Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2015 | Александр Ивахник

Украинские маневры Барака Обамы

Глава Белого дома, зажатый между стремлением стран Евросоюза к мирному урегулированию конфликта в Донбассе и жесткой антироссийской позицией законодателей и Пентагона, настаивающих на поставках Киеву современного боевого оружия, пытается маневрировать. 10 марта стало известно, что месяц назад канцлер Германии Ангела Меркель убедила Барака Обаму отказаться от вооружения украинской армии. А 11 марта администрация президента США расширила антироссийский санкционный список и приняла решение о дополнительных поставках нелетального военного оборудования Украине.

Посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттиг во вторник сообщил агентству Associated Press, что Барак Обама отказался от активно обсуждавшейся в американском истеблишменте идеи поставлять боевое оружие Киеву в результате встречи с Ангелой Меркель, прошедшей 9 февраля в Белом доме. «Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к общему выводу, что в настоящее время не следует осуществлять поставки летальных оборонительных вооружений на Украину. Нужно дать шанс предпринимаемым дипломатическим и политическим усилиям по урегулированию конфликта», – заявил германский посол. Виттиг, в частности, объяснил этот «общий вывод» необходимостью «тщательно подумать над тем, создаст ли это дополнительный элемент в общей ситуации, который станет предлогом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства».

Правда, сам глава Белого дома после встречи с ведущим политиком Европы утверждал, что «пока не принял» окончательного решения по военной помощи Киеву, и говорил, что «попросил своих советников рассмотреть такую возможность в случае, если дипломатия не сработает». Но было ясно, что вопрос об отправке боевого оружия снят с повестки дня – по крайней мере до того момента, пока реализация минских договоренностей от 12 февраля не будет окончательно и бесповоротно сорвана. Такой осторожный подход Обамы не встретил понимания в Конгрессе США, где не только со стороны республиканцев, но и демократов продолжилось мощное давление в пользу наращивания военного вмешательства в украинский кризис. Дополнительный вес этому давлению придавали озвучиваемые различными официальными лицами США разведданные о том, что Россия продолжает помогать самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам оружием уже после заключения минских соглашений.

И вот Белый дом, похоже, решил продемонстрировать, что пристально следит за ситуацией и готов к решительным действиям. 11 марта был расширен антироссийский санкционный список. На этот раз в него включены 14 граждан России и Украины и две организации. Под санкции попал Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Евросоюз ввел санкции против него еще в июле прошлого года на том основании, что РНКБ начал активно работать в Крыму. Сейчас банку принадлежит большая часть работающих на территории полуострова банковских отделений, операционных офисов и банкоматов. Из пополнивших «черный список» персоналий наиболее известен яростный идеолог восстановления российской империи и столкновения с американской цивилизацией, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Заодно в список были включены продугинский Евразийский союз молодежи и его лидеры Павел Канищев и Андрей Коваленко. В числе попавших под санкции бывших украинских чиновников – два экс-главы правительства Николай Азаров и Сергей Арбузов, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева. В список также вошли ряд деятелей ДНР и ЛНР.

В тот же день, 11 марта, стало известно, что Вашингтон расширит оказание нелетальной военной помощи Украине. По сообщению агентства Associated Press, вице-президент США Джо Байден заявил об этом во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко. По данным журналистов, США отправят Киеву, в частности, не оборудованные вооружением беспилотники и бронированные внедорожники. Первая часть поставок планируется в ближайшие недели. Ожидается, что США передадут Украине несколько систем небольших беспилотных летательных аппаратов Raven, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций, 30 бронированных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости, 200 обычных внедорожников «Хамви». Предстоящие поставки (без учета автомобильной техники) оцениваются в 75 млн. долларов.

Обращает на себя внимание, что американские решения о расширении санкционного списка и о дополнительных поставках военного оборудования были приняты тогда, когда в Старом Свете, в связи с относительной стабилизацией ситуации в Донбассе, высокопоставленные политики и чиновники все чаще выражают надежду на успех минских договоренностей и заявляют о том, что в ужесточении антироссийских санкций нет необходимости, что эти санкции вкупе с российскими антисанкциями наносят взаимный экономический ущерб. Однако нельзя не видеть, что последние решения Белого дома носят по большей части показной характер, не слишком меняя существующее положение вещей. Барак Обама стремится избежать эскалации прямого американского вмешательства в украинский конфликт и углубления политических противоречий с Европой и в то же время хочет хотя бы отчасти умиротворить «ястребов» в Вашингтоне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net