Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2015 | Александр Ивахник

Кризис скорректировал бюджет

4 и 5 марта российские министры сначала на экономическом совещании с президентом Владимиром Путиным, а затем на заседании правительства обсуждали основные показатели скорректированного федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Изначальный вариант госбюджета, принятый осенью 2014 года, верстался из расчета цены на нефть $96 за баррель и курса национальной валюты 37,7 рубля за 1$, что уже тогда не воспринималось в качестве реалистичных оценок, а сейчас выглядит совершенно фантастично. Новый вариант бюджета, учитывающий качественно ухудшившуюся макроэкономическую ситуацию, должен стать основой антикризисного плана правительства. Члены кабинета обещали президенту, что последние поправки будут доработаны в течение недели, а затем бюджет будет направлен в Госдуму.

Скорректированный бюджет рассчитан, исходя из февральского прогноза Минэкономразвития, по которому среднегодовая цена на нефть составит $50 за баррель, курс рубля – 61,5 руб./$, инфляция – 12%, падение ВВП – 3% и сокращение реальных доходов населения – 6,5%. В соответствии с новыми бюджетными проектировками, доходы бюджета не превысят 12,5 трлн. рублей, т.е. снизятся по сравнению с первоначальными показателями на 2,6 трлн. рублей, или 17%. Это обусловлено, в первую очередь, снижением поступлений от экспортных пошлин и НДПИ. Расходная часть бюджета составит 15,1 трлн. рублей – расходы снизятся на 300 млрд. рублей (или всего на 2%) от первоначальных. В результате на следующий год запланирован дефицит бюджета в размере 2,8 трлн. рублей, что составит 3,8% ВВП – весьма высокий по международным меркам показатель.

Основным источником финансирования бюджетного дефицита станут средства Резервного фонда. По итогам года предлагается израсходовать 3,17 трлн. рублей из накопленных в Фонде менее 5 трлн. В результате через год там останется в лучшем случае 1,7 трлн. рублей, которых хватит при такой же финансово-экономической политике лишь до середины 2016 года. Правда, правительство предполагает, что к началу 2016 года российские макроэкономические показатели заметно улучшатся, и столь масштабного расходования Резервного фонда не потребуется, а в 2017 году бюджет вообще удастся сбалансировать.

В рамках бюджетной коррекции Минфин предлагает провести перераспределение ресурсов внутри бюджета на сумму более 1 трлн. рублей. «Мы сократили отдельные расходы на сумму чуть более триллиона рублей и примерно на такой же объем увеличили ресурсы, необходимые для реагирования в рамках антикризисных действий», – сообщил глава Минфина Антон Силуанов на совещании у президента. Так, в связи с резко возросшей инфляцией были проиндексированы пенсии пенсионерам, были учтены необходимые средства на реализацию антикризисного плана, будет оказана поддержка отраслям экономики, регионам и т.д. Вместе с тем большинство статей расходов, за исключением основных социальных обязательств государства, подверглись оптимизации. В частности, в бюджете не предусмотрена индексация зарплат бюджетников, более того, по словам Силуанова, в расходной части учтено предстоящее сокращение на 10% численности федеральных гражданских служащих и работников на государственных должностях, не относящихся к федеральной службе. Пока до конца не ясна судьба запланированных ранее военных расходов.

Как рассказал Силуанов, сейчас в правительстве большинство замечаний касается предложений Минфина по государственной инвестиционной политике. Минфин настаивает на том, чтобы отложить в 2015 году все новые стройки и существенно – на 50% – оптимизировать расходы на реализацию переходящих с прошлых лет инвестпроектов. Ведомство считает, что полного сохранения финансирования заслуживают лишь те объекты, которые могут быть введены в строй в 2015 году.

Подготовленный правительством новый вариант государственного бюджета, несомненно, значительно более адекватен экономической реальности, чем предыдущий. Тем не менее, по оценкам экспертов, некоторые показатели февральского прогноза Минэкономразвития, от которого отталкивается скорректированный бюджет, все еще слишком оптимистичны. Так, инфляция, по прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году составит 12,2%, в то время как только за первые два месяца цены уже повысились на 6%. Самое же главное, что бюджет оптимизирован, исходя из сценария сравнительно неглубокого (до 3%) и непродолжительного (до одного года) спада экономики. Немало независимых экспертов считают, что спад в экономике в 2015 году составит от 4% до 6%, и в целом рецессия растянется на продолжительное время. В таком случае, учитывая скорое исчерпание Резервного фонда, бюджеты на последующие годы потребуют значительно более глубоких сокращений расходной части, со всеми вытекающими из этого социальными последствиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net