Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2015 | Сергей Слободчук

«Болевые точки» Минска-2

Минские соглашения-2 дали миллионам людей шансы на мир, но есть огромный риск, что от теории до практики окажется чересчур большое расстояние. Если не сказать, пропасть. И первый камень преткновения заключается в том, что сегодня правящая администрация Украины – это три головы, причем действующие в автономном режиме друг от друга. И Олланд, Меркель и Путин вели в Минске переговоры с держателем, дай Бог, 33 % акций ЗАО «Украина».

Конечно, президент Петр Порошенко выступал участником переговорного процесса в Минске, представляя интересы государства Украина, но на деле его возможности серьезно ограничены. «Красный флажок» №1 – это модель парламентско-президентской республики. Верховная Рада проголосовала за возвращение Украины к парламентско-президентской модели в феврале 2014 года, сразу же после изгнания президента Виктора Януковича. В рамках парламентско-президентской модели полномочия Порошенко распространяются на внешнюю политику и оборону, поэтому квота президента в составе Кабинета Министров – это посты главы Минобороны и МИД.

Благодаря политической реформе 2004 года, председатель Кабинета Министров Арсений Яценюк (партия «Народный фронт») концентрирует в своих руках полномочия по управлению финансовыми потоками и экономическими процессами. Опять-таки, именно премьер-министр вносит на голосование в Верховную Раду конкретные кандидатуры в состав Кабмина, включая должности министра экономики, финансов, социальной политики и т.д.

И, наконец, третья голова украинской власти – это должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, которую с декабря 2014 года занимает Александр Турчинов от «Народного фронта». 25 декабря 2014 года Верховная Рада 253 голосами поддержала законопроект № 1343 о внесении поправок в закон «О Совете национальной безопасности и обороны». Новая редакция закона с помощью ряда уловок существенно расширяет полномочия секретаря СНБО за счет перераспределения полномочий от президента и премьер-министра. Если тезисно, то, к примеру, новая редакция предоставляет СНБО полномочия:

- принимать решения в отношении «безотлагательных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины»;

- принимать решения касательно вопросов, относящихся к сфере национальной безопасности и обороны (ранее СНБО готовил варианты решений и подавал их президенту как главе Совета);- координировать выполнение решений СНБО органами исполнительной власти и т.д. То есть, получается, что после того как президент своим указом вводит решение Совета в действие, Турчинов имеет полное право ставить задачи министерствам и ведомствам, а также требовать отчета – и все это в рамках «координации».

Несмотря на то, что новая версия закона противоречит как минимум пяти статьям Конституции, Порошенко поставил свою подпись под текстом, узаконив передел власти в пользу Турчинова. А значит, Порошенко дал согласие и узаконил трехглавый организм власти в Украине.

Поэтому, когда Олланд, Меркель и Путин ведут переговоры с Порошенко, они договариваются только с одним из трех высших чинов. А две другие головы – Яценюк и Турчинов – в переговорах не участвуют, поэтому считают, что никому ничего не обязаны.

На контрасте – если глава Верховной рады Владимир Гройсман (избран в Раду по списку партии «Блок Петра Порошенко») опубликовал на сайте Верховной Рады заявление под заголовком «Парламент одобрит все необходимые для реализации Минских договоренностей решения», то ряд группировок в Верховной Раде восприняли Минск 2.0 в штыки. Измена. Национальная измена. Предательство национальных интересов. Только так можно охарактеризовать текст по выполнению минских соглашений, подписанный с ДНР и ЛНР Леонидом Кучмой от имени Украины», - так охарактеризовал «комплекс мер» народный депутат Игорь Мосийчук (в 2014 году – заместитель командира батальона «Азов»). Буду прилагать максимальные усилия, чтобы не допустить имплементацию в парламенте этих предательских соглашений», - пообещал Мосийчук. «Президент Порошенко не имел полномочий выносить на торги вопрос конституционного строя, поскольку он находится в исключительной компетенции парламента и народа Украины», - гласит самое мягкое изречение авторства Олега Ляшко, народного депутата и главы фракции Радикальной партии (насчитывает 21 парламентария).

Против Минска выступили и влиятельные силы внепарламентского типа – СМИ растиражировали Facebook-заявление народного депутата и главы «Правого сектора» Дмитрия Яроша: «В случае если Вооруженные силы Украины (ВСУ) получат приказ на отвод тяжелой техники и артиллерии и неоткрытие огня, добровольческий украинский корпус "Правый сектор" оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинских земель от российской оккупации».

Говоря же о международном уровне, следует учитывать, что эти две из трех голов украинской власти – Турчинов и Яценюк - однозначно ориентируются на позицию США. Америка является очень крупным игроком на украинском политическом пространстве. Если бы США были заинтересованы в минских переговорах, они бы в них участвовали. Да, накануне переговоров Джон Керри встречался с Ангелой Меркель, чтобы согласовать позиции, но непосредственно от переговорного процесса Соединенные Штаты постарались дистанцироваться. А поскольку представителей США на встрече не было, значит, они не заинтересованы в результатах переговоров. Следовательно, договоренности, достигнутые по итогам встречи в Минске, обесцениваются с самого начала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net