Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.04.2005

ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИКИ: СПОР ИЛИ ДИАЛОГ?

Сегодня католический мир прощается с Папой Римским Иоанном Павлом II. На его похороны в Рим прибыли 4 миллиона паломников, а также более 200 лидеров и официальных представителей различных государств мира. Россию будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков, а Русскую православную церковь митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присутствовать на траурных мероприятиях не будет. Не секрет, что между ним и понтификом складывались достаточно сложные отношения. Каковы перспективы отношений между РПЦ и Ватиканом? Насколько вероятны изменения в них при новом Папе? Мнения Алексея Макаркина, Владимира Вигилянского и Виктора Милитарева.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Наладить отношения будет очень сложно, слишком уж серьезный конфликтный потенциал. Связано это с тем, что католицизм, популярность которого сильно снизилась на Западе, очень активно действует на Востоке. И эта активность будет продолжаться при любом главе Ватикана. Конечно, в связи с этим у православной церкви возникают серьезные опасения относительно конкуренции за паству.

Серьезная проблема создалась в последние годы на Украине. Сейчас там идет активная экспансия католиков в центральные и восточные регионы Украины. Дело в том, что греко-католики, вернув свои позиции на западной Украине, решили расширить влияние своей церкви и на восток. Родилась даже идея об образовании киевского патриархата всей Украины.

Кроме того, и в России в среде интеллигенции католицизм становится все более и более привлекательным. Имидж католической церкви очень позитивен. И РПЦ опасается того, что значительная часть образованных слоев населения окажется для нее утраченной. Именно поэтому РПЦ всячески препятствовало визиту Папы Римского в Россию. Такой визит резко усилил бы симпатии к римско-католической церкви.

Препятствие создает и то, что, хотя возможность для совместных действий двух ветвей христианства имеется, но пространство для них ограничено. На уровне политики оно исчерпывается антивоенной деятельностью и критикой агрессивной политики отдельных государств. А в социальной области, в области милосердия, уже имеются проблемы для сотрудничества. Потому что представители РПЦ считают, что если католики опекают какой-то российский приют, то деньги они на него тратить могут, а вот для духовного обучения должны приглашать православного священника. Конечно, католики относятся весьма скептически к такому варианту отношений.

Диалог, конечно, ведется очень вежливый, но до искренних дружелюбных отношений еще очень далеко.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Традиционное отношение РПЦ к католицизму имеет два направления. Радикальное ответвление православия вообще считает католиков еретиками. Более умеренное крыло признает католиков христианами, но считает, что католическая церковь заблуждается, а потому считает ее церковью "подпорченной" и не рекомендует своим сынам к ней обращаться.

Но ни тот, ни другой подход на самом деле к этому конфликту не имеет отношения. Дело в том, что РПЦ считает Россию своей законной территорией и очень ревниво относится к попыткам католической церкви основывать здесь свои приходы.

Я считаю, что РПЦ нужно определится со своими взглядами. Либо признать католиков еретиками, хотя и тогда миссионерскую деятельность им запретить будет никак нельзя, поскольку Россия - государство светское, и здесь провозглашена свобода вероисповеданий. Либо признать католическую церковь братской и призвать ее делиться территорией, по тому же принципу, по какому ее принято делить, например, с грузинской православной церковью.

К сожалению, при нынешних взглядах РПЦ ей ближе первый вариант.

Нынешняя же позиция очень противоречива. Так получается не религиозный спор, а разборки между люберецкими и ждановскими.

Отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

Сразу оговорюсь: то, что я скажу, не является мнением церкви или патриарха, это мое личное мнение.

Я считаю, что перспективы такие есть. И есть фундамент для этих перспектив. Давно уже с обеих сторон существуют соответствующие комиссии, которые очень успешно работали, и ими были достигнуты компромиссные соглашения, в том числе о встрече представителей церквей на самом высоком уровне.

РПЦ со своей стороны не раз заявляла, что она не против сближения. И если новое руководство Ватикана будет продолжать в том же духе и будут соблюдены те договоренности, которые были достигнуты еще в конце 90-х годов, то "примирение" произойдет.

На сегодня в наших отношениях существуют два главных вопроса: положение дел в Украине и проблема прозелитизма. В Украине ситуация такова, что с начала 90-х годов католическая церковь фактически поддержала насильственное отторжение храмов, относящихся к Московской патриархии. Храмы забирались у православных приходов, прихожане лишались церкви, а Ватикан не давал никаких комментариев по этому поводу. Конечно, РПЦ пыталась защитить людей, ведь сотни тысяч лишились приходов. На западе Украины было отобрано до 100 процентов православных храмов.

В 90-е годы ныне уже покойный понтифик приносил много покаянных слов самым разным церквям за прошлые грехи католической церкви, но не сказал и слова о том, что делалось на его глазах.

Второе - вопрос прозелитизма, или вопрос о евангелизации населения. Объявив о том, что начинает евангелизацию российского населения, Ватикан выставил РПЦ как неспособную этим заняться. Это очень агрессивная политика, связанная с религиозным колониализмом. Католическая церковь без согласования с РПЦ открывала епархии и духовные школы, хотя по всем каноническим законам должна была прежде посоветоваться с православной церковью.

Эти два вопроса стояли на повестке дня встречи Патриарха и Папы, которая должна была состояться в Вене. Однако в последнюю минуту Ватикан заявил, что обсуждать эти вопросы не будет, после чего Патриарх был вынужден от встречи отказаться.

Мне кажется, что в современных условиях нужно возвращаться к старому варианту.

Все просто - нужно только сесть за стол переговоров. Я уверен, что они будут успешными, была бы только на них добрая воля. А сейчас в наших отношениях вакуум, который может заполняться только отрицательной энергией.

На самом деле между нашими двумя конфессиями нет никаких страшных противоречий и разногласий. На всех встречах с представителями Римской церкви, в которых мне доводилось принимать участие, мы всегда с удовольствием находили общие слова.

Нужно только принять, что на той территории, где традиционно распространено православие, католическая церковь может быть только помощником. Точно так же с положением православной церкви в католических странах. Как только эти вопросы встанут на повестку дня, немедленно произойдет уникальный прорыв. И мир тогда станет другим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net