Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

16.02.2015 | Леонид Исаев

Россия-Египет: новая страница отношений

После того, как египетские военные укрепили свои позиции во власти и приняли новою конституцию в январе 2014 года, встречи между ас-Сиси и Путиным без преувеличения начали носить регулярный характер. Достаточно упомянуть о том, что за последний год судьба свела их трижды: вначале ас-Сиси посетил Москву в качестве министра обороны в феврале 2014 года, после этого фельдмаршал совершил визит в Сочи в августе прошлого года, но уже как новоизбранный глава государства, и вот теперь Владимир Путин отправился в Каир.

Однако здесь важно понимать, что приезд Путина в Египет нес в себе политическую или, если угодно, символическую нагрузку в куда большей степени, нежели экономическую. Приезд российского лидера в египетскую столицу был по истине одним из самых ожидаемых событий всего постисламистского Египта, что и продемонстрировал прием, оказанный Путину в стране пирамид. Достаточно сказать, что ас-Сиси лично приехал встречать своего коллегу в аэропорт и практически не отходил от него в течение всего визита, не говоря уже о том, что портретов с изображением российского президента на улицах Каира было столько, что даже Хосни Мубарак в годы своего правления не мог себя так побаловать.

Кроме того, между ас-Сиси и Путиным сформировались не просто хорошие, но по-настоящему дружеские отношения. Можно с большой долей уверенности предположить, что со временем отношения между двумя президентами будут ни чуть не хуже тех, что сложились в свое время между Путиным и Шредером или Берлускони. Более того, у обоих президентов схожий взгляд на наиболее острые вопросы, стоящие на ближневосточной повестки дня: территориальная целостность Ливии и Ирака, создание независимого Палестинского государства, и, что особенно важно, в отношении сирийского кризиса. Необходимость диалога со всеми политическими силами в Сирии, в т.ч. и с Башаром аль-Асадом, недопустимость внешнего вмешательства во внурисирийские дела, деструктивный потенциал т.н. внешней сирийской оппозиции – все это Путин и ас-Сиси отметили в ходе встречи в Каире.

Наконец, визит в Египет сейчас, когда Россия устремила свой взор на восток и юг, оказался крайне уместным. Двухдневное нахождение Путина в Каире – явный антипод недавней поездки российского главы в Австралию, где ему оказалось столь некомфортно, что страну кенгуру пришлось покинуть раньше времени. В Египте же Путин - царь и бог для египетского народа, чья популярность сопоставима разве что с популярностью самого ас-Сиси.

Все это, конечно же, превалировало над вопросами экономики, но не в силу их меньшей значимости, а ввиду того, что в ходе предыдущих встреч лидеры уже наметили основные векторы двустороннего сотрудничества между двумя странами. На встрече в Каире ас-Сиси и Путин лишь еще выразили свою приверженность взятому экономическому курсу и согласовали пути их дальнейшего развития. Во-первых, между российским и египетским руководством была достигнута договоренность о необходимости создания логистического центра на Черном море, куда можно было бы поставлять сельскохозяйственное сырье и производить дополнительную обработку продовольствия, а также о создании Российского промышленного центра. Египет готов строить «второй Суэцкий канал» и предоставить возможность создать там российскую промышленную зону.

Во-вторых, получило свое развитие сотрудничество в области атомной энергетики. Россия возьмется за создание первой египетской АЭС в Дабаа неподалеку от Александрии. При этом сотрудничество этим не ограничится – Россия готова содействовать в создании атомной отрасли в Египте, что на практике означало бы подготовку специалистов и персонала, а также соответствующей инфраструктуры.В-третьих, стороны продолжили диалог относительно присоединения Египта к зоне свободной торговли со странами ЕвразЭС. С подобной инициативой ас-Сиси выступил в ходе визита в Сочи, после чего стороны обусловились изучить возможности реализации подобного проекта. В результате принципиальное согласие двух президентов на развитие этого проекта была дано, а соответствующим ведомствам было поручено заняться подготовкой этого важнейшего события в истории обеих стран.

Наконец, стороны обсудили еще один аспект экономических отношений, без которых в последнее время не обходится, наверное, ни один визит Путина в страны Азии и Африки: отказ от американского доллара и переход на взаиморасчеты в национальной валюте. Актуальность этого предложения очевидна и для Каира, и, конечно же, для Москвы. В результате руководителям Центральных банков Египта и России было поручено провести консультации по данному вопросу в самое ближайшее время.

Потепление в отношениях между Москвой и Каиром – первый по-настоящему существенный успех России на Ближнем Востоке после распада СССР. Да и выстраивать эти самые отношения нужно не с чистого листа, а опираясь на уже созданный десятилетия назад фундамент российско-египетской дружбы. Однако не стоит и строить чрезмерных иллюзий в отношении Египта. Важно понимать, что времена Насера в прошлом и современный Египет не собирается жертвовать ради нас своими связями на Западе. Внешняя политика ас-Сиси в этом отношении абсолютно четкая: ослабление зависимости Египта от стран Запада и, прежде всего, Соединенных Штатов. Поэтому Каир готов к полноценному и всестороннему сотрудничеству с Москвой, но ни сколько не ценой полного разрыва с Брюсселем и Вашингтоном.

Леонид Исаев - научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net