Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2015 | Сергей Слободчук

Рекорды по-украински: долги по зарплате

Государственная служба статистики Украины обнародовала сводную таблицу, иллюстрирующую задолженность по зарплате в разрезе 1997 – 2015 годов. Невыплата зарплаты – серьезный удар по маленькому украинцу в нынешние тяжелые времена. Если человек трудится, но ему не платят зарплату, то можно ли сказать, что у такого украинца действительно есть работа? Ведь получается, что наряду с официальными безработными сегодня существуют еще несколько сотен тысяч скрытых.

Государственная служба статистики Украины обнародовала сводную таблицу, иллюстрирующую задолженность по зарплате в разрезе 1997 – 2015 годов. Не успев начаться, 2015-й год уже поставил рекорд – в виде рекордного долга по выплате зарплаты. В общей сумме, по подсчетам Госстата, частные и государственные компании, фабрики и заводы должны наемным работникам 2 (два) миллиарда 436 миллионов 800 тысяч гривен.

Если оценивать во временном разрезе, то задолженность по выплате заработной платы сегодня – самая высокая за последние 10 лет, начиная с 2004 года. В последний год правления Леонида Кучмы, когда Кабмином руководил премьер Виктор Янукович, общая сумма задолженности по итогам года составила 2 (два) миллиарда 232 миллиона 400 тысяч гривен. Правда, между двумя этими цифрами есть существенная разница – данные по состоянию на 2015 год Госстат приводит без учета территории АРК Крым и Севастополя. Кроме того, специалисты Госстата отметили, что данные по Донецкой и Луганской области «могут быть уточнены». И понятно, почему.

Изучение таблицы Государственной службы статистики позволяет сделать несколько выводов:

Пятерка «лидеров» выглядит так:

- Донецкая область на I месте – задолженность составляет 1 (один) миллиард 178 миллионов 600 тысяч гривен;

- Луганской области принадлежит II место – 364 миллиона 600 тысяч;

- Киевская область (III место) – 126 миллионов 600 тысяч;

- Харьковская область (IV место) – 115 миллионов 300 тысяч;

- Днепропетровская область (V место) - 104 миллиона 100 тысяч.

Если говорить о других регионах, то ближайшими к пятерке «рекордсменов» являются Киев (84 миллиона 200 тысяч) и Львовская область (77 миллионов 100 тысяч гривен задолженности).

Как расшифровать сухой язык цифр? Начнем с того, что рекордная задолженность на старте 2015 года – это привет из 2014 года, отметившегося войной и массовым падением производства.

Понятно, что таблица Госстата отражает данные только по той части Донецкой и Луганской области, что контролируется украинскими властями. Действительно, трудно представить себе Захарченко или Плотницкого, отправляющих информацию по задолженности в ДНР и ЛНР в Министерство социальной политики. А потом набирающих министра Павла Розенко, чтобы уточнить, все ли понятно в полученных данных?

Понятно и почему в списке антирекордов лидируют Донецкая и Луганская области – потому что на их территории почти год идет самая настоящая война.

Рекордные долги по зарплате – это отражение рекордного падения ВВП. Всемирный банк в своем ноябрьском отчете о состоянии экономики напрямую связал падение ВВП с военными действиями на Донбассе. По подсчетам украинского Госстата, падение ВВП в IV квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составило 15, 2 % (или еще на 3, 8 % по сравнению с III кварталом 2014-го). Полные данные Госстата за 2014 год пока отсутствуют.

Для справки, оценки зарубежных финансовых структур в плане падения ВВП за 2014 год выглядят так:

- Всемирный банк – 8, 2 %;

- Европейский банк реконструкции и развития – 7, 5 %;

- Международный валютный фонд - 6, 5 %.

Получается замкнутый круг, не правда ли? Война – это разрушение фабрик и заводов, остановка производства, разрыв производственных связей. И, как итог, падение ВВП, если оценивать в масштабах всей Украины. В свою очередь, рост долгов по зарплате – это прямой итог экономического кризиса.

Кстати, еще один ракурс – лидируют регионы, наиболее развитые в промышленном плане. И здесь, кроме войны, дополнительным фактором выступает еще и разрыв экономических связей с Россией. А в качестве иллюстрации можно взять днепропетровский «Южмаш» - «Корреспондент» 23 февраля разместил материал «Южмаш на грани закрытия», рассказывая, что заводу нечем платить зарплату.

А вот что в десятке делают сравнительно благополучные на фоне Донбасса Киевская область (III место) и Киев (VI место)? Президент и Генпрокуратура должны бы спросить за такие, с позволения сказать, «достижения» с губернатора Владимира Шандры и мэра столицы Виталия Кличко. Потому как очевидно, что государственные люди занимаются чем-то другим, а не своими прямыми обязанностями.

Если сделать приблизительный подсчет, взяв за основу данные все того же Госстата по зарплате – 3 тысячи 480 гривен в январе 2015 года – то выходит, что без зарплаты в Украине сегодня сидят 700 тысяч 230 человек. Понятно, что цифры очень приблизительные, но все же позволяющие создать впечатление о масштабах бедствия.

Подлая реальность заключается в том, что замкнутый круг «война – падение производства – дефицит оборотных средств» больнее всего бьет по самым незащищенным украинцам. В ситуации, когда государство парализовано, «владельцы фабрик, газет, пароходов», малый и средний бизнес стараются переложить свои убытки и неполученную прибыль на плечи наемных работников. А профсоюзы в Украине, за редким исключением, за 23 с лишним года либо целенаправленно уничтожались, либо вырождались в зомби, не способных выполнять задачу по защите работников наемного труда. Поэтому миллионы людей, своим трудом и создававших украинский ВВП, сегодня оказались на грани выживания. Если не сказать, за гранью.

И, наконец, вопрос – если человек трудится, но ему не платят зарплату, то можно ли сказать, что у такого украинца действительно есть работа? Или на самом деле речь идет о сотне тысяч скрытых безработных?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net