Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

08.04.2005

ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИКИ: СПОР ИЛИ ДИАЛОГ?

Сегодня католический мир прощается с Папой Римским Иоанном Павлом II. На его похороны в Рим прибыли 4 миллиона паломников, а также более 200 лидеров и официальных представителей различных государств мира. Россию будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков, а Русскую православную церковь митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присутствовать на траурных мероприятиях не будет. Не секрет, что между ним и понтификом складывались достаточно сложные отношения. Каковы перспективы отношений между РПЦ и Ватиканом? Насколько вероятны изменения в них при новом Папе? Мнения Алексея Макаркина, Владимира Вигилянского и Виктора Милитарева.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Наладить отношения будет очень сложно, слишком уж серьезный конфликтный потенциал. Связано это с тем, что католицизм, популярность которого сильно снизилась на Западе, очень активно действует на Востоке. И эта активность будет продолжаться при любом главе Ватикана. Конечно, в связи с этим у православной церкви возникают серьезные опасения относительно конкуренции за паству.

Серьезная проблема создалась в последние годы на Украине. Сейчас там идет активная экспансия католиков в центральные и восточные регионы Украины. Дело в том, что греко-католики, вернув свои позиции на западной Украине, решили расширить влияние своей церкви и на восток. Родилась даже идея об образовании киевского патриархата всей Украины.

Кроме того, и в России в среде интеллигенции католицизм становится все более и более привлекательным. Имидж католической церкви очень позитивен. И РПЦ опасается того, что значительная часть образованных слоев населения окажется для нее утраченной. Именно поэтому РПЦ всячески препятствовало визиту Папы Римского в Россию. Такой визит резко усилил бы симпатии к римско-католической церкви.

Препятствие создает и то, что, хотя возможность для совместных действий двух ветвей христианства имеется, но пространство для них ограничено. На уровне политики оно исчерпывается антивоенной деятельностью и критикой агрессивной политики отдельных государств. А в социальной области, в области милосердия, уже имеются проблемы для сотрудничества. Потому что представители РПЦ считают, что если католики опекают какой-то российский приют, то деньги они на него тратить могут, а вот для духовного обучения должны приглашать православного священника. Конечно, католики относятся весьма скептически к такому варианту отношений.

Диалог, конечно, ведется очень вежливый, но до искренних дружелюбных отношений еще очень далеко.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Традиционное отношение РПЦ к католицизму имеет два направления. Радикальное ответвление православия вообще считает католиков еретиками. Более умеренное крыло признает католиков христианами, но считает, что католическая церковь заблуждается, а потому считает ее церковью "подпорченной" и не рекомендует своим сынам к ней обращаться.

Но ни тот, ни другой подход на самом деле к этому конфликту не имеет отношения. Дело в том, что РПЦ считает Россию своей законной территорией и очень ревниво относится к попыткам католической церкви основывать здесь свои приходы.

Я считаю, что РПЦ нужно определится со своими взглядами. Либо признать католиков еретиками, хотя и тогда миссионерскую деятельность им запретить будет никак нельзя, поскольку Россия - государство светское, и здесь провозглашена свобода вероисповеданий. Либо признать католическую церковь братской и призвать ее делиться территорией, по тому же принципу, по какому ее принято делить, например, с грузинской православной церковью.

К сожалению, при нынешних взглядах РПЦ ей ближе первый вариант.

Нынешняя же позиция очень противоречива. Так получается не религиозный спор, а разборки между люберецкими и ждановскими.

Отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

Сразу оговорюсь: то, что я скажу, не является мнением церкви или патриарха, это мое личное мнение.

Я считаю, что перспективы такие есть. И есть фундамент для этих перспектив. Давно уже с обеих сторон существуют соответствующие комиссии, которые очень успешно работали, и ими были достигнуты компромиссные соглашения, в том числе о встрече представителей церквей на самом высоком уровне.

РПЦ со своей стороны не раз заявляла, что она не против сближения. И если новое руководство Ватикана будет продолжать в том же духе и будут соблюдены те договоренности, которые были достигнуты еще в конце 90-х годов, то "примирение" произойдет.

На сегодня в наших отношениях существуют два главных вопроса: положение дел в Украине и проблема прозелитизма. В Украине ситуация такова, что с начала 90-х годов католическая церковь фактически поддержала насильственное отторжение храмов, относящихся к Московской патриархии. Храмы забирались у православных приходов, прихожане лишались церкви, а Ватикан не давал никаких комментариев по этому поводу. Конечно, РПЦ пыталась защитить людей, ведь сотни тысяч лишились приходов. На западе Украины было отобрано до 100 процентов православных храмов.

В 90-е годы ныне уже покойный понтифик приносил много покаянных слов самым разным церквям за прошлые грехи католической церкви, но не сказал и слова о том, что делалось на его глазах.

Второе - вопрос прозелитизма, или вопрос о евангелизации населения. Объявив о том, что начинает евангелизацию российского населения, Ватикан выставил РПЦ как неспособную этим заняться. Это очень агрессивная политика, связанная с религиозным колониализмом. Католическая церковь без согласования с РПЦ открывала епархии и духовные школы, хотя по всем каноническим законам должна была прежде посоветоваться с православной церковью.

Эти два вопроса стояли на повестке дня встречи Патриарха и Папы, которая должна была состояться в Вене. Однако в последнюю минуту Ватикан заявил, что обсуждать эти вопросы не будет, после чего Патриарх был вынужден от встречи отказаться.

Мне кажется, что в современных условиях нужно возвращаться к старому варианту.

Все просто - нужно только сесть за стол переговоров. Я уверен, что они будут успешными, была бы только на них добрая воля. А сейчас в наших отношениях вакуум, который может заполняться только отрицательной энергией.

На самом деле между нашими двумя конфессиями нет никаких страшных противоречий и разногласий. На всех встречах с представителями Римской церкви, в которых мне доводилось принимать участие, мы всегда с удовольствием находили общие слова.

Нужно только принять, что на той территории, где традиционно распространено православие, католическая церковь может быть только помощником. Точно так же с положением православной церкви в католических странах. Как только эти вопросы встанут на повестку дня, немедленно произойдет уникальный прорыв. И мир тогда станет другим.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net