Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

26.02.2015 | Олег Громов

Отвлекающий взрыв

22 февраля в Харькове на шествии сторонников единой Украины и ветеранов спецбатальона «Азов» в честь годовщины смены власти на Украине прогремел взрыв. Погибли трое человек, в том числе лидер местного «евромайдана» Игорь Толмачев. Генпрокуратура квалифицировала содеянное как теракт. В городском совете сообщили, что закладка была подброшена на митинг заранее. Власти обвинили в содеянном «харьковских партизан» - группу противников украинской власти, которые после масштабных арестов пророссийских активистов весной прошлого года ушли «в подполье».

Еще до войны на Донбассе Харьков был ареной борьбы пророссийских сил и националистов. Причем, пророссийские симпатии местного населения были массовыми – в частности, им удавалось собирать многочисленные манифестации в марте и апреле прошлого года. Однако после силового подавления оппозиция сошла на нет. Националисты после освобождения из колонии в феврале 2014 года осужденного раннее самого яркого харьковского националиста Андрея Билецкого смогли самоорганизоваться и оказать системное сопротивление пророссийским активистам. Наряду с милицией и СБУ именно они смогли вынудили пророссийские организации («Юго-Восток», «Народное единство», «Боротьба» - все они входили в местный «антимайдан») фактически уйти в подполье.

Наиболее известным эпизодом в этой борьбе была перестрелка на улице Рымарской в марте прошлого года, когда от рук националистов погибло несколько местных активистов «антимайдана». Далее противостояние носило более «хулиганский» характер. Националисты в главе с Андреем Билецким, возглавившим спецбатальон «Азов», ушли воевать на Донбасс.

Однако по мере того как в конце прошлого года начала постепенно расшатываться военная обстановка в Донецкой и Луганской областях, проявили активность и харьковские партизаны. Так, в ноябре в баре «Стена», где собирались активисты и ветераны «Азова» прогремел взрыв. Более десятка человек были ранены самодельным устройством. Но никто не погиб. С начала этого года невидимая война вспыхнула с новой силой. Теракты в Харькове последовали один за другим: 11, 17, 19 и 25 января, а также 9 февраля. Атакам подвергались здания суда, супермаркеты, цистерны с топливом и т.д. и т.п. Причем партизаны не скрывали, что таким образом ведут свою войну с режимом. Вместе с тем, и никого из них так и не поймали.

Воскресный взрыв дал больше вопросов, чем ответов. Во-первых, партизаны впервые публично открестились от теракта, что было воспринято некоторыми наблюдателями как попытка уйти от ответственности за гибель 15-летнего подростка и в целом – за взрыв в толпе военных вперемешку с мирными жителями. Во-вторых, власти активно включили тему взрыва в агиткомпанию вокруг оставления Дебальцево, которое президент Петр Порошенко назвал «позором для России». Это позволило некоторым наблюдателям отнести взрывы на совесть украинских спецслужб, которым после тяжелого поражения под Дебальцево необходим отвлекающий информационный повод, который к тому же делает из врага зверя.

Надо отметить, что наряду с т.н. «глобальной» повесткой, есть еще и локальный аспект причин взрыва. Это противостояние министра МВД Арсена Авакова и опекаемого им руководства региона с мэром Харькова Геннадием Кернесом – представителем старой, «региональной» команды бывшего губернатора Михаила Добкина, который в свою очередь был заклятым бизнес-оппонентом Авакова еще во времена президентства Виктора Ющенко. Взрыв был использован окружением губернатора для очередных обвинений «бывшему пророссийскому» мэру Кернесу в поддержке своих бывших сторонников из числа пророссийских организаций. Сам Керенес обвинения отвергает, однако его связь с подпольем полностью исключить нельзя. Мэр имеет давние деловые интересы в России и не раз использовался и прежней и действующей властью для выстраивания мостов с северным соседом. Такой старый игрок в политике как Кернес вполне мог бы использовать старые связи для провоцирования напряженности в городе или отвлечения внимания от себя. Однако в данное время это не сыграло (да и не могло сыграть именно сейчас) на руку градоначальнику.

Тем и отличается скрытая война от открытой, что реальных причин некоторых событий и их инициаторов общественность может не узнать никогда.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net