Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

11.02.2015

Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»

Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

- С учетом нового раунда переговоров в Минске при международном посредничестве можно ли считать, что Европа меняет подход к урегулированию украинского кризиса и, отметая силовое решение, соглашается на долгосрочную «заморозку» конфликта?

- Европейцы не изменили своего подхода - они никогда не были сторонниками силового решения конфликта. Однако сейчас мы столкнемся с ужесточением европейской позиции на переговорах вокруг украинского кризиса. Именно в этой связи европейцы стремятся продемонстрировать, что делают все возможное для снятия остроты ситуации. Но если со стороны России не будет понимания и более компромиссного поведения, то обострение все же произойдет.

- В этой связи готов ли Киев пойти на «заморозку» конфликта, или он также будет обострять отношения с ополченцами и Россией?

- Киев как раз готов к переговорам. Украина делала ставку на силовое решение летом, когда такое решение казалось самым простым и близким. С тех пор ситуация изменилась. Киев реально заинтересован в «заморозке» противостояния, установлении долгосрочного перемирия и четкой линии разграничения. Пока украинцы заявляют, что линия разграничения может быть установлена только в соответствии с Минскими соглашениями, но есть вероятность, что их конечная позиция окажется более гибкой.Меньше всех готова к подобному формату договоренностей Москва. Во-первых, ее первоначальные планы, очевидно, были иными. Во-вторых, перед Россией встают во весь рост социально-экономические проблемы территорий, неподконтрольных Киеву. Там осталось много людей, а промышленная и бытовая инфраструктура, по сути, полностью разрушена.

- Если проект перемирия провалится, в каком направлении может развиваться ситуация? До чего могут дойти страны Запада в политике давления на Россию?

- Запад наращивает давление постепенно. Даже очень постепенно. Но это устойчивая тенденция. Как не жаль, скорее всего, переговоры в Минске не приведут к заметному прорыву. Вероятно, ополченцы, поддерживаемые РФ, продолжат наступление. А Запад будет делать то, что уже анонсировано. То есть США начнут поставлять Украине летальное оружие, а Европа усилит экономические санкции.

Это станет, вероятно, не последний шагом в усилении давления на Россию. Но основных направлений давления останется два: усиление санкций и отмена негласного табу на поставки вооружений Украине. Пока даже Америка в последнем вопросе продолжает колебаться. Президент Барак Обама явно не сторонник поставок оружия, но на него давит Конгресс.

- Может ли Запад решиться на отключение России от международной системы платежей SWIFT?

- Это, пожалуй, самая серьезная «несиловая» санкция со стороны Запада, которую сейчас можно представить. Особенно если не отключать Россию внезапно, а объявить об этом недели, скажем, за три. За это время доллар поднимется до 150-200 рублей, а капиталы хлынут из Р

оссии через все щели. Это нанесет очень большой удар по экономике. Пока Запад не решается на такой шаг, поскольку бизнес предпочитает видеть в России партнера. Если же применить такое сильнодействующее средство, экономические связи на какое-то время чудовищно деградируют. SWIFT - оружие обоюдоострое, и это козырь, который Запад бережет на крайний случай.

- Может ли Россия увеличить поддержку ополченцев в случае провала переговоров?

- Может. Но поскольку усиление ополченцев укрепит позиции сторонников военной помощи Украине на Западе, такой вариант с точки зрения Москвы кажется контрпродуктивным. Это будет шаг к эскалации, в которой Россия объективно сейчас не заинтересована.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net