Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2015 | Сергей Слободчук

Шокин и трепет в ГПУ

Голосование по кандидатуре нового Генерального прокурора оказалось «яблоком раздора», резко расколовшим фракции Верховной Рады. С одной стороны, кандидатура Виктора Шокина набрала солидный результат в виде 318 голосов «за». С другой же, «против» практически в полном составе проголосовали фракции Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомощи» Андрея Садового. А вот что касается каких-то кардинальных реформ в системе прокуратуры, вряд ли стоит их ожидать. Новый Генеральный прокурор – выходец из прокурорской системы, состоявшийся именно потому, что грамотно следовал ее неписаным правилам, потому вряд ли будет менять сложившееся положение вещей.

При этом надо понимать, что официальный глава партии «Самопомощь» сам народным депутатом не является, а официально трудится градоначальником Львова.

Из 21 депутата «радикальной» фракции 19 нажали кнопку «против», еще двое, включая Юрия Шухевича (сын командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича), не голосовали. Фракция «Самопомощи» продемонстрировала далеко не такую однозначную позицию, хотя все равно из 32 депутатов «против» проголосовали 24 парламентария, Ирина Суслова – «за», еще трое не голосовали, а четверо членов фракции отсутствовали.

Фракция партии «Блок Петра Порошенко» дала рекордные 140 из 150 наличных голосов, единственный, кто воздержался – Андрей Денисенко, которого СМИ ассоциируют с группой «Приват» Игоря Коломойского. Фракция «Народного фронта» поддержала Шокина 63 голосами из 82. Не так много голосов, но зато ни одного «против» при двоих воздержавшихся.

Высокую поддержку продемонстрировала группа внефракционных, насчитывающая 40 «штыков». При этом 31 из свободных депутатов проголосовал «за», а Владимир Парасюк («сотник Парасюк»), вице-спикер Рады Оксана Сыроид (руководители Верховной Рады официально являются внефракционными) и соратник Коломойского Борис Филатов – «против». Ни одного голоса «против» и от фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 14 из 19 депутатов во главе с самой Тимошенко проголосовали «за», остальные либо отсутствовали, либо не голосовали.

Заметно и показательно, что фракции и группы с большим процентом бывших «регионалов» оказали новому Генеральному прокурору массовую поддержку. 32 голоса дала фракция партии «Оппозиционный блок» Сергея Левочкина – Юрия Бойко, при этом ни одного голоса «против» и ни одного «воздержался». Группа «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника, где также много выходцев из Партии регионов и ее фракции в Верховной Раде прошлого созыва дала 18 голосов при полном составе в 19 депутатов, не голосовал только Игорь Шкиря. И, наконец, группа «Воля народа», во многом составленная из бывших «регионалов» дала 19 голосов из наличных 19.

Что касается личности нового Генерального прокурора Украины, то Виктор Шокин – ветеран органов украинской прокуратуры. Его профессиональная карьера в прокуратуре началась в 1980 году – сначала в качестве стажера, затем в должности следователя и старшего следователя прокуратуры Московского района Киева. С 1999 года Шокин – в Генеральной прокуратуре в качестве важняка – следователя по особо важным делам. А в 2002 году, то есть, еще при Леониде Кучме, его назначили заместителем Генерального прокурора Украины. На должности заместителя Генерального прокурора Виктор Шокин возбудил уголовное дело против генерала Алексея Пукача (он считается непосредственным руководителем расправы над журналистом и основателем издания «Украинская правда» Георгием Гонгадзе), а после «оранжевой революции» 2004 года – начал расследование по ряду резонансных дел – против Бориса Колесникова (на тот момент – глава Донецкого областного совета) и Евгения Кушнарева (тогда – бывший губернатор Харьковской области), а также против олигарха Игоря Коломойского.

Правда, справедливости ради, все дела закончились ничем, хотя Колесников и Кушнарев провели какое-то время в СИЗО. Начиная с 2007 года, Шокин находился на пенсии, пока в июне 2014 года новый президент Петр Порошенко не призвал его на службу на пост заместителя Генерального прокурора и члена коллегии ГПУ. Попытка Шокина включиться в активную политику оказалась неудачной – в 1998 году он баллотировался под №80 предвыборного списка блока «Вперед, Украина!», но неудачно, так как блок в парламент не прошел.

Такая фигура как Генпрокурор – это всегда список критериев, которым соответствует либо не противоречит каждая конкретная фигура.

Говоря о новом Генеральном прокуроре, начать стоит с того, что Шокин – это кум президента Петра Порошенко. И, предложив его кандидатуру, украинский президент вновь подтвердил, что: а) его кадровая скамья очень ограничена, потому что новый Генпрокурор – из списка «старых лиц» украинской государственной службы; б) он предпочитает назначать на высокие должности людей, либо связанных с ним бизнес-интересами, либо находящихся в родственных отношениях, либо обязанным ему лично своей карьеров, благосостоянием и т.д. И тогда нужно сразу приготовиться к тому, что подобные методы подбора кадров исключают появление на государственных постах «новых лиц». А язвительные пользователи Facebook уже даже провели аналогию с временами Януковича, когда Генеральный прокурор Виктор Пшонка тоже являлся кумом президента Украины. Самые активные остряки пошли еще дальше, подчеркивая даже внешнее сходство между Пшонкой и Шокиным и демонстрируя его с помощью портретных фото.

И, наконец, важное качество нового Генерального прокурора – это умение найти общий язык с разными политическими силами. Что, собственно, и продемонстрировали результаты голосования в Верховной Раде. Потому как подобное единодушие со стороны фракции «Оппозиционного блока», а также групп с высоким содержанием «регионалов» - «Экономическое развитие» и «Воля народа» - это не случайность, а результат конкретных договоренностей в обмен на голоса.

Сам новый Генеральный прокурор сразу же после голосования заявил, что приоритетами в его работе станут расследование массового расстрела протестующих на Майдане в феврале 2014 года, а также дела «по чиновникам, причастным к преступной деятельности режима Януковича, возвращение всех средств, которые у государства были украдены». И расшифровывать такие слова стоит в том ключе, что Генпрокурор остро ощущает текущий политический запрос и говорит именно то, чего от него ожидают. А вот что касается каких-то кардинальных реформ в системе прокуратуры, вряд ли стоит их ожидать. Новый Генеральный прокурор – выходец из прокурорской системы, состоявшийся именно потому, что грамотно следовал ее неписаным правилам, потому вряд ли будет менять сложившееся положение вещей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net