Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2015 | Сергей Слободчук

По щучьему велению, по Ляшко хотению…

Депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект, предлагающий лишить Виктора Януковича звания президента Украины. Много шума из ничего, а на деле речь о юридически ничтожном документе. Нынешняя власть, пришедшая на волне критики Януковича и его окружения, демонстрирует такое же пренебрежение букве закона, как и предыдущий президент Украины.

281 украинский парламентарий нажал кнопку «за» соответствующий проект. Законопроект под регистрационным номером 1883 – результат творчества 20 народных депутатов Украины, самыми известными среди которых являются Олег Ляшко (глава фракции Радикальной партии имени самого себя) и Юлия Тимошенко (глава фракции партии «Батькивщина»).

Интересно, как выглядит раскладка по фракциям и конкретным депутатам, голосовавшим «за» законопроект. К сведению – только один парламентарий нашел в себе мужество пойти против течения и нажал кнопку «против» - им оказался герой Youtube («Текст немножко по-дебильному написан»), бывший губернатор Харьковской области и экс-кандидат в президенты-2014 Михаил Добкин. Единственный депутат, кто воздержался – Алексей Мушак из фракции партии «Блок Петра Порошенко». Мушак был избран в Верховную Раду VIII созыва под №60 предвыборного списка партии БПП. Еще 30 депутатов из разных фракций предпочли вообще не голосовать, т.е. оказались ни «за», ни «против», ни «воздержался».

281 голосов обеспечили в первую очередь 105 депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» (всего пропрезидентская фракция насчитывает 150 парламентариев). Фракция «Народного фронта» Александра Турчинова-Арсения Яценюка дала 71 голос из 82. Что самое интересное, 12 голосов обеспечила фракция партии «Оппозиционный блок» (всего – 40 списочников и мажоритарщиков), по большей части укомплектованная бывшими соратниками Януковича и членами Партии регионов. «За» проголосовали такие заметные личности как Александр Вилкул (с 2010 по 2012 годы - губернатор Днепропетровской области, после выборов 2012 и вплоть до Майдана – вице-премьер-министр в правительстве Николая Азарова), Дмитрий Колесников (в 2010 – министр промышленной политики в правительстве Николая Азарова, с 2012 по март 2014 – губернатор Днепропетровской области), Константин Павлов и Дмитрий Шпенов (оба – народные депутаты от Партии регионов во времена Януковича). Группа внефракционных депутатов сегодня насчитывает 39 «штыков» - и вольные депутаты обеспечили 16 голосов «за». В жаждущие лишить Януковича звания президента записался Олесь Довгый (бывший секретарь Киевского городского совета на выборах-2012 пытался баллотироваться в Верховную Раду при скрытой поддержке администрации Януковича). А также - Владислав Атрошенко (бывший член фракции ПР в Верховной Раде VII созыва), Яков Безбах (тоже бывший член фракции ПР), Александр Герега (вплоть до 21 февраля 2014 года – член фракции ПР).

Также законопроект поддержали 26 из 32 парламентариев из фракции «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и 18 из 22 членов фракции Радикальной партии Олега Ляшко. «За» проголосовали 12 из 19 депутатов группы «Экономическое развитие», включая бывших «регионалов» Александра Пресмана, Виталия Хомутынника, Виктора Бондаря, Станислава Березкина и Антона Яценко, 17 из 19 депутатов «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко. Депутатская группа «Воля народа» стала рекордсменом – только 4 «за» голоса из 19, имеющихся в наличии. Зато инициативу лишить Януковича звания президента поддержали Юрий Шаповалов и Виктор Развадовский, вплоть до 20 февраля 2014 года входившие во фракцию Партии регионов в прошлом созыве.

Что касается собственно текста, то проект №1883 представляет собой всего 2 (две строчки) текста. Пункт I гласит «Лишить В. Януковича звания Президента Украины». А пункт №2 постановляет, что закон вступает в силу на следующий день после своего опубликования. Информация с официального сайта Верховной Рады гласит, что спикер Владимир Гройсман подписал закон 7 февраля 2015 года. А в силу закон вступит после того, как будет опубликован на страницах официального издания «Голос Украины» на текущей неделе.

Хотя вступит ли? Депутаты, конечно, проголосовали за законопроект Ляшко, Тимошенко & Co. Но дело в том, что Конституция Украины, конкретно статья 105 гласит, что звание президента сохраняется пожизненно, «если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента». А все дело в том, что Верховная Рада даже не начинала процедуру импичмента в отношении Виктора Януковича. Для справки – Конституция Украины перечисляет 4 (четыре) основания для досрочного прекращения полномочий президента – и это: отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещение с поста в порядке импичмента, смерть.

Как видим, случай с Януковичем не подходит ни к одному из вариантов. Верховная Рада проголосовала постановление об отстранении Януковича с формулировкой в тот же день, когда протестующие во время перемирия захватили Администрацию президента и государственные здания. Однако на тот момент, февраль 2014 года, сработало правило «кто сильнее – тот и прав». Условно говоря, у кого в руках автомат – тот и диктует законы. Вот только тогда речь идет не о «европейском выборе» и «правовом государстве», а о законе джунглей. Или о праве автомата Калашникова, кому как больше нравится.

Поучительно, что Януковича бьют его же собственным оружием. Выходит, как показывает практика, что новые власти Украины пренебрегают законом не меньше, чем их предшественники. А значит, пока так будет продолжаться, Украина обречена переживать потрясения, аналогичные 2014 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net