Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

11.02.2015

Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»

Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

- С учетом нового раунда переговоров в Минске при международном посредничестве можно ли считать, что Европа меняет подход к урегулированию украинского кризиса и, отметая силовое решение, соглашается на долгосрочную «заморозку» конфликта?

- Европейцы не изменили своего подхода - они никогда не были сторонниками силового решения конфликта. Однако сейчас мы столкнемся с ужесточением европейской позиции на переговорах вокруг украинского кризиса. Именно в этой связи европейцы стремятся продемонстрировать, что делают все возможное для снятия остроты ситуации. Но если со стороны России не будет понимания и более компромиссного поведения, то обострение все же произойдет.

- В этой связи готов ли Киев пойти на «заморозку» конфликта, или он также будет обострять отношения с ополченцами и Россией?

- Киев как раз готов к переговорам. Украина делала ставку на силовое решение летом, когда такое решение казалось самым простым и близким. С тех пор ситуация изменилась. Киев реально заинтересован в «заморозке» противостояния, установлении долгосрочного перемирия и четкой линии разграничения. Пока украинцы заявляют, что линия разграничения может быть установлена только в соответствии с Минскими соглашениями, но есть вероятность, что их конечная позиция окажется более гибкой.Меньше всех готова к подобному формату договоренностей Москва. Во-первых, ее первоначальные планы, очевидно, были иными. Во-вторых, перед Россией встают во весь рост социально-экономические проблемы территорий, неподконтрольных Киеву. Там осталось много людей, а промышленная и бытовая инфраструктура, по сути, полностью разрушена.

- Если проект перемирия провалится, в каком направлении может развиваться ситуация? До чего могут дойти страны Запада в политике давления на Россию?

- Запад наращивает давление постепенно. Даже очень постепенно. Но это устойчивая тенденция. Как не жаль, скорее всего, переговоры в Минске не приведут к заметному прорыву. Вероятно, ополченцы, поддерживаемые РФ, продолжат наступление. А Запад будет делать то, что уже анонсировано. То есть США начнут поставлять Украине летальное оружие, а Европа усилит экономические санкции.

Это станет, вероятно, не последний шагом в усилении давления на Россию. Но основных направлений давления останется два: усиление санкций и отмена негласного табу на поставки вооружений Украине. Пока даже Америка в последнем вопросе продолжает колебаться. Президент Барак Обама явно не сторонник поставок оружия, но на него давит Конгресс.

- Может ли Запад решиться на отключение России от международной системы платежей SWIFT?

- Это, пожалуй, самая серьезная «несиловая» санкция со стороны Запада, которую сейчас можно представить. Особенно если не отключать Россию внезапно, а объявить об этом недели, скажем, за три. За это время доллар поднимется до 150-200 рублей, а капиталы хлынут из Р

оссии через все щели. Это нанесет очень большой удар по экономике. Пока Запад не решается на такой шаг, поскольку бизнес предпочитает видеть в России партнера. Если же применить такое сильнодействующее средство, экономические связи на какое-то время чудовищно деградируют. SWIFT - оружие обоюдоострое, и это козырь, который Запад бережет на крайний случай.

- Может ли Россия увеличить поддержку ополченцев в случае провала переговоров?

- Может. Но поскольку усиление ополченцев укрепит позиции сторонников военной помощи Украине на Западе, такой вариант с точки зрения Москвы кажется контрпродуктивным. Это будет шаг к эскалации, в которой Россия объективно сейчас не заинтересована.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net