта явилось своеобразной реакцией властей предержащих на мощные протестные выступления, выплеснувшиеся на просторы больших городов весной прошлого года. Экстремистки настроенная молодежь выстраивала баррикады, препятствовавшие движению общественного транспорта, жгла автомобильные покрышки. В ответ органы правопорядка использовали против манифестантов водометы и огнестрельное оружие. Многих активистов задержали и препроводили в участки. Один из организаторов и вдохновителей акций протестов Леопольдо Лопес до сих пор сидит в военной тюрьме по обвинению в подстрекательству к государственному перевороту.

Коренная причина недовольства креативного среднего класса и обеспеченных сословий, голосовавших на досрочных президентских выборах, проходивших 14 апреля 2013 года в связи с безвременной кончиной главы государства Уго Чавеса, находившегося на вершине пирамиды власти свыше 14 лет, состояла в том, что Центральная избирательная комиссия отказалась пересчитывать результаты народного волеизъявления. Сомнительную победу с минимальным преимуществом в пределах статистической погрешности присудили Николасу Мадуро, которого незадолго до смерти Уго Чавес назвал своим преемником. Возмущению оппозиции не было предела. Ее представители проигнорировали инаугурацию. Началось жесткое противостояние, вылившееся в массовые акции неповиновения. Оно продолжается, по сей день, то стихая, то вспыхивая с новой силой.

Все это усугубилось экономическими неурядицами. Инфляция зашкаливала, по итогам минувшего года составила 63,6 %. Возник острый дефицит продуктов питания и предметов первой необходимости, появились километровые очереди у входа в супермаркеты, где продавались по фиксированным ценам молоко, хлеб, кукурузная мука, макароны, рис, сахар, детское питание. К тому же они регулярно исчезают с полок магазинов. Правительство распорядилось разрешать гражданам в определенные дни строго по документам посещать эти заведения. Сложившееся положение власть объясняла приисками оппозиции, обвиняя ее в связях с американским империализмом, задумавшим удушить боливарианскую революции, архитектором которой выступал экс президент, действовавший в принципиально иной ситуацию. В самое последнее время она усугубилась катастрофическим падением цен на «черное золото», представлявшего собой основу относительного благополучия страны. Оппозиция требует от властей прекратить снабжать по бросовым ценам близкие по идеологическим параметрам режимы, провести назревшие реформы, стимулировать развитие сельского хозяйства, культивировать пустующие земли, дать простор частной инициативе, поощрять национальное производства. Правительство с упорством продолжает прежний курс на построение «социализма XXI века».

Опорой режима продолжают оставаться вооруженные силы. Их ряд лет холил и лелеял У. Чавес, регулярно повышая денежное довольствие и предоставляя различные льготы. Их представителем во властных структурах является верный соратник экс президента, Диосдадо Кабельо, который является руководителем однопалатного парламента. Хотя Н. Мадуро в целом продолжает курс предшественника, в армии существует глухое недовольство нынешним президентом. Власть также рассчитывает на бедные слои населения, которые пользуются огромными субсидиями и готовы ее защищать, надеясь на получение новых льгот.

Принятое решение, разрешающее полиции при известных обстоятельствах использовать оружие против манифестантов, казалось бы, способствует укреплению власти. Но профсоюзы, правозащитные организации и многие политические партии назвали этот Закон антиконституционным. Видный оппозиционер Мариа Корина Мачадо выразила надежду, что полиция не станет слепо выполнять приказы начальства, не повернет оружие против народа.

Ситуация в стране становится все более тревожной и в чем-то мало предсказуемой. Достаточно маленькой искры, как может разразиться большой пожар, в котором сгорят видные деятели режима. В этой связи на ум приходит ситуация 23 января 1958 года, когда в результате выступления офицеров-патриотов рассыпалась как карточный домик, казалось бы, прочная диктатура Маркоса Переса Хименеса.

Пока же умеренные круги призывают граждан не поддаваться на провокации, не подвергать жизни смертельной опасности. Одновременно они готовятся к парламентским выборам с целью изменения расстановки сил в высшем законодательной органе. В то же время радикалы выступают за проведение мирных акций, как способа давления на власть.

Определенные надежды на прекращение лобового противостояния давала возможность диалога между властью и оппозицией. Он начался при содействии авторитетных международных организаций при участии высоких представителей Ватикана. Но окончился безрезультатно из-за несговорчивости окружения президента, не готового идти на компромисс. Стороны покинули переговорную площадку, посредники отправились восвояси в надежде на возобновление переговоров.

Руководство страны не может особо похвастаться успехами на международной арене, хотя предпринимает для этого значительные усилия. По оценке венесуэльских аналитиков не пронесла положительных результатов недавняя поездка по ряду стран. Китай обещал дать значительную сумму денег при условии их вложения в металлургию, которую он собирается прибрать к рукам. Саудовская Аравия отказалась снизить добычу нефти. В этих условиях становилось бессмысленным созывать саммит Организации стран-экспортеров нефти. Россия тепло принимала высокого гостя, который поделился с гостеприимным хозяином итогами турне. Нелишне сказать, что и она испытывает немалые трудности, связанные с введением Западом жестких санкций, как ответ на присоединение Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины. Венесуэла, как известно, горячо поддерживает данные шаги. Поэтому собеседники испытывали комфорт от взаимного общения. Напомним, что бывший президент У. Чавес неоднократно бывал в нашей стране, установил с ней тесные стратегические отношения.

По возвращении домой Н. Мадуро столкнулся с попыткой экс-президентов Колумбии, Чили и Мексики встретиться с узником совести Леопольдо Лопесом, который длительное время томиться за решеткой без суда и следствия. На них удручающее впечатление произвела обстановка в стране. Резюмируя, повторим: нынешняя ситуация в Венесуэле чрезвычайно сложная. Вряд ли на одних штыках можно долго удержать власть. Нужны давно назревшие социальные и политические реформы. Их нельзя больше откладывать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net