Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2015 | Анатолий Медведев

Мюнхенская конференция: квинтэссенция раскола

Главной темой традиционной февральской Мюнхенской конференции по безопасности стала ситуация в Украине. Среди выступавших на конференции были канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент США Джозеф Байден, глава МИД России Сергей Лавров, президент Украины Петр Порошенко и другие государственные деятели. Приоритеты России и Запада оказались прямо противоположными, а некоторые заявления Лаврова вызвали сильное неприятие в зале, где присутствовали западные политики, дипломаты и эксперты.

Байден заявил, что решения президента России Владимира Путина привели к тому, что мир изменился и сегодня выглядит иначе, чем два года назад. «Россия попыталась расколоть Украину на восточную и западную части», — считает Байден. Американский вице-президент заявил, что США продолжат оказывать Украине военную помощь, не для того, чтобы способствовать войне, а для того, чтобы помочь ей защитить себя. «Россия должна понять, что если она продолжит следовать нынешним курсом, Запад продолжит заставлять ее платить по счетам», — сказал Байден. При этом, по словам вице-президента США, Вашингтон не верит, что конфликт на Украине можно разрешить военным путем. «Позвольте выразиться ясно. Мы не верим, что на Украине существует военное решение. Позвольте мне выразиться так же ясно — мы не верим, что у России есть право делать то, что она делает», — заявил Байден. Москва, по словам Байдена, в силах повлиять на то, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем. «Если Россия не изменит политику по украинскому вопросу, она рискует оказаться в самоизоляции», - заявил Байден.

По словам Ангелы Меркель, Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против нее. «Я привержена важности концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона», - заверила канцлер ФРГ. И добавила, что для этого «все стороны должны предпринимать действия», а «безопасность и сотрудничество в Европе возможны благодаря диалогу». «Условием и основанием для этого («большой Европы») является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», — отметила Меркель. По ее мнению, военным путем нельзя добиться выхода из кризиса в Донбассе. «Россия должна внести вклад в урегулирование конфликта на Украине. Военным путем этот кризис разрешить невозможно», — подчеркнула Меркель. С одной стороны, канцлер Германии позитивно отозвалась о партнерстве с Россией по сирийскому вопросу: «Факт того, что химоружие некоторым образом удалось вывезти из Сирии, связан с хорошим сотрудничеством с Россией». С другой стороны, она демонстративно поприветствовала сидевшего в первом ряду президента Украины Петра Порошенко (что вызвало бурные аплодисменты в зале – всего речь Меркель прерывалась аплодисментами шесть раз).

Ангела Меркель заявила, что она выступает категорически против поставок летального оружия Киеву: «Прогресс, необходимый Украине, невозможно достичь с помощью нового оружия». Следом за Меркель выступил американский сенатор-республиканец Боб Коркер, который отметил, что в конгрессе США растет поддержка идеи вооружить Украину. Затем слово получил экс-министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд, заявивший, что мирное соглашение не будет достигнуто до тех пор, пока повстанцы не встретят «более жесткого сопротивления» со стороны украинцев (в то же время нынешний министр Филип Хэммонд высказался за политическое решение украинского конфликта). По мнению New York Times, этот острый обмен мнениями обнажил противоречия внутри западных политических кругов. При этом не появилось никакого ощущения того, как именно США и их европейские союзники надеются выработать совместную стратегию, замечает издание.

Порошенко заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе и создания условий для мира. Но при этом он отметил, что Украина никогда не признает выборы 2 ноября, на которых были избраны лидеры ДНР и ЛНР. Также, по словам украинского президента, его стране необходимо оборонительное вооружение. «После пренебрежения Будапештским меморандумом, я думаю, мы имеем право сегодня получить его», — сказал Порошенко, напомнив собравшимся о том, как двадцать лет назад Киев добровольно отказался от ядерного оружия при распаде СССР. Во время своего выступления Петр Порошенко в какой-то момент взял в каждую руку по пачке паспортов разного цвета, заявив, что эти документы, которые он держит в руках, доказывают факт присутствия российских войск на Украине.

Сергей Лавров выступил с резкой критикой Запада, в первую очередь, США – но затронул и Евросоюз: «Конструкция европейской безопасности, которая опирается на Устав ООН и Хельсинские принципы, давно подорвана действиями США и их союзников». На каждом этапе украинского кризиса США предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации, заявил российский министр с трибуны Мюнхенской конференции. Лавров добавил, что в любой сложной ситуации Вашингтон пытается обвинить Москву: «В каждой сложной ситуации наши американские коллеги пытаются «перевести стрелки» на Россию».

В качестве примера своих слов он привел «оживившиеся в последнее время разговоры о договоре о ракетах средней и меньшей дальности». Министр отметил ряд нарушений в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). «Например, в рамках создания глобальной ПРО Вашингтон развернул широкомасштабную программу создания ракет-мишеней с характеристиками, аналогичными или близкими к запрещенным ДРСМД наземным баллистическим ракетам», - отметил российский министр. Кроме того, «под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают и широко применяемые Соединенными Штатами беспилотники», также «запрещены пусковые установки противоракет, которые вскоре будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности».

Министр заявил, что сейчас имеет место «кульминация» проводимого Западом курса на удержание своего доминирования в мире: «Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе». Отношения России и Европы не выдержали испытания на прочность: Брюссель «предпочел конфронтационный путь развитию механизмов полезного взаимодействия», считает Лавров. «Как тут не вспомнить об упущенной возможности реализовать выдвинутую канцлером Ангелой Меркель в июне 2010 года в Мезенберге инициативу о создании комитета «Россия – ЕС» по вопросам внешней политики и безопасности на уровне министров иностранных дел. Россия поддержала эту идею, но ее отверг ЕС», – напомнил министр. Такой механизм постоянного диалога, если бы он был создан, позволил бы более оперативно и эффективно решать проблемы, отметил он.

Далее участникам конференции предоставили возможность задать российскому гостю несколько вопросов. Слово взял председатель Комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок, заявивший, что, присоединив Крым, Россия нарушила ключевые международные нормы. Сергей Лавров же ответил, что в Крыму все произошло в соответствии с Уставом ООН. В этот момент Эльмар Брок и многие другие делегаты из западных стран начали громко смеяться, сопровождая насмешки язвительными комментариями. Сергей Лавров отреагировал сдержанно: обращаясь к Броку, он сказал, что когда тот задавал свой вопрос, ему тоже было смешно, но он «сдержался». Далее же он обратил внимание на проявляемые Западом в крымском вопросе «двойные стандарты». «В Косово никакого референдума не было», - напомнил глава МИД РФ, добавив: «Германия также объединялась без референдума. Мы были активными сторонниками этого». На эти слова западные делегаты отреагировали еще большим неодобрением: они начали свистеть и выкрикивать возражения. По словам корреспондента «Коммерсанта», казалось, что Сергей Лавров вот-вот покинет сцену, однако он не стал этого делать, а лишь сухо отметил, что «над позицией России можно смеяться - смех продлевает жизнь».

Мюнхенская конференция традиционно является площадкой для встреч между политиками. Так, Лавров провел встречи с госсекретарем США Джоном Керри, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, вице-канцлером, федеральным министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Характерно, что среди собеседников Лаврова оказались как Штайнмайер (что вполне естественно), так и с Габриэлем, который в кабинете Меркель занимает наиболее критичную позицию в отношении санкций против России.

Также на полях Мюнхенской конференции состоялась трехсторонняя встреча Порошенко, Меркель и Байдена. Участники встречи обсудили ход переговорного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе. Эта встреча носила «знаковый» характер, так как представители США и Украины не участвовали в состоявшихся накануне московских переговорах – таким образом, было подчеркнуто, что стороны согласуют свои позиции.

Мюнхенская конференция показала, что, даже если России и Западу удастся достичь тактических договоренностей по отдельным вопросам, то все равно стратегически они разошлись, и в обозримой перспективе значимых изменений не произойдет. Но и Запад не един в отношении того, насколько далеко можно зайти в украинском конфликте, чреватом огромными рисками для международной политики. Если США демонстрируют все большее желание вооружать Украину, то многие европейские лидеры проявляют осторожность в этом вопросе, надеясь на достижение хотя бы временного компромисса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net