Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.03.2005

ИЗ МОСКВЫ В КИЕВ ЧЕРЕЗ ПАРИЖ

Сегодня в Париже проходит первая встреча европейской "четверки". Не является секретом, что европейская "тройка" Путин-Шредер-Ширак образовалась в результате неприятия лидеров России, Германии и Франции политики США в Ираке. Но впервые к "тройке" присоединится премьер Испании Сопатеро, который сменил Хосе Марию Аснара. Встреча носит неформальный характер, не имеет четко определенной повестки дня и не предусматривает подписания каких-либо документов. Какова главная цель этой встречи? Чем она может быть полезной для России? Мнения Виктора Кременюка, Андрея Пионтковского и Сергея Казеннова.

Виктор Кременюк, заведующий отделом внешнеполитических исследований ИСРАН:

Большого смысла в этой встрече я не вижу. Наверное, есть желание продемонстрировать, в первую очередь самой Америке, что мы, несмотря на то, что нас "дожали", и мы подписали резолюцию ООН об Ираке, все же остаемся при своем мнении, и оно нас объединяет. Может, цель этой встречи - показать после визита Буша в Европу, что он не устранил разногласия между США и европейскими государствами по другим вопросам, то есть показать, что неизрасходованный потенциал не антиамериканизма, но "неамериканизма" в Европе остался.

Других целей я не вижу. Идти по пути создания каких-то структур межгосударственных в этих рамках - немыслимо, пойти против Буша - тоже, потому что нынче он "на коне", он триумфатор, победитель выборов, и своих, и иракских.

Поэтому я не думаю, что за этой встречей стоит что-то серьезное и долгосрочное.

Для России от этой встречи одна польза - дипломатическая игра на тему "у нас есть потенциал для общения со Штатами, но мы и послушаем, что нам предложит Европа". Поиграть на противоречиях между двумя группами развитых стран. Главное - не заиграться. Поскольку если что - они всегда вспомнят, что они, в первую очередь, союзники, и не нужно, чтобы Россия тогда вспомнилась как страна, желавшая поссорить старых друзей.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований:

Ключевое слово в вашем вопросе "как бы", в том и дело - это как бы европейская фронда. Французской, а теперь и российской, дипломатии всегда было важно не столько быть, сколько казаться.

Когда Франция потеряла роль супер-державы, де Голль нашел такую психотерапию под названием "Великая Франция", суть которой заключалась в том, чтобы максимально надувать щеки, всегда занимать особое место и иметь особое мнение по любому поводу.

Ведь именно Ширак создал эту коалицию мира, куда затащил сначала Шредера, а потом Путина. И чтобы там ни говорили Джордж и Владимир на саммитах, а наши с Америкой отношения участие в этой коалиции сильно испортило, и до того уровня, на котором они были до того, эти отношения уже не поднялись.

Вот и сейчас этот визит для Путина - "надувание щек". Ведь не случайно после Парижа он летит в Киев, смысл тут такой: "вы еще только очень хотите в Европу, что нас в Москве очень раздражает, а я-то только что оттуда, общался с сильными мира сего". Путин помогает Шираку продолжать надувать щеки, а Ширак, пригласив Путина в Париж, тоже помогает ему надувать щеки перед Ющенко.

Но дело в том, что для Франции это почти безболезненно все проходит, потому что Франция - развитая страна, да и отношения с США она быстренько отыграла, а для России неадекватное своему статусу надувание щек приводит к новым и новым поражениям. Наши неуместные претензии на то, что мы являемся неким центром притяжения на пост советском пространстве, привели к тому, что Россия уже превратилась в центр отталкивания на этом пространстве.

Хочется в такой ситуации напомнить Путину его же собственные слова, которые он как-то адресовал (что было довольно грубо) Квасьневскому: "Ты о доме своем думай, а не о геополитике".

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Сейчас все больше обозначается разница между старой и новой Европой. Новая Европа (особенно ее восточная часть) склонна следовать в фарватере Америки. А старая, за исключением Великобритании и Италии, хочет еще проводить свою политику. И встреча эта призвана показать, что Россия в данном случае сторонник старой Европы.

Кроме того, недавно в Европу приезжал Буш, и всех там, что называется, "обаял". Однако после того, как он уехал, Европа осталась в некотором недоумении по поводу того, как она на все согласилась. И сейчас Европа отыгрывает то, что она сказала Бушу "yes, sir" по всем пунктам, и Путин для этого - хороший партнер.

Плюс у Путина таким образом будет завтра лишний козырь в Киеве. Потому что Ющенко, конечно, хорошо принимали в Европе неделю назад, но денег не дали. А почему? Потому что поняли, что поспешили с Украиной, сплясали, опять же, под американскую дудку. Они ведь еще третий раунд расширения Европы не освоили, а Украина - это уже четвертый. Они поняли, что слишком рано стали эту яблоню трясти, как бы не потравиться незрелыми яблоками. Поняли, что рано с Россией подпортили отношения, что Украина - это калитка между Россией и е Европой.

А то, что у этой встречи нет четкого плана, так это, на мой взгляд, даже и лучше. А то мы привыкли, что если едем в Китай, то везем туда в подарок острова, если в Америку - везем договоры на подписание, а когда нет повестки - больше остается возможности для маневров.

Конечно, ко всем разговорам с европейскими лидерами прибавляется обычная дежурная нагрузка - единое пространство, энергетика, гуманитарные аспекты, проблемы на Ближнем Востоке (и "дорожная карта", и Ливан).

На фоне других наших не очень в последнее время удачных международных контактов этот - весьма успешный визит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net