Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.04.2005

ЛЕОНИД НЕВЗЛИН НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА

Сегодня владелец Group Menatep Леонид Невзлин в интервью газете "Ведомости" назвал виновных в разгроме ЮКОСа: это глава президентской администрации Дмитрий Медведев, министр финансов Алексей Кудрин, а также совладелец "Сибнефти" и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Первым двум предприниматель грозит многомиллиардными исками в международных судах. О перспективах реализации этих угроз, а также о политической активности Невзлина в России рассуждает руководитель политологического департамента Центра политических технологий, преподаватель факультета прикладной политологии Государственного Университета - Высшая школа экономики Алексей Зудин.

- Какие причины побудили Невзлина сделать именно сейчас такое серьезное заявление?

- Безусловно, Невзлин сегодня поднял планку в конфликте между бывшими ведущими акционерами ЮКОСа и Кремлем. Ясно, что это заявка на эскалацию. И она была сделана после того, как владельцы ЮКОСа потерпели серьезное поражение - не только в России, где "Юганскнефтегаз" перешел в собственность "Роснефти", но и на международном поле. Я имею в виду два события: отказ американских судов участвовать в этом деле и недавнее решение Amnesty International, которая отказала Ходорковскому в статусе политического заключенного. В этих условиях поднять планку в конфликте - естественный шаг для Невзлина.

Еще одна причина может заключаться в том, что сам Невзлин сейчас оказался под угрозой - его обвиняют в организации убийства. Это очень серьезное обвинение, которое может сильно испортить его деловую репутацию на Западе, независимо от того, чем закончится эта история. Потому что одно дело - налоговые претензии или права собственности, а другое - криминал, причем самый тяжкий. Так что вывести свою фигуру в политическую плоскость - одна из возможных целей. Ну и еще, пожалуй, вот что: создается впечатление, что у Невзлина просто начинают сдавать нервы.

- Являются ли претензии Невзлина новым витком в "деле ЮКОСа", смогут ли что-то добавить к этой истории?

- Собственно говоря, в этих претензиях нет ничего нового. Раньше говорилось и то, что Кремль является одной из заинтересованных сторон, и то, что Абрамович оказался другой стороной в конфликте с ЮКОСом. Так что с точки зрения новизны в этом заявлении нет ничего.

Ну а в плане "подачи материала" откровения Невзлина выглядят довольно странно. Получается, что существует прозрачный, чистый, отвечающий международным стандартам и в то же время по-детски наивный Михаил Ходорковский и злодей-хищник из джунглей российского бизнеса Роман Абрамович. Это выглядит очень неубедительно. Такая крупная компания, как ЮКОС, просто не могла бы выжить в российских условиях, если бы соответствовала не вполне цивилизованным российским стандартам. ЮКОС формировался в российской среде и не может не нести на себе ее отпечатка. Так не бывает. Кроме того, это выглядит и как нелестная оценка деловой репутации Ходорковского. Невзлин как будто пытается показать, что его партнер по бизнесу не обладал предпринимательской компетенцией. Мне кажется, что все те, кого мы называли олигархами, деловой компетенцией обладали и могли адекватно оценивать своих партнеров. Иначе они бы не заняли ведущих позиций в российском бизнесе.

- Каковы перспективы судебного иска, который глава "Менатепа" собирается подавать против высокопоставленных российских чиновников?

- Не совсем понятно, почему в качестве ответчиков он назвал Кудрина и Медведева и не назвал Абрамовича. Логичнее было бы сделать наоборот, потому что осудить владельца частного капитала, пусть и столь крупного, все же проще, чем высокопоставленных государственных чиновников, дела против которых вряд ли могут иметь перспективу в международных судах. Не исключено, что Невзлин просто лукавит, а на самом деле готовит иск на Абрамовича. Возможно, это новая попытка использовать зарубежную систему правосудия против собственности российского бизнеса за рубежом. Помните историю с фирмой "Нога"? Но в данном случае это больше похоже на производство информационного шума: цель - нанести ущерб репутации страны и ее деловому имиджу. Добиться декларируемых целей Невзлину вряд ли удастся. Скорее, ему удастся получить с этой истории некие промежуточные политические дивиденды.

- И тогда, судя по всему, это связано с его политической активностью в России на оппозиционном поле. Будет ли Невзлин принимать участие в политической игре на грядущих парламентских и президентских выборах?

Пока активно ведут себя только бизнес-эмигранты: Березовский и как раз Невзлин. В то же время, политические игроки внутри страны или те, кто хочет ими стать, открещиваются от него. Например, Каспаров заявил публично, что он и "Комитет 2008" денег от Невзлина принимать не будут. Невзлин превращается для российских политиков в некую разновидность Березовского. То есть становится фигурой, публичная ассоциация с которой наносит ущерб. И чем больше и активнее Невзлин будет выступать против российского государства, тем больше он будет превращаться в "человека, похожего на Березовского".

Его отношения с демократами неплохо обрисовывает еще не оконченная история с "Московскими Новостями". Чем бы она ни закончилась, даже если Невзлин отдаст акции, как его к тому призывает Попечительский совет, его пренебрежительная оценка творческого ядра МН - людей, которые считаются основой российской демократической журналистики - говорит сама за себя. Вряд ли журналисты забудут и то, что было сказано, и то, что было сделано. Политически Невзлин действует довольно неуклюже. Его попытки получить демократов в союзники пока выглядят неудачными.

Вся эта история, как мне кажется, делает более прозрачным обстоятельства "дела ЮКОСа". Сегодня очевидно, что дело не в борьбе современного бизнеса с отсталой бюрократией, или авторитаризма с демократией. Дело даже не в борьбе власти и политической оппозиции. Речь идет о борьбе олигархического клана с государством, которое имело неосторожность его вырастить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net