Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2015 | Сергей Слободчук

Бей «стрелочников», чтобы другие боялись

Судья Печерского суда Киева постановила взять под стражу прямо в зале бывшего народного депутата и заместителя главы фракции Партии регионов в прошлой Верховной Раде Михаила Чечетовав ночь с 20 на 21 февраля. Несколькими днями ранее СБУ и Генеральная прокуратура задержали бывшего главу фракции ПР в парламенте прошлого созыва Александра Ефремова. Аресты пришлись аккурат на годовщину победы Майдана, а сразу же после празднеств оба «регионала» были выпущены под залог. С чего бы вдруг власть так неожиданно озаботилась «разборками» с бывшими «регионалами», ведь до этого за целый год о них мало кто вспоминал?

Наемные «стрелочники»

Судья постановил, что бывший депутат Чечетов может выйти на свободу под залог в виде 4 тысяч 105 минимальных зарплат (сегодня составляет 1218 гривен) – то есть, 4 миллиона 999 тысяч 890 гривен. Деньги за него якобы согласился внести олигарх Вадим Новинский, поэтому ближе к ночи 23 февраля страдальца отпустили.

В случае с Чечетовым, Генеральная прокуратура подозревает его в совершении таких преступлений как злоупотребление властью или служебным положением (часть вторая статьи 364) и служебный подлог (часть 5 статьи 27 и часть 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины). А если простым языком, то 16 января 2014 года тогда еще лояльное Януковичу депутатское большинство проголосовало за пакет законов, направленных против массовых акций протеста. Суть в том, что депутаты якобы голосовали поднятием рук, но на деле никакого подсчета голосов не было, поэтому данное голосование справедливо считается фальсификацией.

Для понимания ситуации стоит потратить время, чтобы прояснить полную картину происходящего. С одной стороны, конечно, Михаил Чечетов – один из самых раскрученных персонажей Партии регионов. Наиболее прославился во время работы Верховной Рады VI (2007-2012) и VII (2012-2014) созыва, поскольку от лица Администрации президента контролировал голосование фракции Партии регионов в парламенте. Функциональные обязанности Чечетова выглядели так: когда Рада голосовала за законопроекты, главный сигнальщик вставал со своего места, разворачивался лицом к депутатам и делал либо рубящий жест сверху-вниз (означавший «за»), либо, подняв руку на уровень груди, махал ребром ладони от себя (значит, «региональные» депутаты должны голосовать «против»).

Кстати, какая ирония судьбы – на деле такие как Чечетов растоптали парламент в Украине, превратив в отдел Администрации президента. А привлекают его в итоге за то, что он не совершал. Ведь именно в случае с голосованием 16 января Чечетов был минимально «при делах». Главой счетной комиссии, фальсифицировавшим голосование, являлся «регионал» Владимир Олийнык, предусмотрительно покинувший территорию Украины еще до того, как Генеральная прокуратура объявила его в розыск с 1 декабря 2014 года. А Чечетов, как говорится, «прицепом пошел…»

На деле же, Михаил Чечетов никогда не входил в круг людей, принимающих решения – ни внутри Партии регионов, ни в пределах так называемого «донецкого клана». Для того, чтобы считаться значимой фигурой внутри Партии регионов, требовалась «донецкая биография» (быть родом из Донбасса, обладать авторитетом и чтобы большая часть карьеры была связана с донецким краем) и богатство. Ни первым, ни вторым выходец из Курской области не обладал. Стартовую карьеру Чечетов сделал в Харькове, где вплоть до 1994 года преподавал в Харьковском инженерно-экономическом институте. В 1994 году его избирают в Верховную Раду, а к Партии регионов Чечетов присоединился примерно в конце 90-х-начале 2000-х годов, когда согласился представлять интересы «донецких» на посту первого заместителя Фонда государственного имущества Украины. А в 2003 году набиравшая силу Партия регионов даже продвинула его на должность главы Фонда. Собственно, первый всплеск известности Чечетова как раз и связан с ФГИУ – после Майдана 2004 года СМИ активно писали, как Чечетов ходит на допросы в Генеральную прокуратуру, где детально рассказывает, «как он дошел до жизни такой», продав «Криворожсталь» структурам олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука по заниженной цене.

Поэтому, по сути, Чечетов – обычный наемный служащий, разве что его ежедневная работа была тесно связана с публичностью. И вот здесь мы выходим на ключевое слово – публичность. На самом деле, мало кто из простых украинцев и сейчас может идентифицировать по-настоящему влиятельных людей в Партии регионов – Сергея Левочкина (глава Администрации президента с 2010 по 2014 годы, сегодня – народный депутат от фракции партии «Оппозиционный блок»), Андрея Клюева (многократный вице-премьер, глава АП в январе-феврале 2014 года), не говоря уже о влиятельном в свое время Антоне Пригодском (крупный бизнесмен, считавшийся личным другом Януковича) и других. И, наоборот, благодаря телевидению, такие далеко не самые значимые фигуры как Михаил Чечетов, Александр Ефремов (глава фракции ПР в Верховной Раде), Николай Азаров (председатель Кабинета Министров с 2010 по 2014 годы) имеют миллионную узнаваемость, хотя среди них более-менее влиятельной фигурой являлся разве что Ефремов. И немудрено – еще чуть более года назад телеящик «крутил» лица данных фигур практически в круглосуточном режиме.

Где деньги, Зин?

Поэтому Чечетов – одна из фигур, с которыми простой украинец ассоциирует политический режим Виктора Януковича и Партии регионов. Показывают по телевизору – значит, крутой! А разбираться в нюансах, кто есть кто в иерархии ПР, обычный человек не будет. Кому же и зачем понадобилось задерживать «стрелочника?»

А задержание Чечетова следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, стоит напомнить события последних дней – 13 февраля группа вооруженных людей заблокировала офис олигарха Вадима Новинского (член фракции ПР в прошлом созыве), а 14 февраля сотрудники СБУ задержали бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Во-вторых, на 20-е числа февраля приходится годовщина победы Майдана. 21 февраля Янукович вместе с Яценюком, Кличко и Тягныбоком подписали соглашение об урегулировании кризиса под гарантии министров иностранных дел Лорана Фабиуса (Франция), Франк-Вальтера Штайнмайера (ФРГ) и Радослава Сикорски (Польша), а представитель России Владимир Лукин ставить свою подпись отказался. А 22 февраля, когда Янукович дал приказ «Беркуту» и внутренним войскам отойти, протестующие двинулись вперед, заняв Администрацию президента и другие государственные здания, сам же Янукович бежал.

Итак, прошел год с момента изгнания Януковича - уже год действует новое правительство. А год – это хочешь-не хочешь, а уже повод подводить какие-то итоги работы новой власти. А, может, даже повод спросить – где обещанные с Майдана «европейские стандарты жизни»?

Для иллюстрации – аккурат на годовщину победы Майдана, 22 февраля, доллар взял планку в 28 гривен 80 копеек (покупка) и 29 гривен 70 копеек (продажа) на межбанке. Если же говорить о курсах банков, то, к примеру, Приватбанк покупал по 26, 50, а продавал по 27, 50 за доллар. 23 февраля доллар продолжил рост, достигнув курса 30 гривен 50 копеек (покупка) и 31 гривна 70 копеек (продажа). Для сравнения, по данным Госстата, средняя зарплата по Украине в декабре 2014 года составила 4012 гривен, то есть, примерно 130 долларов на сегодняшний день. И это при том, что сегодня в Украине наблюдается рекордная задолженность по зарплате – 2 миллиарда 437 миллионов гривен (на 1 января 2014 года – 753 миллиона гривен при курсе 8 гривен 5 копеек за доллар). То есть, не всем еще и везет получить свои жалкие копейки.

Реальный ВВП? В IV квартале 2014 года снизился на 15, 2 % по сравнению с IV кварталом 2013 года. Только официальная безработица, по данным Государственного комитета статистики, на 1 января составила 524 тысячи 400 человек. Для сравнения, в январе 2014 года безработица составляла 492 тысячи 300 человек, но это с учетом Крыма, значительной части Донецкой и Луганской области. Если же говорить о методологии Международной организации труда, то последние данные за 9 месяцев 2014 года составляют один миллион 781 тысячу безработных. А за прошедшие четыре месяца ситуация на рынке труда совсем не улучшилась, а наоборот.

Как и при Януковиче, Украиной по-прежнему управляют олигархи, причем теперь они напрямую получают целые области в свое управление. Никуда не делась и коррупция, за которую СМИ, оппозиция и эксперты так любили клевать Януковича & Co.

Морковка перед ослом

И, наконец, в эти дни исполняется год страшной бойне на Майдане, когда снайперы застрелили больше сотни человек (здесь прослеживается аналогия со стрельбой снайперов по толпе в Ливии, Сирии, Москве 1993 года и т.д.). И за минувший год новые власти в лице президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка так и не смогли дать внятного ответа, кто же организовал бойню на Майдане, хотя уже год как они имеют все необходимые полномочия. Да и вообще складывается впечатление, что новые власти скорее желают замять это дело, чем расследовать и привлечь виновных к ответу

Вот и получается классическая «вилка» - с одной стороны, президенту Порошенко, премьеру Яценюку, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Турчинову, мэру столицы Кличко просто нечем похвастаться. С другой же стороны, исполнился год с дня победы Майдана, поэтому надо совершать какие-то ритуальные действия, как-то отчитываться перед населением. Вот откуда в лучших советских традициях прямо к памятной дате всплыли результаты расследования – протестующих якобы расстреливали бойцы «Беркута».

Поэтому и появляются такие информационные поводы как задержание Ефремова и Чечетова – дескать, органы на страже, злодеям не спрятаться и т.д. А «стрелочники» в данном случае просто исполняют роль морковки, которую вешают перед ослом, чтобы он быстрее бежал. Юбилейная дата прошла – и «морковку» отпустили на свободу. До следующего раза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net