Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

27.03.2015 | Михаил Виноградов

Атомизация против единения

Негативная повестка дня последних лет действительно работает на взаимное недоверие и подозрительность. Одной из первых ласточек здесь была тема педофилии: подчеркнутое завышение масштабности этой проблемы позволяло сеять подозрительность. Некоторый эффект дает и тема гомосексуализма, заполняя нишу, возникшую по мере снижения бытового антисемитизма. Однако предрекать триумф описанной тактики я бы не спешил.

Во-первых, велик риск переоценки реального уровня агрессии в обществе. На мой взгляд, он постепенно снижается. Избитый, но яркий пример – эволюция отношений автомобилистов и пешеходов, да и автомобилистов между собой в последние 10–15 лет. Случаи передозировки агрессии в повестке дня создают для государства угрозу разбазаривания такой «полезной» эмоции по мелочам, а в перспективе обрекают политических игроков и потребителей СМИ на имитацию агрессии. А это ничуть не легче, чем имитация страсти.

Во-вторых, отнюдь не все исполнители и ньюсмейкеры в курсе этого замысла и то и дело сбиваются вместо поощрения взаимного недоверия на попытки консолидации через формирование «позитивной повестки». Искренняя уверенность многих чиновников в способности заставить полюбить себя и свою политику приводит к попыткам «позитивной мобилизации» вокруг подбираемого экспромтом набора «скреп». Но это заведомо уменьшает эффект: отнюдь не все, кто готов ненавидеть педофилов-геев-украинцев-олигархов-«пиндосов», объединены обожанием Путина, православия, армии, национальной футбольной сборной или эстетики «Уралвагонзавода». К тому же логика атомизации требовала бы недопущения такого позитивного единения, да и вообще прецедентов любой объединяющей идентичности. Например, чтобы «рассерженные» москвичи не выходили на марши пустых кастрюль (или мира), логичнее вместо пропаганды изменившегося лица города или создания прецедентов совместных выступлений жителей по «позитивной повестке», наоборот, стимулировать противоречия – чтобы шаболовские считали для себя этически невозможным выходить на акцию с измайловскими или там коптевскими.

Весьма противоречивые результаты может дать и пропаганда патриотизма. Вместо несложного удержания популярности бренда «Россия» на беспрецедентно высоком уровне гражданам предлагают ежедневно петь гимн и участвовать в разнообразных мобилизующих мозговых штурмах по теме «За что я люблю Россию». Но лучший способ убить эмоцию – это проговорить ее, перевести в рациональную плоскость. Вспоминается анекдот про самую популярную мужскую sms: «Я тебя тоже». Поэтому линия на атомизацию – не результат «эволюции» пропагандистской машины, ставшей «гораздо умнее прежних инкарнаций», а лишь одно из направлений работы. Возможно, самое результативное: ненависть – более сильное чувство, чем любовь. Но разрушаемое собственной убежденностью в возможности создать конкурентоспособную систему позитивных идеалов.

Михаил Виноградов - политолог

Статья опубликована в газете "Ведомости" 24 марта 2015 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net