Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.02.2015 | Сергей Слободчук

Военно-полевой Порошенко

Тема введения военного положения в Украине постоянно всплывает - в связке с очередным обострением войны на Донбассе и новыми раундами переговоров по мирному урегулированию. Президент Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и несть числа политиков рангом поменьше уже неоднократно грозили / призывали ввести военное положение, однако так и не перешли от слов к делу. Какие «подводные камни» есть на пути такого решения?

Простое чтение информационных лент показывает, что украинские политики активизируют тему военного положения в оперативной близости от очередного раунда переговоров по Донбассу. Или в связи с очередным обострением военных действий. Например, за последнее время украинский президент озвучивал заявления в стиле «Если мир не наступит, по всей Украине будет объявлено военное положение» 11 и 14 февраля этого года, связывая с переговорами в Минске и договоренностями о прекращении огня.

Поэтому немудрено, что обещания ввести военное положение в Украине за последние месяцы превратились в сериал. К примеру, перед Новым годом Порошенко обещал ввести военное положение, если произойдет срыв мирного процесса. «Если произойдет выход из мирного процесса и развязывания или продолжения полномасштабной военной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно», - пообещал Порошенко 29 декабря 2014 года. Тогда президент Украины конкретизировал: «Военное положение будет введено немедленно моим указом, решение СНБО будет передано в Верховную Раду, как только произойдут первые наступательные операции на линии соприкосновения. Никто не будет сомневаться ни одной минуты». «В случае, если мирный формат не даст результата, у нас не будет другой альтернативы», - заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов вечером 26 декабря.

Предложения ввести военное положение зазвучали со стороны ряда народных депутатов от партии «Блок Петра Порошенко» в связи с неутихающими боями в районе Дебальцево. К примеру, парламентарий Вадим Денисенко (до начала политической карьеры - журналист) 18 февраля, комментируя ситуацию вокруг Дебальцево и на Юго-Востоке в целом, заявил, что другого выхода просто нет. «Путин… когда подписывал Минские соглашения-2, знал, что не собирался их выполнять. Его логика — это уничтожение Украины как государства… Президент Украины Петр Порошенко и лидеры европейских стран хотели заморозить конфликт и создать хотя бы какую-то линию границы. Но Путина не устраивает любая линия границы. Поэтому сегодня другого варианта, кроме как воевать, — нет». «Единственное, что нам осталось сделать, — это объявить войну», — резюмировал политик.

Суть военного положения – это передача дополнительных полномочий военной вертикали во главе с президентом как Верховным главнокомандующим за счет ограничения прав граждан, политических партий, коммерческих компаний, других органов власти etc. Продуктовые карточки с нормами потребления на каждого человека, объявление массовой мобилизации, режим комендантского часа, запрет политических партий, общественных организаций, СМИ, право изымать автомобили и другое имущество для нужд обороны, расселять солдат по частным квартирам etc – вот краткий список полномочий, которые военное командование получает в таком случае. Согласно закону «О правовом режиме военного положения», президент подписывает указ о введении такого правового режима, но его указ требует утверждения со стороны Верховной Рады (как минимум, 226 голосов «за»). Так как Украина в свое время присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах, то правящая администрация сразу же после введения военного положения должна проинформировать генерального секретаря ООН, чтобы генсек в свою очередь проинформировал все страны-члены ООН.

Но есть одна загвоздка, серьезно остужающая пыл президента Порошенко как ключевой фигуры в объявлении военного положения. Дело в том, что, если украинский президент подпишет указ о военном положении, то, согласно международному праву, Порошенко должен будет пояснить свои мотивы. Логика такова: военное положение вводится в случае войны. А война – это боевые действия одного государства против другого. Поэтому администрация Порошенко должна будет указать в тексте, в ответ на действия какого государства Украина объявляет войну. То есть, по сути, официально объявить войну Российской Федерации. А, если руководствоваться принципами международного права, то первым объявляет войну агрессор.

И, в завершение, с учетом украинских реалий, режим военного положения серьезно усилит позиции секретаря СНБО Турчинова, в то время как Порошенко останутся по большей части полномочия подписывать то или иное решение, подготовленное Советом национальной безопасности и обороны. Дело в том, что под конец декабря 2014 года Верховная Рада большинством голосов поддержала, а президент Петр Порошенко подписал новую версию закона «О Совете национальной безопасности и обороны». А новая редакция серьезно перераспределяет полномочия от президента и премьер-министра к секретарю СНБО. Понятно, что администрация Петра Порошенко и соратники украинского президента учитывают вариант, когда в итоге введения военного положения усилятся позиции конкурента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net