Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.04.2005

КОМУ ПОД СИЛУ СБИТЬ ЦЕНУ НА НЕФТЬ?

Вчера цена нефтяной "корзины" ОПЕК упала до самой низкой отметки за шесть недель - 47,84 долл./барр. На сегодня это самый низкий показатель после 2 марта 2005 года, когда цена нефти составляла 47,01 долл./барр. Чем вызваны эти колебания? Означают ли они, что намечается тенденция к понижению нефтяных цен? Какие факторы могут повлиять на возвращение нефтяных цен в "нормальные рамки"? Мнения Владимира Лукашова, Дмитрия Мангилева и Константина Батунина.

Владимир Лукашов, исполнительный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

Цены на нефть пока еще не падают. То есть, конечно, они рано или поздно упадут, но не сейчас, а перед тем еще поднимутся.

Я думаю, что это снижение - техническая корректировка из категории политических решений. Нет оснований считать, что факторы, которые привели к росту цен, исчезли: в Ираке по-прежнему нестабильно, с ЮКОСом тоже ничего не изменилось. Никаких новых факторов, которые могли бы работать на понижение цен, тоже пока нет. Сложно проанализировать, что именно произошло сейчас: слишком уж много обстоятельств влияет на нефтяные цены. Возможно, что таким обстоятельством стало объявление о планах США.

На данный момент существует только одна тенденция - к повышению цен. Когда будет политическая воля на то, чтобы цены снизить, они будут снижены. Но не сразу - а после периода инерции. Хотя такая воля уже есть. США уже объявили о том, что приступят к форсированной разработке новых месторождении, в первую очередь в Африке и на Аляске. Но пока это только намерение, и оно не могло стать решающей тенденцией.

Еще не подключены факторы экономии энергии. Но они будут подключены. Решающую роль сыграет освоение альтернативных видов топлива, в первую очередь - термоядерных реакторов. То, что будущее за этим видом получения энергии было известно еще в конце прошлого тысячелетия. Но нужно было вложить много денег на разработку этих проектов, а нефтяные компании блокировали эти вложения. Точно так же их блокировала деятельность "зеленых".

А сейчас уже и Китай принял свою программу создания ядерных электростанций. Так что факторы, которые собьют цену, известны - но пока они не задействованы, не вступили в силу и не начали работать.

Когда Ходорковский говорил, что нет недостатка нефти на Земле, запасов еще хватит надолго, он имел в виду именно то, что дефицит нефти вызван не биологическими, а политическими факторами.

Дмитрий Мангилев, аналитик ИК "Проспект":

Сейчас пока рано говорить о существовании тенденции к понижению цен. Что касается причин, вызвавших нынешнее понижение, то это, скорее всего, спекулятивные факторы. А факторы, которые подняли эти цены до таких небывалых высот, остаются в силе до сих пор. Это, в первую очередь, рост спроса на нефть в Индии и Китае, во-вторых, Ирак, участие спекулянтов в рыночных торгах, и слабый доллар.

Какие факторы смогут изменить ситуацию? Сейчас в основном нефть покупают для пополнения стратегических запасов, этим заняты Китай и США. Когда эти запасы будут физически наполнены, то спрос на нефть резко снизится. И второй важный фактор - уход спекулянтов с рынков. Это мы наблюдали осенью, когда цена была очень высока, и они решили зафиксировать прибыль, тогда цена резко пошла вниз.

Но никакие политические факторы, на мой взгляд, не в силах переломить этой ситуации. Какие бы шаги в этом направлении ни предпринимали те же Штаты, их ближайшие последствия не смогут переломить неумолимых рыночных законов. Разрабатывать новые месторождения - это очень длительная история, на это уйдет минимум два года. Так что в ближайшее время нефтяные цены будут оставаться высокими. К концу года мы ожидаем что-то около 45 долларов за баррель.

Константин Батунин, аналитик по нефти и газу ИК "Центринвест":

Я не думаю, что есть особо веские причины, давно назревала своеобразная коррекция цен, передышка.

Относительно того, что нас ждет относительно нефтяных цен, то это довольно трудно предсказать. Но, я думаю, что мы можем увидеть дальнейший рост цен. И хотя, проанализировав, можно сделать вывод, что во второй квартал, как правило, цены на нефть ниже, чем в других кварталах, сейчас подключится такой фактор, как начало сезона отпусков в Штатах, потребуется много бензина и горючего.

А вообще, поведение нефтяных цен - это очень непредсказуемое поведение.

Когда кампания ведет добычу на шельфе, в нескольких километрах от суши, то издержки на добычу у нее и так достаточно велики. А таких мест, где есть нетронутые резервы нефти, немного. В России есть. Но я не вижу перспектив для того, чтобы сейчас Россия могла уступить западным компаниям разработку этих месторождений.

Какие факторы могли бы сработать на снижение? Разве что те, которые из области фантастики. Например, если резко нарастит добычу ОПЕК. Но это невозможно ни технологически, ни физически: и сейчас уже ОПЕК работает на пределе своих возможностей. Существенно повлиять на динамику роста цен может снижение спроса на нефть или снижение темпов экономического роста в мире. Если, например, будет экономический спад в США, то цены пойдут вниз. Но этого пока не предвидится.

До сих пор эксперты не сошлись в оценках того, чем был вызван тот небывалый рост цены на нефть, который мы наблюдаем с прошлого года. Есть предположение, что спрос и предложение на самом деле уравновешены, а высокая цена - результат спекуляций. Есть мнение, что спрос сейчас сильно опережает предложение.

Одно можно сказать наверняка: высокие цены - результат высокого спроса, чем бы он ни был вызван, и в ближайшее время он будет оставаться высоким.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net