Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Интервью

11.02.2015

Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»

Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

- С учетом нового раунда переговоров в Минске при международном посредничестве можно ли считать, что Европа меняет подход к урегулированию украинского кризиса и, отметая силовое решение, соглашается на долгосрочную «заморозку» конфликта?

- Европейцы не изменили своего подхода - они никогда не были сторонниками силового решения конфликта. Однако сейчас мы столкнемся с ужесточением европейской позиции на переговорах вокруг украинского кризиса. Именно в этой связи европейцы стремятся продемонстрировать, что делают все возможное для снятия остроты ситуации. Но если со стороны России не будет понимания и более компромиссного поведения, то обострение все же произойдет.

- В этой связи готов ли Киев пойти на «заморозку» конфликта, или он также будет обострять отношения с ополченцами и Россией?

- Киев как раз готов к переговорам. Украина делала ставку на силовое решение летом, когда такое решение казалось самым простым и близким. С тех пор ситуация изменилась. Киев реально заинтересован в «заморозке» противостояния, установлении долгосрочного перемирия и четкой линии разграничения. Пока украинцы заявляют, что линия разграничения может быть установлена только в соответствии с Минскими соглашениями, но есть вероятность, что их конечная позиция окажется более гибкой.Меньше всех готова к подобному формату договоренностей Москва. Во-первых, ее первоначальные планы, очевидно, были иными. Во-вторых, перед Россией встают во весь рост социально-экономические проблемы территорий, неподконтрольных Киеву. Там осталось много людей, а промышленная и бытовая инфраструктура, по сути, полностью разрушена.

- Если проект перемирия провалится, в каком направлении может развиваться ситуация? До чего могут дойти страны Запада в политике давления на Россию?

- Запад наращивает давление постепенно. Даже очень постепенно. Но это устойчивая тенденция. Как не жаль, скорее всего, переговоры в Минске не приведут к заметному прорыву. Вероятно, ополченцы, поддерживаемые РФ, продолжат наступление. А Запад будет делать то, что уже анонсировано. То есть США начнут поставлять Украине летальное оружие, а Европа усилит экономические санкции.

Это станет, вероятно, не последний шагом в усилении давления на Россию. Но основных направлений давления останется два: усиление санкций и отмена негласного табу на поставки вооружений Украине. Пока даже Америка в последнем вопросе продолжает колебаться. Президент Барак Обама явно не сторонник поставок оружия, но на него давит Конгресс.

- Может ли Запад решиться на отключение России от международной системы платежей SWIFT?

- Это, пожалуй, самая серьезная «несиловая» санкция со стороны Запада, которую сейчас можно представить. Особенно если не отключать Россию внезапно, а объявить об этом недели, скажем, за три. За это время доллар поднимется до 150-200 рублей, а капиталы хлынут из Р

оссии через все щели. Это нанесет очень большой удар по экономике. Пока Запад не решается на такой шаг, поскольку бизнес предпочитает видеть в России партнера. Если же применить такое сильнодействующее средство, экономические связи на какое-то время чудовищно деградируют. SWIFT - оружие обоюдоострое, и это козырь, который Запад бережет на крайний случай.

- Может ли Россия увеличить поддержку ополченцев в случае провала переговоров?

- Может. Но поскольку усиление ополченцев укрепит позиции сторонников военной помощи Украине на Западе, такой вариант с точки зрения Москвы кажется контрпродуктивным. Это будет шаг к эскалации, в которой Россия объективно сейчас не заинтересована.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net