Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.03.2005

ПАНИКА ДЖОРДЖА СОРОСА КАК СИМПТОМ ГРЯДУЩИХ РЕВОЛЮЦИЙ

Тбилиси, Киев, Бишкек… Впору ставить знаменитый гоголевский вопрос - "Докатится ли до Москвы?" О том, как будет развиваться политическая ситуация в России, "Политком.Ру" рассказывает историк, социолог, кандидат политических наук, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

- Усматривается ли в том, что сейчас происходит на постсоветском пространстве, нечто общее? Почему в таких разных по своему общественному и политическому устройству странах происходят столь схожие процессы?

- Социальные процессы всегда катятся волной. Такова уж их природа. Есть ряд процессов, которые устроены таким образом, что если прорвало в одном месте, прорвет и в другом. Называйте это как угодно - эффектом демонстрации или системой сообщающихся сосудов. А если вы добавите к этому еще и то, что сосуды ржавые, да еще и находятся под сильным давлением, а разлита в них сильно разогретая жидкость, то не стоит удивляться тому, что если рванет один - непременно рванут все остальные.

Например, революционные события 1968 года начались с Варшавы, потом перекинулись в Париж, а закончились в Италии. Хотя это были совсем разные общества. А вот что касается степени различия между странами СНГ, то ее не нужно преувеличивать. В этих странах много разного, но есть важное общее - все это страны с периферийным отсталым типом капиталистического устройства, который не может существовать без периодически возникающих кризисов. Типичным для периферийного капитализма является то, что во всех странах с таким устройством пытаются решать экономические проблемы с помощью авторитарного контроля.

В каждом государстве есть своя специфика, но при этом очевидно, что в каждом из них возникли очаги нестабильности, которые имеют внутреннюю природу, что бы ни говорили о внешнем вмешательстве.

- А вы считаете, что внешнего вмешательства не было?

- Конечно, было. Во-первых, фактором внешнего вмешательства является Россия. Потому что она - иностранное государство и, конечно же, вмешивалась в дела соседних с ней государств.

Во-вторых, вмешательство США и Евросоюза. В-третьих, вмешательство других государств СНГ в дела друг друга. Например, Грузия вмешивается в дела Украины, хоть и довольно неуклюже.

Но суть не в этом. Самое интересное в том, что и Россия, и Америка, проводя свою политику на постсоветском пространстве, преследуют одну и ту же цель - сохранить все как есть. Это только столкновение двух разных тактик при решении одной задачи.

Американцев ведь устраивало положение дел в СНГ. Их на 200 процентов устраивали режимы Кучмы, Шеварднадзе и Акаева. Более лояльных США политиков, чем Шеварднадзе, в СНГ не было, ведь он практически превратил грузинскую армию в придаток НАТО, а Грузию - в американский форпост на Кавказе.

Кучма при премьере Януковиче начал сотрудничество с НАТО, именно они отправили в Ирак украинские войска, которые теперь Ющенко выводит.

Акаев вообще разместил на территории Киргизии американские базы. Кстати, зачем он это сделал? С точки зрения давления на Россию - это смешно. Афганистан? Но Киргизия не граничит с Афганистаном. А вот с Китаем она граничит. Принят формальный предлог - для борьбы с талибами в Афганистане нужно размещать американские силы у китайской границы. То есть налицо лояльность киргизских властей самым сокровенным интересам США.

Что касается России, то у нее как раз гораздо меньше поводов поддерживать режимы этих политиков.

- Почему же тогда, когда возникает кризис, то происходит наоборот - Россия поддерживает старые режимы, а США - новые?

- Американцы исходят из того, что эти ребята - отработанный материал. Они уже полностью пожертвовали всем своим ресурсом (популярностью, влиянием на элиты, старыми еще партийными связями и т.д.) для того, чтобы выполнять нужную Вашингтону политику. Но платой за это стала полная потеря популярности во всех слоях населения, в том числе среди элит.

И американцы как люди весьма практичные поняли, что лошадь сдохла, и нужно ставить на другую. Они понимают, что в ситуации, когда переворот неизбежен, нужно найти кого-то в оппозиции, подкормить, поддержать, помочь и иметь гарантию того, что процесс перехода власти будет управляемым, или хотя бы того, что новая власть не будет врагом США.

Эта технология отработана Штатами еще с XIX века. Такую же линию США проводили в Латинской Америке, в Индонезии. Устанавливать диктаторский режим, а потом его свергать - привычная практика.

России же нужно и очень важно сохранять статус-кво, потому что нашу элиту смертельно пугает возможность того, что эти процессы могут перекинуться на нашу территорию. Поэтому принцип: ни шагу назад. Никакой гибкости и никаких переговоров с оппозицией. Когда Кучма и Янукович понимают, что американцы их "слили", тогда они кидаются к России.

При этом наша негибкая политика в данном случае совершенно оправдана. "Самое плохое время для плохого правительства наступает тогда, когда оно пытается исправиться". А тупо и упрямо можно дольше продержаться.

В то время как американская политика иногда дает сбой.

Если бы московская элита играла более гибко и умно, то процесс дошел бы до Москвы быстрее. Поэтому, защищая свои интересы и свои позиции, они действуют совершенно правильно.

- То есть вы абсолютно уверены в том, что до нас в любом случае эта волна докатится. Почему?

- Потому что налицо кризис глобальной капиталистической системы. Которого мы даже не осознаем, потому что острота нашего собственного кризиса настолько велика, что мы не можем видеть, насколько он вызван общими причинами. Мировая экономическая система находится сейчас в таком кризисе, из которого она, пока не произойдет какого-то катаклизма, не выйдет. Не случайно такие люди, как Джордж Сорос, начинают паниковать. Диспропорции мировой экономики настолько велики, что это неизбежно должно привести к депрессии. Ничего сравнимого с тем, что происходит сейчас, не было даже в 20-х годах XX века. Это первая глобальная причина.

Второе. Та модель капитализма, которая сложилась в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР, не адекватна постсоветскому обществу. То есть уровень нашей жизни слишком не соответствует нашим запросам и возможностям. У нас ведь экономика, как в Нигерии, а общество, как в Швеции. То же самое и в Украине, и даже в Киргизии. Киргизское общество не сравнимо, например, с индийским. Индия отстала от Киргизии даже не на сто лет, а "навсегда". Это при том, что Индия развивающаяся страна, а Киргизия - в экономическом кризисе. Но зато экономика там соответствует обществу. А в Киргизии - нет. В Индии умирает от голода миллион человек в год. Ну и что? В следующем году умрет меньше, потому что экономическое развитие рано или поздно даст о себе знать и простым людям. Для нас бы это было недопустимо. А они относятся к этому спокойно.

Поэтому восточно-европейские общества нежизнеспособны. Либо они должны радикально изменить экономическую основу государственного устройства, либо погибнуть.

Я думаю, что нынешний российский режим продержится не больше полутора лет. Процесс может начаться этим летом, а может, позже. В этом смысле то, что произошло в Киргизии, очень поучительно. Потому что все эксперты были уверены, что режим Акаева продержится хотя бы до лета. Никто не ожидал, что он рассыплется за две недели.

В России пока не сыпется, но трещина в здании уже есть. И как только один кирпич упадет, посыплется все. На развитие кризиса уйдет не больше полутора месяцев, за этот прогноз я могу ручаться. А вот когда сам кризис случится, точных прогнозов делать не буду.

- Какие же силы возглавят революцию?

- Я думаю, что силы возникнут и окрепнут в процессе. Кто мог за год знать главарей французской революции?

То, что это будут не либеральные силы, это точно. Если возглавят националистические силы, то это приведет моментально к распаду страны, поскольку у националистов образ страны не соответствует реальности. Причем от Москвы отколется первой не Мордовия, а Сибирь.

Но кроме распада станы есть и другой сценарий - левый. Но сегодня в стране нет левых сил. Потому что имеющееся сегодня на этом фланге ни "левыми", ни "силами" в собственном значении этих слов не является - православное братство, которое по недоразумению называет себя коммунистической партией, для решения таких задач не пригодно. Возможен еще блок левых и либералов, могут прийти к власти и радикальные леваки… В любом случае для осуществления этого сценария необходимо возникновение левых сил.

- При всей их внутренней схожести формальная сторона массовых акций в Киргизии и в Украине сильно различалась. В отличие от украинских событий киргизские повлекли за собой человеческие жертвы и массовые грабежи. Переживет ли Россия революцию, если она случится, бескровно?

А все человечество? Сумеет ли?.. Откровенно говоря, я думаю, что Россия не развалится. Разве что только в рамках глобальной катастрофы. Кроме того, говорить, что в Киеве революция прошла красиво и бескровно, тоже еще рано. Ни в Украине, ни в Киргизии ничего еще не кончилось, а только началось. Потому что передел собственности, потому что дележ денег. Когда начнутся следующие выборы, выяснится, что те, кто вместе выступили против Кучмы, теперь схватили друг друга за горло.

Вспомните, что в 17-м году в феврале тоже все прошло достаточно умильно: рабочие носили красные банты, а казаки переходили на сторону восставших. Но настоящая "революция" продолжалась последующие за февралем два года. И это были очень страшные для страны времена.

Хотя совсем не обязательно эти события примут кровавый характер. Ведь и от цунами можно спрятаться. Есть разные способы поведения во время катастрофы: можно всех эвакуировать, а можно, наоборот, всех мобилизовать на борьбу с цунами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net