Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.10.2005 | Татьяна Становая

ПАРТИЙНЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ ОСТАНУТСЯ ПРЕЗИДЕНТСКИМИ

Вчера Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы РФ проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "О политических партиях". Законопроект предусматривает право большинства в законодательных собраниях субъектов РФ предлагать президенту России кандидатуру на пост губернатора.

Напомним, что впервые эта идея прозвучала в ходе ежегодного послания президента России Федеральному собранию в апреле этого года. Тогда Владимир Путин заявил, что "в целях дальнейшего укрепления роли партий в формировании государственной власти предлагаю внести на обсуждение Государственного совета России вопрос об уточнении нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации. В качестве кандидата на этот пост Президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии".

На тот момент отношение к инициативе президента было скептическое. Достаточно вспомнить, что в 2003 году Владимир Путин обещал парламентскому большинству в Госдуме возможность формировать правительство. Это был год выборов, и президенту было важно каким-то образом мотивировать депутатов пропрезидентской партии: ее желание стать реальным участником механизма принятия решений вполне понятно. Однако в дальнейшем "единороссов", получивших в Госдуме квалифицированное большинство, ждало разочарование: новый премьер-министр России Михаил Фрадков был внесен без консультаций с думским большинством (они велись лишь формально и предложения партии президент так и не учел).

На этот раз речь шла о новом обещании, которое также должно было порадовать "Единую Россию", занимающую первое место по итогам выборов в региональные Законодательные собрания в большинстве субъектах РФ.

Заметим, что в ежегодном послании Федеральному собранию президент не говорил о законопроекте: речь шла об обсуждении инициативы в рамках Госсовета. Правда, до сих пор не известно, было ли такое обсуждение, и если да, то к какому результату оно привело.

Декларируемые цели внесения законопроекта - развитие политических партий. Сама по себе идея действительно здравая, ведь российские партии практически не принимают самостоятельно участия в государственном управлении. Даже "Единая Россия", решения которой позволяют реализовывать политику президента и правительства, является лишь механизмом легитимации, в то время как реализация ее непосредственных инициатив просто не подразумевается сложившейся системой моноцентризма.

Однако нельзя говорить о том, что президент решил исправить это положение. В действительности разного рода "подарками" для политических партий (а на самом деле для "Единой России") Кремль пытается решить одну системную проблему: в условиях моноцентризма необходимо послушное, лояльное и неамбициозное партийное большинство, которое таковым быть вовсе не хочет. Поэтому ему открывают некие возможности, использование которых может безопасно для президента позволить проявлять свою политическую "самость".

Безопасность в данном случае заключается в безобидности президентской инициативы. Речь не идет о том, чтобы политическая партия, получившая большинство на региональных выборах, могла назначать своего губернатора в обход мнения президента. Как сказано в пояснительной справке к внесенному законопроекту, политическая партия, список кандидатов которой по результатам выборов получил наибольшее число депутатских мандатов, вправе инициировать рассмотрение законодательным собранием предложения Президенту Российской Федерации о кандидатуре высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Далее это предложение должно быть утверждено большинством законодательного собрания субъекта РФ.

А вот дальше самое интересное: что должно быть после того, как предложение направлено президенту, законопроект умалчивает. А это означает, что процедура назначения губернатора практически не претерпела никаких изменений, за исключением того, что Владимиру Путину придется рассматривать на одну кандидатуру больше - помимо кандидатур полпредства, кандидатуру от регионального ЗАКСа. На окончательное же решение политические партии никак повлиять не смогут. А следовательно, выдвижение кандидатур превратится в очередной институционализированный механизм повышения популярности тех или иных политиков. А губернатор все равно будет президентским.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net