Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2015 | Олег Громов

Прелюдия к торгу

3 февраля авторитетная американская газета «The New-York Times» опубликовала статью, где со ссылкой на источники в Белом доме сообщается о геополитической игре, которую якобы ведет правительство Саудовской Аравии с Москвой. Суть игры, по мысли журналистов, заключается в предложении сократить объемы добываемой нефти и тем самым повысить ее цену на международном рынке взамен на отказ Кремля от поддержки сирийского президента Башара Асада.

Интерес к сирийской проблеме несколько спал после начала украинского кризиса год назад. Однако «сирийский вопрос» в течение 2014 года не только не закрылся, скорее наоборот – стал еще более запутанным и сложным. С начала прошлого года разрозненные атаки исламистов в приграничных районах Сирии стали более системными. «Исламское государство Ирака и Леванта» смогло объединить под своим началом большую часть сражавшихся в Сирии против Башара Асада джихадистов и повести их в атаку на шиитский режим в Багдаде. Результатом ряда успешных кампаний террористов стала оккупация значительной территории на востоке Сирии и в западных провинциях Ирака. Как реакция на эти события по инициативе Вашингтона была образована международная коалиция по борьбе с ИГ, в которую вошли страны Запада и монархии Персидского залива (также фронт против ИГ составляет Иран, который мгновенно отреагировал на активизацию исламистов военной поддержкой режима в Багдаде). Однако, несмотря на то, что акценты в сирийско игре временно сместились в стороны борьбы с исламистами, это не привело к признанию западными странами легитимности президента Асада.

В январе этого года Россия попыталась придать новое дыхание уже было затухшему мирному процессу. 29 января в Москве прошла конференция самых умеренных противников Асада с представителями сирийского правительства, в ходе которых стороны признали суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также отвергли иностранное вмешательство в конфликт. При этом в переговорах не участвовали самые сильные и одновременно самые непримиримые противники Асада в лице Национального координационного совета оппозиционных и революционных сил и Сирийского национального совета, которые находятся соответственно на территории Турции и Саудовской Аравии – главных геополитических оппонентов сирийского президента, окончательно решивших похоронить его режим.

После девальвации рубля, эскалации украинского кризиса, а также новой порции западных санкций позиции Москвы выглядят пошатнувшимися. С учетом падения цены на нефть с более чем 100 до менее 50 долларов за баррель за рекордно короткие сроки, российский бюджет в текущем году, по прогнозам отдельных экономистов, может недополучить до трех триллионов рублей. Восстановление цены на нефть при нынешних объемах добычи должно начаться только в 2016 году, что может привести наряду с западными санкциями к ощутимому сокращению расходов российской казны и усложнению социально-политической ситуации в стране. Зная это, Запад и его союзники могут разыграть нефтяную зависимость Москвы с целью получения уступок в украинском вопросе. Саудитам относительно просто играть на цене на «черное золото», поскольку у Эр-Рида более 700 миллиардов долларов накоплений на иностранных банковских счетах.

В то же время Россия сейчас отчаянно нуждается в притоке ликвидности для поддержания своей финансово-банковской системы. Сирия для нее отошла на второй план в сравнении с войной у своей границы – с украинским кризисом. Однако не в правилах российского президента Владимира Путина совершать слишком резкие движения. После отказа от поддержки Муаммара Каддафи, что вылилось в его физическое уничтожение и фактически ликвидацию Ливии как государства, Кремль, казалось бы, зарекся от односторонней поддержки западной позиции на Ближнем Востоке. Сирия для России – это не только символ борьбы за суверенитет, но и практически единственный форпост в регионе, отвлекающий силы исламистов и их союзников от российского Северного Кавказа. Поэтому сделка с саудитами едва ли будет одобрена. В Москве помимо прочего сохраняется уверенность, что санкции – это не всерьез и надолго. А лишь игра нервами. Очередной виток украинского кризиса должен рано или поздно закончиться. И тогда снова начнется мирный процесс и торги с ЕС и США. Точно также обстоит дело и с Сирией. Москва в принципе готова поторговаться, только не всем режимом Асада, а, вероятно, отдельными его полномочиями. Это более реально в контексте затянувшейся войны, которой стороны уже не видят конца и не желают останавливаться. Таким образом, заочное предложение Эр-Рияда после недавней смены политического руководства звучит как предложение сесть за закулисные переговоры и еще раз обговорить позиции и интересы сторон, а потом уже можно будет говорить о каких-то предварительных компромиссах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net