Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.04.2005

ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИКИ: СПОР ИЛИ ДИАЛОГ?

Сегодня католический мир прощается с Папой Римским Иоанном Павлом II. На его похороны в Рим прибыли 4 миллиона паломников, а также более 200 лидеров и официальных представителей различных государств мира. Россию будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков, а Русскую православную церковь митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присутствовать на траурных мероприятиях не будет. Не секрет, что между ним и понтификом складывались достаточно сложные отношения. Каковы перспективы отношений между РПЦ и Ватиканом? Насколько вероятны изменения в них при новом Папе? Мнения Алексея Макаркина, Владимира Вигилянского и Виктора Милитарева.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Наладить отношения будет очень сложно, слишком уж серьезный конфликтный потенциал. Связано это с тем, что католицизм, популярность которого сильно снизилась на Западе, очень активно действует на Востоке. И эта активность будет продолжаться при любом главе Ватикана. Конечно, в связи с этим у православной церкви возникают серьезные опасения относительно конкуренции за паству.

Серьезная проблема создалась в последние годы на Украине. Сейчас там идет активная экспансия католиков в центральные и восточные регионы Украины. Дело в том, что греко-католики, вернув свои позиции на западной Украине, решили расширить влияние своей церкви и на восток. Родилась даже идея об образовании киевского патриархата всей Украины.

Кроме того, и в России в среде интеллигенции католицизм становится все более и более привлекательным. Имидж католической церкви очень позитивен. И РПЦ опасается того, что значительная часть образованных слоев населения окажется для нее утраченной. Именно поэтому РПЦ всячески препятствовало визиту Папы Римского в Россию. Такой визит резко усилил бы симпатии к римско-католической церкви.

Препятствие создает и то, что, хотя возможность для совместных действий двух ветвей христианства имеется, но пространство для них ограничено. На уровне политики оно исчерпывается антивоенной деятельностью и критикой агрессивной политики отдельных государств. А в социальной области, в области милосердия, уже имеются проблемы для сотрудничества. Потому что представители РПЦ считают, что если католики опекают какой-то российский приют, то деньги они на него тратить могут, а вот для духовного обучения должны приглашать православного священника. Конечно, католики относятся весьма скептически к такому варианту отношений.

Диалог, конечно, ведется очень вежливый, но до искренних дружелюбных отношений еще очень далеко.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Традиционное отношение РПЦ к католицизму имеет два направления. Радикальное ответвление православия вообще считает католиков еретиками. Более умеренное крыло признает католиков христианами, но считает, что католическая церковь заблуждается, а потому считает ее церковью "подпорченной" и не рекомендует своим сынам к ней обращаться.

Но ни тот, ни другой подход на самом деле к этому конфликту не имеет отношения. Дело в том, что РПЦ считает Россию своей законной территорией и очень ревниво относится к попыткам католической церкви основывать здесь свои приходы.

Я считаю, что РПЦ нужно определится со своими взглядами. Либо признать католиков еретиками, хотя и тогда миссионерскую деятельность им запретить будет никак нельзя, поскольку Россия - государство светское, и здесь провозглашена свобода вероисповеданий. Либо признать католическую церковь братской и призвать ее делиться территорией, по тому же принципу, по какому ее принято делить, например, с грузинской православной церковью.

К сожалению, при нынешних взглядах РПЦ ей ближе первый вариант.

Нынешняя же позиция очень противоречива. Так получается не религиозный спор, а разборки между люберецкими и ждановскими.

Отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

Сразу оговорюсь: то, что я скажу, не является мнением церкви или патриарха, это мое личное мнение.

Я считаю, что перспективы такие есть. И есть фундамент для этих перспектив. Давно уже с обеих сторон существуют соответствующие комиссии, которые очень успешно работали, и ими были достигнуты компромиссные соглашения, в том числе о встрече представителей церквей на самом высоком уровне.

РПЦ со своей стороны не раз заявляла, что она не против сближения. И если новое руководство Ватикана будет продолжать в том же духе и будут соблюдены те договоренности, которые были достигнуты еще в конце 90-х годов, то "примирение" произойдет.

На сегодня в наших отношениях существуют два главных вопроса: положение дел в Украине и проблема прозелитизма. В Украине ситуация такова, что с начала 90-х годов католическая церковь фактически поддержала насильственное отторжение храмов, относящихся к Московской патриархии. Храмы забирались у православных приходов, прихожане лишались церкви, а Ватикан не давал никаких комментариев по этому поводу. Конечно, РПЦ пыталась защитить людей, ведь сотни тысяч лишились приходов. На западе Украины было отобрано до 100 процентов православных храмов.

В 90-е годы ныне уже покойный понтифик приносил много покаянных слов самым разным церквям за прошлые грехи католической церкви, но не сказал и слова о том, что делалось на его глазах.

Второе - вопрос прозелитизма, или вопрос о евангелизации населения. Объявив о том, что начинает евангелизацию российского населения, Ватикан выставил РПЦ как неспособную этим заняться. Это очень агрессивная политика, связанная с религиозным колониализмом. Католическая церковь без согласования с РПЦ открывала епархии и духовные школы, хотя по всем каноническим законам должна была прежде посоветоваться с православной церковью.

Эти два вопроса стояли на повестке дня встречи Патриарха и Папы, которая должна была состояться в Вене. Однако в последнюю минуту Ватикан заявил, что обсуждать эти вопросы не будет, после чего Патриарх был вынужден от встречи отказаться.

Мне кажется, что в современных условиях нужно возвращаться к старому варианту.

Все просто - нужно только сесть за стол переговоров. Я уверен, что они будут успешными, была бы только на них добрая воля. А сейчас в наших отношениях вакуум, который может заполняться только отрицательной энергией.

На самом деле между нашими двумя конфессиями нет никаких страшных противоречий и разногласий. На всех встречах с представителями Римской церкви, в которых мне доводилось принимать участие, мы всегда с удовольствием находили общие слова.

Нужно только принять, что на той территории, где традиционно распространено православие, католическая церковь может быть только помощником. Точно так же с положением православной церкви в католических странах. Как только эти вопросы встанут на повестку дня, немедленно произойдет уникальный прорыв. И мир тогда станет другим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net