Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

15.04.2005

КОМУ ПОД СИЛУ СБИТЬ ЦЕНУ НА НЕФТЬ?

Вчера цена нефтяной "корзины" ОПЕК упала до самой низкой отметки за шесть недель - 47,84 долл./барр. На сегодня это самый низкий показатель после 2 марта 2005 года, когда цена нефти составляла 47,01 долл./барр. Чем вызваны эти колебания? Означают ли они, что намечается тенденция к понижению нефтяных цен? Какие факторы могут повлиять на возвращение нефтяных цен в "нормальные рамки"? Мнения Владимира Лукашова, Дмитрия Мангилева и Константина Батунина.

Владимир Лукашов, исполнительный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

Цены на нефть пока еще не падают. То есть, конечно, они рано или поздно упадут, но не сейчас, а перед тем еще поднимутся.

Я думаю, что это снижение - техническая корректировка из категории политических решений. Нет оснований считать, что факторы, которые привели к росту цен, исчезли: в Ираке по-прежнему нестабильно, с ЮКОСом тоже ничего не изменилось. Никаких новых факторов, которые могли бы работать на понижение цен, тоже пока нет. Сложно проанализировать, что именно произошло сейчас: слишком уж много обстоятельств влияет на нефтяные цены. Возможно, что таким обстоятельством стало объявление о планах США.

На данный момент существует только одна тенденция - к повышению цен. Когда будет политическая воля на то, чтобы цены снизить, они будут снижены. Но не сразу - а после периода инерции. Хотя такая воля уже есть. США уже объявили о том, что приступят к форсированной разработке новых месторождении, в первую очередь в Африке и на Аляске. Но пока это только намерение, и оно не могло стать решающей тенденцией.

Еще не подключены факторы экономии энергии. Но они будут подключены. Решающую роль сыграет освоение альтернативных видов топлива, в первую очередь - термоядерных реакторов. То, что будущее за этим видом получения энергии было известно еще в конце прошлого тысячелетия. Но нужно было вложить много денег на разработку этих проектов, а нефтяные компании блокировали эти вложения. Точно так же их блокировала деятельность "зеленых".

А сейчас уже и Китай принял свою программу создания ядерных электростанций. Так что факторы, которые собьют цену, известны - но пока они не задействованы, не вступили в силу и не начали работать.

Когда Ходорковский говорил, что нет недостатка нефти на Земле, запасов еще хватит надолго, он имел в виду именно то, что дефицит нефти вызван не биологическими, а политическими факторами.

Дмитрий Мангилев, аналитик ИК "Проспект":

Сейчас пока рано говорить о существовании тенденции к понижению цен. Что касается причин, вызвавших нынешнее понижение, то это, скорее всего, спекулятивные факторы. А факторы, которые подняли эти цены до таких небывалых высот, остаются в силе до сих пор. Это, в первую очередь, рост спроса на нефть в Индии и Китае, во-вторых, Ирак, участие спекулянтов в рыночных торгах, и слабый доллар.

Какие факторы смогут изменить ситуацию? Сейчас в основном нефть покупают для пополнения стратегических запасов, этим заняты Китай и США. Когда эти запасы будут физически наполнены, то спрос на нефть резко снизится. И второй важный фактор - уход спекулянтов с рынков. Это мы наблюдали осенью, когда цена была очень высока, и они решили зафиксировать прибыль, тогда цена резко пошла вниз.

Но никакие политические факторы, на мой взгляд, не в силах переломить этой ситуации. Какие бы шаги в этом направлении ни предпринимали те же Штаты, их ближайшие последствия не смогут переломить неумолимых рыночных законов. Разрабатывать новые месторождения - это очень длительная история, на это уйдет минимум два года. Так что в ближайшее время нефтяные цены будут оставаться высокими. К концу года мы ожидаем что-то около 45 долларов за баррель.

Константин Батунин, аналитик по нефти и газу ИК "Центринвест":

Я не думаю, что есть особо веские причины, давно назревала своеобразная коррекция цен, передышка.

Относительно того, что нас ждет относительно нефтяных цен, то это довольно трудно предсказать. Но, я думаю, что мы можем увидеть дальнейший рост цен. И хотя, проанализировав, можно сделать вывод, что во второй квартал, как правило, цены на нефть ниже, чем в других кварталах, сейчас подключится такой фактор, как начало сезона отпусков в Штатах, потребуется много бензина и горючего.

А вообще, поведение нефтяных цен - это очень непредсказуемое поведение.

Когда кампания ведет добычу на шельфе, в нескольких километрах от суши, то издержки на добычу у нее и так достаточно велики. А таких мест, где есть нетронутые резервы нефти, немного. В России есть. Но я не вижу перспектив для того, чтобы сейчас Россия могла уступить западным компаниям разработку этих месторождений.

Какие факторы могли бы сработать на снижение? Разве что те, которые из области фантастики. Например, если резко нарастит добычу ОПЕК. Но это невозможно ни технологически, ни физически: и сейчас уже ОПЕК работает на пределе своих возможностей. Существенно повлиять на динамику роста цен может снижение спроса на нефть или снижение темпов экономического роста в мире. Если, например, будет экономический спад в США, то цены пойдут вниз. Но этого пока не предвидится.

До сих пор эксперты не сошлись в оценках того, чем был вызван тот небывалый рост цены на нефть, который мы наблюдаем с прошлого года. Есть предположение, что спрос и предложение на самом деле уравновешены, а высокая цена - результат спекуляций. Есть мнение, что спрос сейчас сильно опережает предложение.

Одно можно сказать наверняка: высокие цены - результат высокого спроса, чем бы он ни был вызван, и в ближайшее время он будет оставаться высоким.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net