Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

11.02.2015

Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»

Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

- С учетом нового раунда переговоров в Минске при международном посредничестве можно ли считать, что Европа меняет подход к урегулированию украинского кризиса и, отметая силовое решение, соглашается на долгосрочную «заморозку» конфликта?

- Европейцы не изменили своего подхода - они никогда не были сторонниками силового решения конфликта. Однако сейчас мы столкнемся с ужесточением европейской позиции на переговорах вокруг украинского кризиса. Именно в этой связи европейцы стремятся продемонстрировать, что делают все возможное для снятия остроты ситуации. Но если со стороны России не будет понимания и более компромиссного поведения, то обострение все же произойдет.

- В этой связи готов ли Киев пойти на «заморозку» конфликта, или он также будет обострять отношения с ополченцами и Россией?

- Киев как раз готов к переговорам. Украина делала ставку на силовое решение летом, когда такое решение казалось самым простым и близким. С тех пор ситуация изменилась. Киев реально заинтересован в «заморозке» противостояния, установлении долгосрочного перемирия и четкой линии разграничения. Пока украинцы заявляют, что линия разграничения может быть установлена только в соответствии с Минскими соглашениями, но есть вероятность, что их конечная позиция окажется более гибкой.Меньше всех готова к подобному формату договоренностей Москва. Во-первых, ее первоначальные планы, очевидно, были иными. Во-вторых, перед Россией встают во весь рост социально-экономические проблемы территорий, неподконтрольных Киеву. Там осталось много людей, а промышленная и бытовая инфраструктура, по сути, полностью разрушена.

- Если проект перемирия провалится, в каком направлении может развиваться ситуация? До чего могут дойти страны Запада в политике давления на Россию?

- Запад наращивает давление постепенно. Даже очень постепенно. Но это устойчивая тенденция. Как не жаль, скорее всего, переговоры в Минске не приведут к заметному прорыву. Вероятно, ополченцы, поддерживаемые РФ, продолжат наступление. А Запад будет делать то, что уже анонсировано. То есть США начнут поставлять Украине летальное оружие, а Европа усилит экономические санкции.

Это станет, вероятно, не последний шагом в усилении давления на Россию. Но основных направлений давления останется два: усиление санкций и отмена негласного табу на поставки вооружений Украине. Пока даже Америка в последнем вопросе продолжает колебаться. Президент Барак Обама явно не сторонник поставок оружия, но на него давит Конгресс.

- Может ли Запад решиться на отключение России от международной системы платежей SWIFT?

- Это, пожалуй, самая серьезная «несиловая» санкция со стороны Запада, которую сейчас можно представить. Особенно если не отключать Россию внезапно, а объявить об этом недели, скажем, за три. За это время доллар поднимется до 150-200 рублей, а капиталы хлынут из Р

оссии через все щели. Это нанесет очень большой удар по экономике. Пока Запад не решается на такой шаг, поскольку бизнес предпочитает видеть в России партнера. Если же применить такое сильнодействующее средство, экономические связи на какое-то время чудовищно деградируют. SWIFT - оружие обоюдоострое, и это козырь, который Запад бережет на крайний случай.

- Может ли Россия увеличить поддержку ополченцев в случае провала переговоров?

- Может. Но поскольку усиление ополченцев укрепит позиции сторонников военной помощи Украине на Западе, такой вариант с точки зрения Москвы кажется контрпродуктивным. Это будет шаг к эскалации, в которой Россия объективно сейчас не заинтересована.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net