Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.03.2005

ПО ЕВРОПЕ БРОДЯТ ПРИЗРАКИ ФАШИЗМА

16 марта в Риге прошли марши бывших легионеров Waffen SS. Между ними и антифашистами, которым латвийские власти отказали в праве проведения ответной манифестации, произошли столкновения. И хотя марши легионеров и примыкающих к ним молодых нацистов проводятся в Риге не первый год, на этот раз ситуация обостряется тем, что марш проходит в канун празднования 60-летия Победы над фашизмом, и Россия особенно болезненно воспринимает неонацистские акции в прибалтийских странах. Действительно ли в прибалтийских странах сегодня зреет угроза возрождения фашистских идей? Как должно реагировать на это европейское сообщество? Мнения Евгения Прошечкина, Евгения Сатановского и Дениса Драгунского.

Евгений Прошечкин, председатель Московского антифашистского центра:

Есть результаты Нюрнбергского трибунала, по которым все образования СС определены как "преступные организации". Руководствуясь этими документами (собственно говоря, других и нет), наша организация относится крайне негативно к попыткам оправдать СС. И довод, который сейчас широко используется в Прибалтике, о том, что они оборонялись от сталинизма, мне кажется несостоятельным, потому что нельзя оправдывать одного дьявола другим. Тем более непонятно, кем становятся в таком контексте союзники СССР США и Англия - пособниками сталинизма что ли?

Это далеко небезобидно, потому что там сейчас не только старики маршируют, к ним присоединяется молодежь. Эти марши проходят не в "безвоздушном пространстве", а значит, становятся общественно значимыми мероприятиями. Естественно, находятся люди, особенно молодые и восприимчивые, готовые принять эти идеи. Все это обостряет межнациональные отношения в Латвии, да и не только в ней. Пример заразителен.

Если говорить о ситуации в общем, то сейчас наблюдается рост неонацистских настроений во многих странах Европы.

Мне кажется, все то, что в той или иной форме оправдывает нацизм, опасно. Если мы усомнимся в злодеяниях нацизма, значит, мы ничему не научились, и можем снова с этим столкнуться.

Нельзя сказать, что Европа совсем не реагирует на события в Латвии. Какая-то реакция в Совете Европы есть, но, возможно, она недостаточная. Я это объясняю тем, что в Европе к Латвии относятся с "умилением", как к маленькому невинному государству под боком у страшного монстра. Им невольно хочется этого малыша защитить, приголубить, а если и нашалит - то слегка пожурить, но не более того.

Евгений Сатановский, бывший президент Российского Еврейского Конгресса, президент Института Ближнего Востока:

Проблема возрождения культа СС в Прибалтике состоит в возврате к своему прошлому независимых нынче государств до их присоединения к СССР или, говоря их языком, что тоже справедливо, до сталинской оккупации. Прибалтийские государства находились на пике своего развития как раз тогда, когда в конце 30-х годов нацистские идеи в странах Европы были на пике популярности, причем не только в Германии и Италии. Фашистская идеология доминировала тогда в Европе, и в Прибалтике, естественно, тоже. Но особенно опасны вспышки возвращения к "славному прошлому" в странах, не переживших денацификацию. Современная Германия, например, гораздо более лояльна и интернационалистична, чем, скажем, современная Австрия.

И Прибалтика сегодня - проверка на то, приживется ли фашизм в Европе XXI века, будут ли его идеи привлекательны для молодежи и поддерживаемы государством. Если в Прибалтике возможны фашистские марши под защитой закона, то почему они невозможны в других странах Европы?

Как угодно можно относится к сталинской оккупации, но это не меняет отношения к эсэсовским маршам. Это кощунство, даже если бы это происходило не в год 60-летия Победы. Так же, как кощунственным был бы марш ветеранов НКВД, охранявших когда-то ГУЛАГ. Но на территории России не проходят такие марши.

Европейским странам нужно понять, являются ли они на самом деле демократичными и толерантными или эти понятия означают для них вседозволенность. В Европе сегодня возрождается антисемитизм, и пусть это происходит в основном из-за притока арабских эмигрантов, но зато при полной поддержке европейских политиков. И если к этой гремучей смеси добавится еще фашистская составляющая, то этот коктейль станет на самом деле смертельно ядовитым.

Европа могла бы одернуть прибалтийские страны. А коль она этого не делает, то можно подумать, что она проводит эксперимент: как сочетаются современная европейская демократия и фашистские идеи под патронажем государства.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Безусловно, эта идеология в Европе возрождается. И если бы не денацификация, и если бы не оккупационные войска Советского Союза, США и Европы, то это произошло бы гораздо раньше. Германия - это больное место Европы, страна, которая породила нацизм и, очевидно не избавилась от него до конца. Все эти покаяния проходили под фанфары победителя, а поэтому некоторой частью германцев воспринимались как некое насилие. Еще одна важнейшая причина возрождения этих идей состоит в том, что Европа совершенно не готова к тому, что сейчас происходит такой приток эмигрантов, с одной стороны, они их сами приглашают, с другой, они загоняют их в гетто, а потом удивляются тому, что они требуют для себя каких-то прав.

У всякой страны, чтобы простроить свою национальную идентичность должно быть так называемое "великое прошлое". У всей Восточной Европы единственный период независимости в их истории - 20-30-е годы прошлого века, когда там были очень несимпатичные фашизоидные режимы. Поэтому они, выстраивая свою идентичность, вынуждены опираться на эти периоды своей истории, в другое время они всегда были "под кем-то".

Действительно, идеология фашизма будет возрождаться, и чтобы ее сдержать, нужна политическая воля.

Проблема эта долгая, она не решится быстро. А выход один - бесконечный договорный процесс. Нужен такой общеевропейский "круглый стол" по проблемам национализма в объединенной Европе, где бы все это в качественном диалоге обговаривалось. Это не выход, это смягчение проблемы, приведение ее в цивилизованный вид. Но заниматься этим, конечно же, нужно. Потому что у нас 60 лет победы, а становится все непонятнее и непонятнее, кто кого победил, кто кого освобождал и кто кого оккупировал.

Безусловно, марш фашистов в Латвии - это отвратительно, но более всего нужно осуждать не его участников, а власти, которые не смогли вовремя расставить все точки над i.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net