Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

11.02.2015

Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»

Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

- С учетом нового раунда переговоров в Минске при международном посредничестве можно ли считать, что Европа меняет подход к урегулированию украинского кризиса и, отметая силовое решение, соглашается на долгосрочную «заморозку» конфликта?

- Европейцы не изменили своего подхода - они никогда не были сторонниками силового решения конфликта. Однако сейчас мы столкнемся с ужесточением европейской позиции на переговорах вокруг украинского кризиса. Именно в этой связи европейцы стремятся продемонстрировать, что делают все возможное для снятия остроты ситуации. Но если со стороны России не будет понимания и более компромиссного поведения, то обострение все же произойдет.

- В этой связи готов ли Киев пойти на «заморозку» конфликта, или он также будет обострять отношения с ополченцами и Россией?

- Киев как раз готов к переговорам. Украина делала ставку на силовое решение летом, когда такое решение казалось самым простым и близким. С тех пор ситуация изменилась. Киев реально заинтересован в «заморозке» противостояния, установлении долгосрочного перемирия и четкой линии разграничения. Пока украинцы заявляют, что линия разграничения может быть установлена только в соответствии с Минскими соглашениями, но есть вероятность, что их конечная позиция окажется более гибкой.Меньше всех готова к подобному формату договоренностей Москва. Во-первых, ее первоначальные планы, очевидно, были иными. Во-вторых, перед Россией встают во весь рост социально-экономические проблемы территорий, неподконтрольных Киеву. Там осталось много людей, а промышленная и бытовая инфраструктура, по сути, полностью разрушена.

- Если проект перемирия провалится, в каком направлении может развиваться ситуация? До чего могут дойти страны Запада в политике давления на Россию?

- Запад наращивает давление постепенно. Даже очень постепенно. Но это устойчивая тенденция. Как не жаль, скорее всего, переговоры в Минске не приведут к заметному прорыву. Вероятно, ополченцы, поддерживаемые РФ, продолжат наступление. А Запад будет делать то, что уже анонсировано. То есть США начнут поставлять Украине летальное оружие, а Европа усилит экономические санкции.

Это станет, вероятно, не последний шагом в усилении давления на Россию. Но основных направлений давления останется два: усиление санкций и отмена негласного табу на поставки вооружений Украине. Пока даже Америка в последнем вопросе продолжает колебаться. Президент Барак Обама явно не сторонник поставок оружия, но на него давит Конгресс.

- Может ли Запад решиться на отключение России от международной системы платежей SWIFT?

- Это, пожалуй, самая серьезная «несиловая» санкция со стороны Запада, которую сейчас можно представить. Особенно если не отключать Россию внезапно, а объявить об этом недели, скажем, за три. За это время доллар поднимется до 150-200 рублей, а капиталы хлынут из Р

оссии через все щели. Это нанесет очень большой удар по экономике. Пока Запад не решается на такой шаг, поскольку бизнес предпочитает видеть в России партнера. Если же применить такое сильнодействующее средство, экономические связи на какое-то время чудовищно деградируют. SWIFT - оружие обоюдоострое, и это козырь, который Запад бережет на крайний случай.

- Может ли Россия увеличить поддержку ополченцев в случае провала переговоров?

- Может. Но поскольку усиление ополченцев укрепит позиции сторонников военной помощи Украине на Западе, такой вариант с точки зрения Москвы кажется контрпродуктивным. Это будет шаг к эскалации, в которой Россия объективно сейчас не заинтересована.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net