Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

25.02.2015 | Антон Евстратов

Москва-Тегеран: сближение на сирийском «фронте»

Бушующий уже четвертый год сирийский гражданский конфликт не только надолго покончил со спокойствием и благополучием Сирии, но и получил гораздо более серьезные последствия, поставившие под угрозу будущее не одной страны, а всего Ближнего Востока. Салафитское движение «Исламское государство», опробовавшее свои силы против сирийских войск и не добившееся серьезных успехов, чуть не уничтожило затем соседний Ирак и вовлекло в борьбу против себя не только региональные государства (Сирию, Ирак, Ливан, Иран, Иорданию, Турцию, Египет), но и Соединенные Штаты и их союзников. Борьба против ИГ оставила несколько в стороне собственно сирийское противостояние. Однако режим Башара Асада по-прежнему существует, добивается успехов в борьбе с повстанцами, а его партнеры продолжают свою помощь сирийскому правительству.

Речь идет, конечно, о Российской Федерации и Исламской Республике Иран. Первая с самого начала конфликта осуществляла дипломатическое прикрытие Сирии – прежде всего, по линии ООН. Именно усилиям России Дамаск обязан нескольким заблокированным резолюциям, которые могли быть истолкованы также расширительно, как когда-то резолюция о введении бесполетной зоны над Ливией. Иран, как и Сирия, находясь не в лучшем положении на международной арене и страдая от наложенных экономических санкций, отметился, однако, значительной военной помощью. Это и поставки вооружения, и отправка военных советников, и участие в сирийском конфликте бойцов ливанского шиитского движения «Хезболла», подконтрольного Тегерану. Более того, по некоторым данным Иран допустил и прямое вмешательство в сирийский конфликт своих вооруженных сил – по крайней мере, на уровне спецподразделений. Также обе страны активно предоставляют Сирии кредиты, что спасает страну, экономика которой, и без того не самая мощная, стабильная и благополучная, в значительной степени разрушена многолетними военными действиями и международными санкциями, от финансового коллапса.

Иран и Россия не просто совместно помогают арабской республике, но и предпринимают активные попытки наладить некое взаимодействие в данном вопросе. Так, сирийский вопрос был одним из основных в ходе переговоров министров обороны РФ и ИРИ Сергея Шойгу и Хоссейна Дехгана в конце минувшего года в Тегеране. Министры тогда подтвердили общее неприятие вмешательства внерегиональных сил в проблемы Ближнего Востока.

Однако важным фактом является то, что в свете развития последних событий подтвердить готовность противостоять внешнему вмешательству в дела Сирии для Москвы и Тегерана может быть не лишним. Соединенные Штаты, начав с помощью своей авиации собственную борьбу против «Исламского государства», в том числе и на сирийской территории, первоначально не спрашивали согласия последнего. Однако прагматичная позиция официального Дамаска, формулировкой МИД страны «Сирия готова осуществлять координацию на региональном и международном уровнях для борьбы с терроризмом» может представлять вполне явную угрозу позициям как одного, так и другого союзного государств. Сотрудничество, даже кратковременное и в ограниченной сфере борьбы против «Исламского государства» может стать причиной не только допуска на территорию страны американских военных, но и постепенного примирения Дамаска с «поумневшим» после казни своих граждан исламистами ИГ Вашингтоном.

Беспокойство Сирии и Ирану в данном вопросе может добавлять и складывающаяся неблагоприятная обстановка в сфере экономики. Дело в том, что, помогая долгое время Сирии, они, в связи с упавшими ценами на нефть, сами стали испытывать серьезные финансовые проблемы. Цены только на продукты питания в Иране выросли за последнее время на 30%. В России ситуация усугубилась наложенными на страну экономическими санкциями, в связи с конфликтом на Украине. В результате, россияне впервые за долгое время, возможно, с начала 2000-х, столкнулись с резким ростом цен, двукратным падением курса рубля, и снижением уровня жизни большей части населения. И, несмотря на недавние заявления президента Сирии Башара Асада о том, что поддержка его режима со стороны прежних союзников не прекратится, он не может не испытывать по этому поводу беспокойства. Конечно, говорить о сотрудничестве с США человека, который, по словам их лидеров «должен уйти» на данный момент, как минимум, рано. Но сейчас речь – о перспективах. Кроме того, несмотря на свое неприятие вмешательства стран Запада в борьбу с ИГ, как Москва, так и Тегеран, дабы не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки, сами вынуждены будут, если не взаимодействовать и сотрудничать, то, как минимум, мириться, с американскими авиаударами. Впрочем, уже есть данные о сотрудничестве, пусть и локальном, между США и Ираном в Ираке, опубликованные недавно BBС.

Почему же Сирия столь важна для Москвы и Тегерана, казалось бы, не находящихся в непосредственной близости от ее территории? Что касается России, то для нее арабская республика - последний реальный союзник на Ближнем Востоке. Именно на территории Сирии, в Тартусе, расположена последняя военная база РФ в регионе. Кроме того, страна является давним и стабильным покупателем старого российского оружия, а ее географическое положение дает возможность оказывать косвенное влияние на множество государств Ближнего Востока – от Ирака до Израиля. Вместе с тем, после фактического «слива» режима Каддафи в Ливии, спасение правительства Асада стало для Москвы принципиальным вопросом, делом престижа. Тегеран, в свою очередь, рассматривает Сирию как важную часть складывающегося «шиитского пояса» между ИРИ, Ираком, Сирией и Ливаном. Именно Сирия оказывает значительную поддержку антиизраильскому «кинжалу» Ирана – движению «Хезболла». На ее территории находятся иранские военные советники, поставляется иранское оружие. В случае падения режима шиита Башара Асада страна едва ли не гарантированно «уплывает» из-под влияния Исламской Республики, так как большинство ее населения исповедуют ислам суннитского толка (на чем успешно сыграли религиозные экстремисты, воюющие против правительства), в отличие от шиитов-иранцев. Кроме того, Сирия важна Москве и Тегерану с точки зрения двустороннего взаимодействия – помимо политических и идеологических вопросов, имеется информация о том, что некоторую часть новейших российских вооружений Иран получил именно через Сирию. В частности, речь идет о нескольких комплексах С-300 в 90-е и начале 2000-х гг.

До сих пор, как Исламская Республика, так и Российская Федерация показали себя надежными партнерами Сирии и правительства Башара Асада. Несмотря на давление значительной части мирового сообщества, активность экстремистов «Исламского государства» и неблагоприятный имидж сирийского президента, им удалось «отстоять» его режим. Вместе с тем, их отношениям придется пройти новые испытания – как чисто временные, так и экономические и политические. Понимая важность Сирии, как для друзей, так и для противников Асада, несложно увидеть, что борьба за эту страну подходит к своему очередному и, возможно, определяющему витку.

Антон Евстратов - аспирант кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net