Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.03.2015 | Татьяна Становая

Несговорчивая Турция

Как и ожидалось, переговоры по газовому сотрудничеству между Россией и Турцией столкнулись с серьезными трудностями. По сведениям «Коммерсанта», стороны не могут договориться о параметрах снижения цены на газ для турецких потребителей, а Анкара не торопится воплощать в жизнь соглашения о «Турецком потоке». Россия и Турция вступили в фазу жесткого торга, результат которого пока кажется далеко не однозначным.

Напомним, что в декабре прошлого года, когда Владимир Путин, будучи в Турции, громко объявил о закрытии проекта «Южный поток». Вместо него был презентован другой, не менее амбициозный план строительства газопровода через Чёрное море. В Анкаре был подписан меморандум о взаимопонимании между российским «Газпромом» и турецкой «БОТАШ» о строительстве морского газопровода через Черное море в Турцию с пропускной способностью 63 млрд. кубометров газа в год. Из этого объема 14 миллиардов кубометров планировалось поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное — на границу Турции и Греции.

Уже тогда вокруг этого проекта было много вопросов. Анкара активно содействует альтернативному маршруту поставок газа в Европу - строящейся Трансанатолийской газопроводной системе (TANAP). TANAP уже получил поддержку ЕС и рассчитан на транспортировку 30 млрд кубометров в год. Здесь как раз и возникают вопросы: не идет ли речь о намерении Росси встроиться именно в эту систему, которая до сих пор рассматривалась как угроза «Южному потоку»? Однако в таком случае при поставках газа в Европу «Газпрому» придется «делить» трубу с азиатскими поставщиками, и рычагов влияния на распределение ресурсов у Москвы не будет. Показательно, что заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уже не исключает, что TANAP может быть использована «Газпромом». TANAP планируется продолжить до Италии, для чего будет построен Трансадриатический газопровод TAP.

Чтобы ускорить продвижение вопроса о строительстве новой трубы «Газпром», вероятно, решил пойти на уступки Анкаре и снизить цену на газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда заявил, что Россия согласна в перспективе продавать Турции топливо по той же цене, что и Германии. Турция давно стремилась получить скидку на закупаемый у России природный газ, а также рассмотреть возможности увеличения объемов его импорта.

Теперь же, как стало известно «Коммерсанту», переговоры о снижении цен на российский газ зашли в тупик. «Газпром» и турецкая Botas не могут решить, к какому компоненту формулы должна применяться скидка в 10,25%. В начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту. По данным «Коммерсанта», у сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас, по расчетам «Коммерсанта», разница между этими способами расчета всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

Турция занимает вполне прагматичную позицию: сначала скидка, а потом «Турецкий поток». Однако «Газпрому» нужны хотя бы минимальные гарантии, например, разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции. Запрос на это монополия направила в конце января, но разрешение пока не получено, писал «Коммерсант». Турецкие официальные лица избегают подробно комментировать будущее проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана. Строительство этой трубы на днях уже официально началось, и для этого Турцию посетил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, который отвечает за создание энергосоюза ЕС. По плану его создания, Турция должна стать ключевой страной, через которую в Юго-Восточную Европу придет газ из Каспийского региона. Говоря о «Турецком потоке», Шефчович вновь подчеркнул непроработанность проекта, заявив, что решение о нем «не может быть принято без консультаций с потребителями, с Еврокомиссией».

Россия пытается снова использовать механизм продвижения своих интересов по формуле скидка в обмен на лояльность. Однако подобный подход неоднократно давал сбои, особенно в ситуации, когда есть серьезная конкуренция, а Москве продвижение ее проекта важнее, чем Анкаре. Турция к тому же – очень сложный партнер, который имеет с Россией и серьезные политические разногласия (например, по Сирии). Наконец, против «Турецкого потока» настроен и Брюссель. В такой ситуации Москве будет очень непросто достигнуть результата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net