Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2015 | Эмиль Дабагян

Сергей Шойгу вновь на далеком континенте

Завершился очередной визит министра обороны Сергея Шойгу в Латинскую Америку. На сей раз он посетил три страны, тесно связанные договорными и дружескими отношениями с Россией. Это Венесуэла, Никарагуа и Куба. Поездка преследовала как политические, так и сугубо военно-технические цели. Визит стартовал в крупнейшей нефтедобывающей державе, с которой после прихода к власти харизматического лидера У. Чавеса наладилось теснейшее сотрудничество в этой сфере, продолжающееся при его преемнике Николасе Мадуро. Он недавно побывал в России и был принят президентом, которому рассказал об итогах своей поездки в Китай и в страны, входящие в ОПЕК. С. Шойгу на родине Симона Боливара был принят на самом высоком уровне, общался со своим коллегой, побывал в одном из воинских гарнизонов, подтвердил неизменность двусторонних связей, обретших характер «стратегического партнерства».

Следующая остановка произошла в центрально американской Никарагуа, с которой у России тоже установились тесные отношения. Нелишне напомнить, что эта страна вкупе с Венесуэлой в свое время признали независимость Абхазии и Южной Осетии и установили с ними дипломатические отношения. Ныне Никарагуа задумала соорудить на собственной территории канал, связывающий Тихий и Атлантический океаны, который станет альтернативой знаменитому Панамскому каналу. В строительстве подрядилась участвовать китайская частная фирма. Россия, рассматривающая будущий канал, как важный геостратегический объект, обещала обеспечить прикрытие строительства с воздуха и с моря. С этой целью12 февраля в Манагуа было подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты этой страны. Тем самым они могут оказаться поблизости от США.

Куба явилась последним пунктом поездки. Она преследовала цель, прежде всего, подтвердить неизменность теснейших связей, берущих начало со времен Советского Союза. Теперь, в условиях меняющейся конъюнктуры, когда руководство острова совместно с вашингтонским Белым домом, начали осуществлять шаги по налаживанию дипломатических и торговых отношений, необходимо подтвердить незыблемость российско-кубинского сотрудничества, в том числе в военно-технической области. На этом акцентировалось внимание в беседе высокого гостя с главой государства Раулем Кастро.

Комментируя завершившийся визит, заместитель министра обороны Анатолий Антонов заверил, что у Москвы отсутствуют планы возводить военные базы в регионе, но заметил, что рассматривается возможность создания «пунктов складирования провианта и технической поддержки» в ряде стран данного региона. Он подчеркнул, что эти сооружения преследуют цель оказать содействие российским кораблям, осуществляющим длительные переходы, как в ремонте и в снабжении провиантом, так и в создании надлежащих условий для отдыха экипажей. Именно эти вопросы преимущественно стояли в повестке дня визита главы российского оборонного ведомства, подчеркнул его заместитель. При этом добавил, что поездка была плановой, запрограммированной, не связана с санкциями, введенными Европой и Соединенными Штатами.

Между тем ряд западных изданий иначе трактуют несколько цели и задачи завершившейся поездки. Они исходят из жестких заявлений, сделанных венесуэльским министром обороны Владимира Падрино Лопеса и никарагуанского президента Даниэля Ортеги, который на встрече с высоким гостем, в частности, сказал: «Мы видим и знаем, что США сеют хаос по всему миру. Там, где есть Америка, воцаряются беспорядки». Отметив деструктивную роль Соединенных Штатов в глобальной политике, он заявил о полной поддержке республикой по урегулирования конфликта на Украине. Еще определеннее высказался В. Падрино, подчеркивавший: «Мы видим те усилия, которые прилагает империя для того, чтобы унизить российский народ. Мы с восхищением смотрим , как русский народ твердо отстаивает свою позицию. И особенно ценим это сейчас, когда некоторые нации стремятся преуменьшить роль Российской Федерации».

Исходя из этого, западные эксперты делают однозначные выводы, что Москва замышляет создавать в этих странах военный плацдарм в непосредственной близости от «великого северного соседа». Упомянутое выше немецкое издание вновь затронула тему, что Россия, якобы, вознамерилась восстановить на Кубе центр радиоэлектронной поддержки в Лурдесе, закрытый в 2001 году. Правда, президент Владимир Путин категорически опроверг такие планы. В связи с этим возникает резонный вопрос, зачем это нужно нашей стране, когда во время двусторонних переговоров в порт Гаваны причалил разведывательный корабль «Виктор Леонов», оснащенный самой современной и мощной техникой для прослушивания? Ответ напрашивается сам по себе. Она расширяет военные связи с регионом, но не замышляет создание военных баз.

Интерес России к Латинской Америке не нов. Ее политика исходит из необходимости содействия региональной безопасности и оказания помощи в укреплении вооруженных сил, подчеркнул заместитель министра обороны А. Антонов в интервью информационному агентству Interfaх.

От себя добавим, что Сергей Шойгу прежде уже бывал в регионе. Ранее он посещал страны иной политической ориентации - Чили и Перу. Но это уже другая история.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net