Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2015 | Сергей Слободчук

По щучьему велению, по Ляшко хотению…

Депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект, предлагающий лишить Виктора Януковича звания президента Украины. Много шума из ничего, а на деле речь о юридически ничтожном документе. Нынешняя власть, пришедшая на волне критики Януковича и его окружения, демонстрирует такое же пренебрежение букве закона, как и предыдущий президент Украины.

281 украинский парламентарий нажал кнопку «за» соответствующий проект. Законопроект под регистрационным номером 1883 – результат творчества 20 народных депутатов Украины, самыми известными среди которых являются Олег Ляшко (глава фракции Радикальной партии имени самого себя) и Юлия Тимошенко (глава фракции партии «Батькивщина»).

Интересно, как выглядит раскладка по фракциям и конкретным депутатам, голосовавшим «за» законопроект. К сведению – только один парламентарий нашел в себе мужество пойти против течения и нажал кнопку «против» - им оказался герой Youtube («Текст немножко по-дебильному написан»), бывший губернатор Харьковской области и экс-кандидат в президенты-2014 Михаил Добкин. Единственный депутат, кто воздержался – Алексей Мушак из фракции партии «Блок Петра Порошенко». Мушак был избран в Верховную Раду VIII созыва под №60 предвыборного списка партии БПП. Еще 30 депутатов из разных фракций предпочли вообще не голосовать, т.е. оказались ни «за», ни «против», ни «воздержался».

281 голосов обеспечили в первую очередь 105 депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» (всего пропрезидентская фракция насчитывает 150 парламентариев). Фракция «Народного фронта» Александра Турчинова-Арсения Яценюка дала 71 голос из 82. Что самое интересное, 12 голосов обеспечила фракция партии «Оппозиционный блок» (всего – 40 списочников и мажоритарщиков), по большей части укомплектованная бывшими соратниками Януковича и членами Партии регионов. «За» проголосовали такие заметные личности как Александр Вилкул (с 2010 по 2012 годы - губернатор Днепропетровской области, после выборов 2012 и вплоть до Майдана – вице-премьер-министр в правительстве Николая Азарова), Дмитрий Колесников (в 2010 – министр промышленной политики в правительстве Николая Азарова, с 2012 по март 2014 – губернатор Днепропетровской области), Константин Павлов и Дмитрий Шпенов (оба – народные депутаты от Партии регионов во времена Януковича). Группа внефракционных депутатов сегодня насчитывает 39 «штыков» - и вольные депутаты обеспечили 16 голосов «за». В жаждущие лишить Януковича звания президента записался Олесь Довгый (бывший секретарь Киевского городского совета на выборах-2012 пытался баллотироваться в Верховную Раду при скрытой поддержке администрации Януковича). А также - Владислав Атрошенко (бывший член фракции ПР в Верховной Раде VII созыва), Яков Безбах (тоже бывший член фракции ПР), Александр Герега (вплоть до 21 февраля 2014 года – член фракции ПР).

Также законопроект поддержали 26 из 32 парламентариев из фракции «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и 18 из 22 членов фракции Радикальной партии Олега Ляшко. «За» проголосовали 12 из 19 депутатов группы «Экономическое развитие», включая бывших «регионалов» Александра Пресмана, Виталия Хомутынника, Виктора Бондаря, Станислава Березкина и Антона Яценко, 17 из 19 депутатов «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко. Депутатская группа «Воля народа» стала рекордсменом – только 4 «за» голоса из 19, имеющихся в наличии. Зато инициативу лишить Януковича звания президента поддержали Юрий Шаповалов и Виктор Развадовский, вплоть до 20 февраля 2014 года входившие во фракцию Партии регионов в прошлом созыве.

Что касается собственно текста, то проект №1883 представляет собой всего 2 (две строчки) текста. Пункт I гласит «Лишить В. Януковича звания Президента Украины». А пункт №2 постановляет, что закон вступает в силу на следующий день после своего опубликования. Информация с официального сайта Верховной Рады гласит, что спикер Владимир Гройсман подписал закон 7 февраля 2015 года. А в силу закон вступит после того, как будет опубликован на страницах официального издания «Голос Украины» на текущей неделе.

Хотя вступит ли? Депутаты, конечно, проголосовали за законопроект Ляшко, Тимошенко & Co. Но дело в том, что Конституция Украины, конкретно статья 105 гласит, что звание президента сохраняется пожизненно, «если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента». А все дело в том, что Верховная Рада даже не начинала процедуру импичмента в отношении Виктора Януковича. Для справки – Конституция Украины перечисляет 4 (четыре) основания для досрочного прекращения полномочий президента – и это: отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещение с поста в порядке импичмента, смерть.

Как видим, случай с Януковичем не подходит ни к одному из вариантов. Верховная Рада проголосовала постановление об отстранении Януковича с формулировкой в тот же день, когда протестующие во время перемирия захватили Администрацию президента и государственные здания. Однако на тот момент, февраль 2014 года, сработало правило «кто сильнее – тот и прав». Условно говоря, у кого в руках автомат – тот и диктует законы. Вот только тогда речь идет не о «европейском выборе» и «правовом государстве», а о законе джунглей. Или о праве автомата Калашникова, кому как больше нравится.

Поучительно, что Януковича бьют его же собственным оружием. Выходит, как показывает практика, что новые власти Украины пренебрегают законом не меньше, чем их предшественники. А значит, пока так будет продолжаться, Украина обречена переживать потрясения, аналогичные 2014 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net