Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

18.02.2015 | Александр Ивахник

По пятому кругу

Стало известно, что этой весной в Казахстане пройдут досрочные выборы главы государства. Нурсултан Назарбаев решил на год раньше окончания четвертого президентского срока, по сути дела, провести плебисцит по обновлению общенационального мандата, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в способности и готовности 74-летнего Лидера нации продолжать свою миссию в наступившие трудные времена.

В лучших советских традициях идея проведения досрочных президентских выборов формально была выдвинута не руководством страны, а общественностью. С этой инициативой выступил 14 февраля совет Ассоциации народа Казахстана, которая является общественной организацией, призванной скреплять межнациональное согласие, и имеет статус консультативно-совещательного органа при президенте страны. Символично, что озвучил предложение, получившее единодушную поддержку, представитель русского меньшинства в руководстве Ассоциации Анатолий Башмаков. В обращении совета Ассоциации к казахстанскому парламенту говорится, что «в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия».

Уже в понедельник инициатива общественников получила официальную поддержку со стороны правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), председателем которой является Назарбаев. В мажилисе (нижней палате парламента) партии «Нур Отан» принадлежит 83 депутатских мандата из 107. «Сегодня как никогда важно укрепить единство, согласие и стабильность, консолидировав усилия государства, общества и всех граждан нашей страны», – говорится в заявлении бюро политсовета партии. В ближайшие дни предложение о проведении досрочных выборов президента начнет обсуждаться в парламенте. Скорее всего, выборы состоятся в апреле-мае 2015 года.

Вообще-то по Конституции Казахстана президент не может переизбираться больше двух раз, но для Назарбаева как для первого главы государства было сделано исключение. Кстати, предыдущие президентские выборы, прошедшие 3 апреля 2011 года, тоже были досрочными. На них Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей. Совершенно ясно, что у Лидера нации (Назарбаев официально получил этот статус в 2010 году) нет в стране реальных конкурентов, оппозиционное поле давно и основательно зачищено, и выборы с участием Назарбаева по определению носят плебисцитарный характер. Что же в таком случае подтолкнуло основателя самостоятельного казахского государства к переносу выборов?

Видимо, здесь сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, нахождение Казахстана в Евразийском экономическом союзе в условиях жесткой конфронтации России с Западом, действия широких антироссийских экономических санкций и резкого обесценения рубля оказывает на экономику страны выраженное негативное влияние. Конкурентоспособность казахских товаров по отношению к российским на внутреннем рынке существенно снизилась. Дополнительные проблемы создало падение цен на нефть, приносящую львиную долю экспортных доходов. В правительстве рассматривается необходимость повторной (после февраля 2014 года) девальвации тенге. Явное ухудшение экономического положения создает напряженность и в деловой элите страны, и в обществе в целом.

Во-вторых, на решение Назарбаева, видимо, оказала влияние общая неопределенность межгосударственных отношений на постсоветском пространстве, связанная с украинским кризисом и чреватая непредсказуемым развитием событий. Казахстанский лидер подчеркнуто уклонялся от того, чтобы занять чью-то сторону в российско-украинском конфликте, и пытался, как и его белорусский коллега, сыграть роль посредника в урегулировании украинского кризиса. Не секрет, что казахстанская элита относится к вопросу о консолидации «русского мира» особенно нервно, поскольку в северных областях страны значительную часть населения составляют русские. Не случайно в последнее время появляются сообщения о жестком преследовании казахскими правоохранительными органами граждан страны, воевавших на стороне пророссийских ополченцев в Донбассе. Поскольку же противостояние России с Западом и геополитическая напряженность вокруг Украины, судя по всему, сохранятся надолго, Назарбаев счел за благо уже сейчас продемонстрировать как Москве, так и западным партнерам, что многовекторный внешнеполитический курс Казахстана останется прежним.

Наконец, бессменный президент Казахстана, похоже, решил на какое-то время развеять спекуляции по поводу выбора преемника, которые будоражат казахскую элиту в связи с его преклонным возрастом. Внесший предложение о досрочных выборах зампредседателя Ассоциации народа Казахстана Анатолий Башмаков в интервью казахскому интернет-журналу «Vласть» специально отметил, что это поставит точку в разговорах о преемнике. «Везде говорят: «А кто будет преемником?» Начинается подковерная игра: кто-то уже готовит себя в преемники, кто-то готовит своих ставленников. А так – мы убиваем сразу все бесплодные разговоры», – сказал Башмаков.

Так что в предстоящие трудные в политическом и экономическом отношении годы Нурсултан Назарбаев не собирается давать пищу вредным с точки зрения консолидации правящей элиты предположениям о скорой смене лидера. Возможно, пятый президентский срок в силу естественных причин будет для него последним, но стоять у руля Лидер нации намерен до конца.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net