Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

09.02.2015 | Сергей Слободчук

Донор на пределе: почему Западная Украина не идет воевать на Восток?

Вряд ли кто-то верил, что объявленная президентом Петром Порошенко частичная мобилизация пройдет без сюрпризов. Но неожиданности посыпались оттуда, откуда не ждали. Мобилизация, как ни странно, забуксовала на территории Западной Украины...

Визовая демобилизация

В конце января советник министра обороны Юрий Бирюков пожаловался в Facebook, что области Западной Украины срывают мобилизационные планы. Затем подключился Генеральный штаб, сообщивший, что рекордсменами по количеству добровольцев стали Харьковская и Хмельницкая области. А вот что касается Западной Украины, то там, по данным Генштаба, сложилась самая тяжелая ситуация.

Например, на Волыни сельские женщины блокировали сельсоветы и отбирали повестки, чтобы сельские начальники не раздавали мужчинам. Львовские военкомы путаются в своих показаниях. Например, главный специалист учетно-мобилизационной работы Львовской области Валерий Магалясзаявляет, что патриотизм зашкаливает. И тут же жалуется на большое количество уклонистов, заявляя: «Очень большое количество мужчин-заробитчан покидают пределы нашей страны для того, чтобы заработать на проживание и это очень плохо влияет на ход мобилизации». По сообщениям СМИ, Ивано-Франковская область выполнила план всего на 12 %, в то время как общий мобилизационный план составляет около двух тысяч человек. «Народ массово прячется и выезжает за границу. Сразу никого никто на фронт не отправляет. Но вы видите, что делается в банках? Какие очереди оплачивают визы для выезда за границу? И машинами также едут», - так, по словам и.о. областного военного комиссара Владимир Катынский выглядит ситуация в Тернопольской области. «Настал час защитить Родину. Не ждите, пока вам принесут повестки! Не ждите, пока к вам придет милиция! Не ждите, пока ваши фамилии будет где-то позорно объявлены!», - пытается взывать и.о. к совести и патриотизму. Правда, можно сделать вывод с его собственных слов, такие увещевания все равно не действуют. Кстати, призывы такого рода срабатывали бы эффективнее, если бы военком в конце добавлял, что сам уже подал рапорт и отправляется на войну. При желании в Интернет можно найти множество других примеров, характеризующих, как проходит мобилизация как на Западной Украине, так и в остальных регионах.

Завышенные ожидания

В чем же причина провала мобилизации в некоторых регионах Западной Украины? Прежде всего, правящая администрация установила завышенные цифры для западных областей. А когда выдвигаются завышенные требования, соответственно, большим будет и количество уклонистов. Важно, что сегодня жители Западной Украины относятся к правящей администрации гораздо более критично, чем жители Центральной Украины и крупных городов. Причины такого отношения можно перечислять долго – новые налоги (а традиция Западной Украины – дома большого метража), махинации с курсом доллара, невыполнение многих обещаний Майдана в целом и т.д. Поэтому логично, что власти стараются беречь лояльное население в Киеве и других городах, поселках и селах Центральной Украины, а большинство повесток направляют именно в западные области страны. Именно поэтому в последние дни участились сообщения, что села Западной Украины получают повестки из расчета вплоть до 80-90 % взрослых мужчин возрастом до 60 лет. А ведь настроения, как говорилось выше, уже изменились.

Так как Западная Украина была главным донором солдат во время предыдущих серий мобилизации, соответственно, пережила и большие потери. А погибшие, которых привезли хоронить, серьезно повлияли на настроения жителей. Стало понятно, что блицкрига на Донбассе не будет, зато смерть и ранения – очень даже возможны. Потенциальные новобранцы уже видели, как привозили хоронить земляков, поэтому хорошо представляют, чем может закончиться мобилизация лично для каждого из них. Поэтому даже у тех, кто изо всех сил агитировал за войну, запал серьезно «скис».

А еще селяне – это отдельная психология, где важную роль играет коллективизм. С одной стороны, голова сельсовета видит, что его односельчане воспринимают новую волну мобилизации очень негативно. Конечно, бывают примеры сельский голова честно пытается раздавать повестки. Но в ответ под сельсоветом собирается разъяренная толпа из женщин и стариков, кричащих местному начальнику «А кто будет нам весной сеять, если ты всех мужиков отправишь воевать? Ты сам будешь?!» На повышенных, естественно, тонах. И такой сельский голова c Западной Украины понимает – если начнет разносить повестки, то не только сам будет весной боронить, удобрять и сеять в одном лице и вручную, но еще и останется врагом для односельчан до конца своей жизни. Не факт, что долгой жизни. Вот отсюда и происходят новости, как главы сельсоветов по всей Украине отказываются принимать повестки и/или раздавать своим односельчанам.

Повестку в мешке не утаишь

Еще один фактор заключается в том, что на Западной Украине все или почти все друг другу кумовья или родственники. А если не родственники, то родственники или кумовья друзей. Это, конечно, образная фраза, но, тем не менее, крайне близкая к жизни. По большому счету, в селах и маленьких городках все состоят в разной степени родства между собой. Поэтому, что называется, повестку в мешке не утаишь. И любая информация о мобилизации перестает быть секретной, стоит только сведениям поступить в военкомат, районную администрацию и т.д. Потому как сразу же один кум, работающий в военкомате, позвонит другому куму или двоюродному брату, или свату – сообщит, что прибыли повестки и ребятам надо спешить. Вот откуда появляются описания в Facebook’e советника министра Бирюкова, что мужчины из сел Западной Украины нанимают целые автобусы и массово выезжают за границу.

А ведь срабатывает еще и такой фактор как близость границы, помноженная на многолетние традиции и опыт заробитчанства в Венгрии, Польше, Словакии и других странах Восточной Европы. Трудоспособные жители постоянно бывают на заработках за рубежом, поэтому наработаны контакты за границей, чтобы быстро найти работу и жилье. И если завтра на пограничных пунктах пропуска начнут останавливать военнообязанных, они спокойно перейдут границу по тайным тропам.

И, наконец, считается, что западные украинцы были самыми идейными и активными участниками Майдана. Кстати, один из лозунгов протестов на Майдане гласил, что «Україна – це Європа». А тут вдруг получается, что сначала вместо Европы купи за свой счет всю военную экипировку, лекарства и продукты, а затем еще и езжай на Донбасс с риском погибнуть или вернуться покалеченным. Вот и выходит, что оказавшись перед выбором «Европа или война», западные украинцы делают прагматичный выбор в пользу Европы.

«Возьми и сделай» - предвыборный слоган самой популярной партии Западной Украины – «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового. Собственно, мужское население Западной Украины как раз именно этим сейчас и занимается, осуществляя каждый свою личную демобилизацию с помощью собственных усилий.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net