Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.02.2015 | Эмиль Дабагян

Венесуэла дрейфует к диктатуре

В минувший четверг, 19 февраля в Венесуэле произошло чрезвычайное событие, свидетельствующее о явных признаках сползании авторитарного режима, допускавшего конкуренцию, установленного еще при президенте Уго Чавесе, к откровенной диктатуре. В этот день без предъявления ордера на арест был взят под стражу в своём кабинете видный деятель оппозиции, алькальд (мэр) столицы Антонио Ледесма. В операции участвовали около 80 сотрудников специальных служб в камуфляже и масках. Адвокаты заявили, что им непонятны мотивы лишения свободы их подопечного. Они требуют предъявления убедительных доказательств вины.

Пытаясь объяснить смысл происшедшего, действующий президент Николас Мадуро, выступая по телевизору, сообщил, что фигурант обвиняется в плетении заговоров, в участии в подготовке государственного переворота с целью свержения нынешнего правительства. При этом он сослался на коммюнике, опубликованное в средствах массовой информации и подписанное тремя деятелями оппозиции, включая и Ледесму. В документе содержался призыв заключить «общенациональное соглашение о переходном периоде». Это рассматривалось как призыв к свержению власти.

59-летниний ветеран и ранее играл заметную роль в политике. У него огромный послужной список. Он два срока являлся депутатом прежнего Национального конгресса, в 1994 году стал сенатором, назначался губернатором Федерального округа. Впервые на должность градоначальника избрали в 2008 году. Пользовался немалой популярностью и спустя пять лет горожане вновь оказали ему доверие. Это не нравилось высшим властям. Его полномочия урезались. Была создана промежуточная инстанция, посредством которой осуществлялось централизованное финансирование. Но алькальд, несмотря на козни и всяческие подножки, продолжал исправно функционировать, отстаивать интересы жителей мегаполиса, попутно активно участвовал в деятельности оппозиции. Это не нравилось ближайшему окружению главы государства. Оно и прибегло к подобному неординарному шагу.

Представляется абсурдным инкриминировать плетение заговоров с целью насильственного отстранения от власти режима человеку, который всегда придерживался мирных, легитимных методов борьбы. Вот и сейчас, находясь в строго охраняемой тюрьме Ramo verde, 22 февраля он обратился с письмом в оппозиционный Круглый стол демократического единства с предложением добиваться отставки президента «конституционным путем».

Эта акция, наглядно демонстрирующая нервозность властей, которой повсюду видятся козни, замышляющиеся при поддержке Соединенных Штатов, вызвала волну возмущения гневную реакцию международной и прежде всего, латиноамериканской общественности. Видные государственные и общественные деятели единодушно призывают прекратить репрессии и освободить заключенного. С подобными требованиями выступили, к примеру, Хуан Мануэль Сантос, президент соседней Колумбии, генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса, министр иностранных дел Бразилии и многие другие. В свою очередь бывшие премьер-министры Перу подписали петицию на имя Питера Моури, председателя Международного красного креста, где содержится просьба проследить за условиями содержания в тюрьме всех узников совести.

Примечательно, что нынешняя акция буквально совпала с годовщиной пребывания за решеткой без суда и следствия другого видного оппозиционера Леопольдо Лопеса, арестованного после массовых протестов, прокатившихся по стране в минувшем феврале и имевших значительный резонанс. Видный венесуэльский политолог Мариа Тереза Ромеро в своем комментарии обозначила истекший период, «годом больших репрессий». Этот фундированный аналитический материал появился в пятницу на сайте авторитетного информационного ресурса Infolalatam. В нем подчеркивается, что проект «социализма XX! века», сконструированный Уго Чавесом и продолжающий внедряться его преемником, потерпел крах. Это сегодня признает подавляющее большинство граждан , включая горячих сторонников скончавшегося главы государства. В подтверждение своего вывода автор ссылается на данные опроса общественного мнения, проведенного авторитетным агентством Datanalisis в январе 2015 года. Он показал, что поддержка властей составляет лишь 22%. Согласно замерам фирмы Schemel, 7 из 10 венесуэльцев недовольны деятельностью правительства. Несмотря на это, оно упорно цепляется за модель, относительно успешно работавшую в период баснословно высоких цен на «черное золото», позволявших подпитывать не только бедные слои населения, но и оказывать значительную материальную помощь режимам, входящим в «Боливарианский альянс для народов нашей Америки».

Теперь в связи с катастрофическим падением цен на нефть обстановка кардинально изменилась. О плачевном состоянии экономики нам доводилось довольно подробно писать в ряде предыдущих комментариях. Справедливости ради, необходимо подчеркнуть, что в этой сфере власти пытаются нащупать приемлемые выходы из сложившейся ситуации. Именно такую задачу ставит перед собой недавнее решение об упорядочение валютного регулирования. Это некий паллиатив, имеющий целью разрядить положение, дать некий простор деятельности независимым предпринимателям, ослабить их зависимость от чрезмерной опеки государства. Правда, они образно сравнили эти изменения с аспирином, выписываемым врачом смертельно больному пациенту.

Робкие попытки внести минимальные коррективы в экономический курс, сочетаются с ужесточением репрессий в политической области. Это наглядно показал арест Антонио Ледесмы. Он наверняка усилит дестабилизацию обстановки. Это в свою очередь чревато непредсказуемыми последствиями. Как показывает опыт, достаточно одной спички, чтобы заполыхало все венесуэльское общества. Тогда на сцену могут выйти вооруженные силы, не раз влиявшие в прошлом на положение дел в стране.

Напомним, о случае, когда армия временно взяла власть в свои руки в январе 1958 года. Но вскоре, после проведения всеобщих выборов передала бразды правления гражданской администрации и удалилась в казармы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net