Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.10.2005 | Татьяна Становая

ПАРТИЙНЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ ОСТАНУТСЯ ПРЕЗИДЕНТСКИМИ

Вчера Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы РФ проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "О политических партиях". Законопроект предусматривает право большинства в законодательных собраниях субъектов РФ предлагать президенту России кандидатуру на пост губернатора.

Напомним, что впервые эта идея прозвучала в ходе ежегодного послания президента России Федеральному собранию в апреле этого года. Тогда Владимир Путин заявил, что "в целях дальнейшего укрепления роли партий в формировании государственной власти предлагаю внести на обсуждение Государственного совета России вопрос об уточнении нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации. В качестве кандидата на этот пост Президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии".

На тот момент отношение к инициативе президента было скептическое. Достаточно вспомнить, что в 2003 году Владимир Путин обещал парламентскому большинству в Госдуме возможность формировать правительство. Это был год выборов, и президенту было важно каким-то образом мотивировать депутатов пропрезидентской партии: ее желание стать реальным участником механизма принятия решений вполне понятно. Однако в дальнейшем "единороссов", получивших в Госдуме квалифицированное большинство, ждало разочарование: новый премьер-министр России Михаил Фрадков был внесен без консультаций с думским большинством (они велись лишь формально и предложения партии президент так и не учел).

На этот раз речь шла о новом обещании, которое также должно было порадовать "Единую Россию", занимающую первое место по итогам выборов в региональные Законодательные собрания в большинстве субъектах РФ.

Заметим, что в ежегодном послании Федеральному собранию президент не говорил о законопроекте: речь шла об обсуждении инициативы в рамках Госсовета. Правда, до сих пор не известно, было ли такое обсуждение, и если да, то к какому результату оно привело.

Декларируемые цели внесения законопроекта - развитие политических партий. Сама по себе идея действительно здравая, ведь российские партии практически не принимают самостоятельно участия в государственном управлении. Даже "Единая Россия", решения которой позволяют реализовывать политику президента и правительства, является лишь механизмом легитимации, в то время как реализация ее непосредственных инициатив просто не подразумевается сложившейся системой моноцентризма.

Однако нельзя говорить о том, что президент решил исправить это положение. В действительности разного рода "подарками" для политических партий (а на самом деле для "Единой России") Кремль пытается решить одну системную проблему: в условиях моноцентризма необходимо послушное, лояльное и неамбициозное партийное большинство, которое таковым быть вовсе не хочет. Поэтому ему открывают некие возможности, использование которых может безопасно для президента позволить проявлять свою политическую "самость".

Безопасность в данном случае заключается в безобидности президентской инициативы. Речь не идет о том, чтобы политическая партия, получившая большинство на региональных выборах, могла назначать своего губернатора в обход мнения президента. Как сказано в пояснительной справке к внесенному законопроекту, политическая партия, список кандидатов которой по результатам выборов получил наибольшее число депутатских мандатов, вправе инициировать рассмотрение законодательным собранием предложения Президенту Российской Федерации о кандидатуре высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Далее это предложение должно быть утверждено большинством законодательного собрания субъекта РФ.

А вот дальше самое интересное: что должно быть после того, как предложение направлено президенту, законопроект умалчивает. А это означает, что процедура назначения губернатора практически не претерпела никаких изменений, за исключением того, что Владимиру Путину придется рассматривать на одну кандидатуру больше - помимо кандидатур полпредства, кандидатуру от регионального ЗАКСа. На окончательное же решение политические партии никак повлиять не смогут. А следовательно, выдвижение кандидатур превратится в очередной институционализированный механизм повышения популярности тех или иных политиков. А губернатор все равно будет президентским.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net