Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.03.2005

ИЗ МОСКВЫ В КИЕВ ЧЕРЕЗ ПАРИЖ

Сегодня в Париже проходит первая встреча европейской "четверки". Не является секретом, что европейская "тройка" Путин-Шредер-Ширак образовалась в результате неприятия лидеров России, Германии и Франции политики США в Ираке. Но впервые к "тройке" присоединится премьер Испании Сопатеро, который сменил Хосе Марию Аснара. Встреча носит неформальный характер, не имеет четко определенной повестки дня и не предусматривает подписания каких-либо документов. Какова главная цель этой встречи? Чем она может быть полезной для России? Мнения Виктора Кременюка, Андрея Пионтковского и Сергея Казеннова.

Виктор Кременюк, заведующий отделом внешнеполитических исследований ИСРАН:

Большого смысла в этой встрече я не вижу. Наверное, есть желание продемонстрировать, в первую очередь самой Америке, что мы, несмотря на то, что нас "дожали", и мы подписали резолюцию ООН об Ираке, все же остаемся при своем мнении, и оно нас объединяет. Может, цель этой встречи - показать после визита Буша в Европу, что он не устранил разногласия между США и европейскими государствами по другим вопросам, то есть показать, что неизрасходованный потенциал не антиамериканизма, но "неамериканизма" в Европе остался.

Других целей я не вижу. Идти по пути создания каких-то структур межгосударственных в этих рамках - немыслимо, пойти против Буша - тоже, потому что нынче он "на коне", он триумфатор, победитель выборов, и своих, и иракских.

Поэтому я не думаю, что за этой встречей стоит что-то серьезное и долгосрочное.

Для России от этой встречи одна польза - дипломатическая игра на тему "у нас есть потенциал для общения со Штатами, но мы и послушаем, что нам предложит Европа". Поиграть на противоречиях между двумя группами развитых стран. Главное - не заиграться. Поскольку если что - они всегда вспомнят, что они, в первую очередь, союзники, и не нужно, чтобы Россия тогда вспомнилась как страна, желавшая поссорить старых друзей.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований:

Ключевое слово в вашем вопросе "как бы", в том и дело - это как бы европейская фронда. Французской, а теперь и российской, дипломатии всегда было важно не столько быть, сколько казаться.

Когда Франция потеряла роль супер-державы, де Голль нашел такую психотерапию под названием "Великая Франция", суть которой заключалась в том, чтобы максимально надувать щеки, всегда занимать особое место и иметь особое мнение по любому поводу.

Ведь именно Ширак создал эту коалицию мира, куда затащил сначала Шредера, а потом Путина. И чтобы там ни говорили Джордж и Владимир на саммитах, а наши с Америкой отношения участие в этой коалиции сильно испортило, и до того уровня, на котором они были до того, эти отношения уже не поднялись.

Вот и сейчас этот визит для Путина - "надувание щек". Ведь не случайно после Парижа он летит в Киев, смысл тут такой: "вы еще только очень хотите в Европу, что нас в Москве очень раздражает, а я-то только что оттуда, общался с сильными мира сего". Путин помогает Шираку продолжать надувать щеки, а Ширак, пригласив Путина в Париж, тоже помогает ему надувать щеки перед Ющенко.

Но дело в том, что для Франции это почти безболезненно все проходит, потому что Франция - развитая страна, да и отношения с США она быстренько отыграла, а для России неадекватное своему статусу надувание щек приводит к новым и новым поражениям. Наши неуместные претензии на то, что мы являемся неким центром притяжения на пост советском пространстве, привели к тому, что Россия уже превратилась в центр отталкивания на этом пространстве.

Хочется в такой ситуации напомнить Путину его же собственные слова, которые он как-то адресовал (что было довольно грубо) Квасьневскому: "Ты о доме своем думай, а не о геополитике".

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Сейчас все больше обозначается разница между старой и новой Европой. Новая Европа (особенно ее восточная часть) склонна следовать в фарватере Америки. А старая, за исключением Великобритании и Италии, хочет еще проводить свою политику. И встреча эта призвана показать, что Россия в данном случае сторонник старой Европы.

Кроме того, недавно в Европу приезжал Буш, и всех там, что называется, "обаял". Однако после того, как он уехал, Европа осталась в некотором недоумении по поводу того, как она на все согласилась. И сейчас Европа отыгрывает то, что она сказала Бушу "yes, sir" по всем пунктам, и Путин для этого - хороший партнер.

Плюс у Путина таким образом будет завтра лишний козырь в Киеве. Потому что Ющенко, конечно, хорошо принимали в Европе неделю назад, но денег не дали. А почему? Потому что поняли, что поспешили с Украиной, сплясали, опять же, под американскую дудку. Они ведь еще третий раунд расширения Европы не освоили, а Украина - это уже четвертый. Они поняли, что слишком рано стали эту яблоню трясти, как бы не потравиться незрелыми яблоками. Поняли, что рано с Россией подпортили отношения, что Украина - это калитка между Россией и е Европой.

А то, что у этой встречи нет четкого плана, так это, на мой взгляд, даже и лучше. А то мы привыкли, что если едем в Китай, то везем туда в подарок острова, если в Америку - везем договоры на подписание, а когда нет повестки - больше остается возможности для маневров.

Конечно, ко всем разговорам с европейскими лидерами прибавляется обычная дежурная нагрузка - единое пространство, энергетика, гуманитарные аспекты, проблемы на Ближнем Востоке (и "дорожная карта", и Ливан).

На фоне других наших не очень в последнее время удачных международных контактов этот - весьма успешный визит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net