Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2015 | Сергей Слободчук

Рекорды по-украински: долги по зарплате

Государственная служба статистики Украины обнародовала сводную таблицу, иллюстрирующую задолженность по зарплате в разрезе 1997 – 2015 годов. Невыплата зарплаты – серьезный удар по маленькому украинцу в нынешние тяжелые времена. Если человек трудится, но ему не платят зарплату, то можно ли сказать, что у такого украинца действительно есть работа? Ведь получается, что наряду с официальными безработными сегодня существуют еще несколько сотен тысяч скрытых.

Государственная служба статистики Украины обнародовала сводную таблицу, иллюстрирующую задолженность по зарплате в разрезе 1997 – 2015 годов. Не успев начаться, 2015-й год уже поставил рекорд – в виде рекордного долга по выплате зарплаты. В общей сумме, по подсчетам Госстата, частные и государственные компании, фабрики и заводы должны наемным работникам 2 (два) миллиарда 436 миллионов 800 тысяч гривен.

Если оценивать во временном разрезе, то задолженность по выплате заработной платы сегодня – самая высокая за последние 10 лет, начиная с 2004 года. В последний год правления Леонида Кучмы, когда Кабмином руководил премьер Виктор Янукович, общая сумма задолженности по итогам года составила 2 (два) миллиарда 232 миллиона 400 тысяч гривен. Правда, между двумя этими цифрами есть существенная разница – данные по состоянию на 2015 год Госстат приводит без учета территории АРК Крым и Севастополя. Кроме того, специалисты Госстата отметили, что данные по Донецкой и Луганской области «могут быть уточнены». И понятно, почему.

Изучение таблицы Государственной службы статистики позволяет сделать несколько выводов:

Пятерка «лидеров» выглядит так:

- Донецкая область на I месте – задолженность составляет 1 (один) миллиард 178 миллионов 600 тысяч гривен;

- Луганской области принадлежит II место – 364 миллиона 600 тысяч;

- Киевская область (III место) – 126 миллионов 600 тысяч;

- Харьковская область (IV место) – 115 миллионов 300 тысяч;

- Днепропетровская область (V место) - 104 миллиона 100 тысяч.

Если говорить о других регионах, то ближайшими к пятерке «рекордсменов» являются Киев (84 миллиона 200 тысяч) и Львовская область (77 миллионов 100 тысяч гривен задолженности).

Как расшифровать сухой язык цифр? Начнем с того, что рекордная задолженность на старте 2015 года – это привет из 2014 года, отметившегося войной и массовым падением производства.

Понятно, что таблица Госстата отражает данные только по той части Донецкой и Луганской области, что контролируется украинскими властями. Действительно, трудно представить себе Захарченко или Плотницкого, отправляющих информацию по задолженности в ДНР и ЛНР в Министерство социальной политики. А потом набирающих министра Павла Розенко, чтобы уточнить, все ли понятно в полученных данных?

Понятно и почему в списке антирекордов лидируют Донецкая и Луганская области – потому что на их территории почти год идет самая настоящая война.

Рекордные долги по зарплате – это отражение рекордного падения ВВП. Всемирный банк в своем ноябрьском отчете о состоянии экономики напрямую связал падение ВВП с военными действиями на Донбассе. По подсчетам украинского Госстата, падение ВВП в IV квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составило 15, 2 % (или еще на 3, 8 % по сравнению с III кварталом 2014-го). Полные данные Госстата за 2014 год пока отсутствуют.

Для справки, оценки зарубежных финансовых структур в плане падения ВВП за 2014 год выглядят так:

- Всемирный банк – 8, 2 %;

- Европейский банк реконструкции и развития – 7, 5 %;

- Международный валютный фонд - 6, 5 %.

Получается замкнутый круг, не правда ли? Война – это разрушение фабрик и заводов, остановка производства, разрыв производственных связей. И, как итог, падение ВВП, если оценивать в масштабах всей Украины. В свою очередь, рост долгов по зарплате – это прямой итог экономического кризиса.

Кстати, еще один ракурс – лидируют регионы, наиболее развитые в промышленном плане. И здесь, кроме войны, дополнительным фактором выступает еще и разрыв экономических связей с Россией. А в качестве иллюстрации можно взять днепропетровский «Южмаш» - «Корреспондент» 23 февраля разместил материал «Южмаш на грани закрытия», рассказывая, что заводу нечем платить зарплату.

А вот что в десятке делают сравнительно благополучные на фоне Донбасса Киевская область (III место) и Киев (VI место)? Президент и Генпрокуратура должны бы спросить за такие, с позволения сказать, «достижения» с губернатора Владимира Шандры и мэра столицы Виталия Кличко. Потому как очевидно, что государственные люди занимаются чем-то другим, а не своими прямыми обязанностями.

Если сделать приблизительный подсчет, взяв за основу данные все того же Госстата по зарплате – 3 тысячи 480 гривен в январе 2015 года – то выходит, что без зарплаты в Украине сегодня сидят 700 тысяч 230 человек. Понятно, что цифры очень приблизительные, но все же позволяющие создать впечатление о масштабах бедствия.

Подлая реальность заключается в том, что замкнутый круг «война – падение производства – дефицит оборотных средств» больнее всего бьет по самым незащищенным украинцам. В ситуации, когда государство парализовано, «владельцы фабрик, газет, пароходов», малый и средний бизнес стараются переложить свои убытки и неполученную прибыль на плечи наемных работников. А профсоюзы в Украине, за редким исключением, за 23 с лишним года либо целенаправленно уничтожались, либо вырождались в зомби, не способных выполнять задачу по защите работников наемного труда. Поэтому миллионы людей, своим трудом и создававших украинский ВВП, сегодня оказались на грани выживания. Если не сказать, за гранью.

И, наконец, вопрос – если человек трудится, но ему не платят зарплату, то можно ли сказать, что у такого украинца действительно есть работа? Или на самом деле речь идет о сотне тысяч скрытых безработных?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net