Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

16.03.2005

ПО ЕВРОПЕ БРОДЯТ ПРИЗРАКИ ФАШИЗМА

16 марта в Риге прошли марши бывших легионеров Waffen SS. Между ними и антифашистами, которым латвийские власти отказали в праве проведения ответной манифестации, произошли столкновения. И хотя марши легионеров и примыкающих к ним молодых нацистов проводятся в Риге не первый год, на этот раз ситуация обостряется тем, что марш проходит в канун празднования 60-летия Победы над фашизмом, и Россия особенно болезненно воспринимает неонацистские акции в прибалтийских странах. Действительно ли в прибалтийских странах сегодня зреет угроза возрождения фашистских идей? Как должно реагировать на это европейское сообщество? Мнения Евгения Прошечкина, Евгения Сатановского и Дениса Драгунского.

Евгений Прошечкин, председатель Московского антифашистского центра:

Есть результаты Нюрнбергского трибунала, по которым все образования СС определены как "преступные организации". Руководствуясь этими документами (собственно говоря, других и нет), наша организация относится крайне негативно к попыткам оправдать СС. И довод, который сейчас широко используется в Прибалтике, о том, что они оборонялись от сталинизма, мне кажется несостоятельным, потому что нельзя оправдывать одного дьявола другим. Тем более непонятно, кем становятся в таком контексте союзники СССР США и Англия - пособниками сталинизма что ли?

Это далеко небезобидно, потому что там сейчас не только старики маршируют, к ним присоединяется молодежь. Эти марши проходят не в "безвоздушном пространстве", а значит, становятся общественно значимыми мероприятиями. Естественно, находятся люди, особенно молодые и восприимчивые, готовые принять эти идеи. Все это обостряет межнациональные отношения в Латвии, да и не только в ней. Пример заразителен.

Если говорить о ситуации в общем, то сейчас наблюдается рост неонацистских настроений во многих странах Европы.

Мне кажется, все то, что в той или иной форме оправдывает нацизм, опасно. Если мы усомнимся в злодеяниях нацизма, значит, мы ничему не научились, и можем снова с этим столкнуться.

Нельзя сказать, что Европа совсем не реагирует на события в Латвии. Какая-то реакция в Совете Европы есть, но, возможно, она недостаточная. Я это объясняю тем, что в Европе к Латвии относятся с "умилением", как к маленькому невинному государству под боком у страшного монстра. Им невольно хочется этого малыша защитить, приголубить, а если и нашалит - то слегка пожурить, но не более того.

Евгений Сатановский, бывший президент Российского Еврейского Конгресса, президент Института Ближнего Востока:

Проблема возрождения культа СС в Прибалтике состоит в возврате к своему прошлому независимых нынче государств до их присоединения к СССР или, говоря их языком, что тоже справедливо, до сталинской оккупации. Прибалтийские государства находились на пике своего развития как раз тогда, когда в конце 30-х годов нацистские идеи в странах Европы были на пике популярности, причем не только в Германии и Италии. Фашистская идеология доминировала тогда в Европе, и в Прибалтике, естественно, тоже. Но особенно опасны вспышки возвращения к "славному прошлому" в странах, не переживших денацификацию. Современная Германия, например, гораздо более лояльна и интернационалистична, чем, скажем, современная Австрия.

И Прибалтика сегодня - проверка на то, приживется ли фашизм в Европе XXI века, будут ли его идеи привлекательны для молодежи и поддерживаемы государством. Если в Прибалтике возможны фашистские марши под защитой закона, то почему они невозможны в других странах Европы?

Как угодно можно относится к сталинской оккупации, но это не меняет отношения к эсэсовским маршам. Это кощунство, даже если бы это происходило не в год 60-летия Победы. Так же, как кощунственным был бы марш ветеранов НКВД, охранявших когда-то ГУЛАГ. Но на территории России не проходят такие марши.

Европейским странам нужно понять, являются ли они на самом деле демократичными и толерантными или эти понятия означают для них вседозволенность. В Европе сегодня возрождается антисемитизм, и пусть это происходит в основном из-за притока арабских эмигрантов, но зато при полной поддержке европейских политиков. И если к этой гремучей смеси добавится еще фашистская составляющая, то этот коктейль станет на самом деле смертельно ядовитым.

Европа могла бы одернуть прибалтийские страны. А коль она этого не делает, то можно подумать, что она проводит эксперимент: как сочетаются современная европейская демократия и фашистские идеи под патронажем государства.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Безусловно, эта идеология в Европе возрождается. И если бы не денацификация, и если бы не оккупационные войска Советского Союза, США и Европы, то это произошло бы гораздо раньше. Германия - это больное место Европы, страна, которая породила нацизм и, очевидно не избавилась от него до конца. Все эти покаяния проходили под фанфары победителя, а поэтому некоторой частью германцев воспринимались как некое насилие. Еще одна важнейшая причина возрождения этих идей состоит в том, что Европа совершенно не готова к тому, что сейчас происходит такой приток эмигрантов, с одной стороны, они их сами приглашают, с другой, они загоняют их в гетто, а потом удивляются тому, что они требуют для себя каких-то прав.

У всякой страны, чтобы простроить свою национальную идентичность должно быть так называемое "великое прошлое". У всей Восточной Европы единственный период независимости в их истории - 20-30-е годы прошлого века, когда там были очень несимпатичные фашизоидные режимы. Поэтому они, выстраивая свою идентичность, вынуждены опираться на эти периоды своей истории, в другое время они всегда были "под кем-то".

Действительно, идеология фашизма будет возрождаться, и чтобы ее сдержать, нужна политическая воля.

Проблема эта долгая, она не решится быстро. А выход один - бесконечный договорный процесс. Нужен такой общеевропейский "круглый стол" по проблемам национализма в объединенной Европе, где бы все это в качественном диалоге обговаривалось. Это не выход, это смягчение проблемы, приведение ее в цивилизованный вид. Но заниматься этим, конечно же, нужно. Потому что у нас 60 лет победы, а становится все непонятнее и непонятнее, кто кого победил, кто кого освобождал и кто кого оккупировал.

Безусловно, марш фашистов в Латвии - это отвратительно, но более всего нужно осуждать не его участников, а власти, которые не смогли вовремя расставить все точки над i.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net