Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

27.03.2015 | Михаил Виноградов

Атомизация против единения

Негативная повестка дня последних лет действительно работает на взаимное недоверие и подозрительность. Одной из первых ласточек здесь была тема педофилии: подчеркнутое завышение масштабности этой проблемы позволяло сеять подозрительность. Некоторый эффект дает и тема гомосексуализма, заполняя нишу, возникшую по мере снижения бытового антисемитизма. Однако предрекать триумф описанной тактики я бы не спешил.

Во-первых, велик риск переоценки реального уровня агрессии в обществе. На мой взгляд, он постепенно снижается. Избитый, но яркий пример – эволюция отношений автомобилистов и пешеходов, да и автомобилистов между собой в последние 10–15 лет. Случаи передозировки агрессии в повестке дня создают для государства угрозу разбазаривания такой «полезной» эмоции по мелочам, а в перспективе обрекают политических игроков и потребителей СМИ на имитацию агрессии. А это ничуть не легче, чем имитация страсти.

Во-вторых, отнюдь не все исполнители и ньюсмейкеры в курсе этого замысла и то и дело сбиваются вместо поощрения взаимного недоверия на попытки консолидации через формирование «позитивной повестки». Искренняя уверенность многих чиновников в способности заставить полюбить себя и свою политику приводит к попыткам «позитивной мобилизации» вокруг подбираемого экспромтом набора «скреп». Но это заведомо уменьшает эффект: отнюдь не все, кто готов ненавидеть педофилов-геев-украинцев-олигархов-«пиндосов», объединены обожанием Путина, православия, армии, национальной футбольной сборной или эстетики «Уралвагонзавода». К тому же логика атомизации требовала бы недопущения такого позитивного единения, да и вообще прецедентов любой объединяющей идентичности. Например, чтобы «рассерженные» москвичи не выходили на марши пустых кастрюль (или мира), логичнее вместо пропаганды изменившегося лица города или создания прецедентов совместных выступлений жителей по «позитивной повестке», наоборот, стимулировать противоречия – чтобы шаболовские считали для себя этически невозможным выходить на акцию с измайловскими или там коптевскими.

Весьма противоречивые результаты может дать и пропаганда патриотизма. Вместо несложного удержания популярности бренда «Россия» на беспрецедентно высоком уровне гражданам предлагают ежедневно петь гимн и участвовать в разнообразных мобилизующих мозговых штурмах по теме «За что я люблю Россию». Но лучший способ убить эмоцию – это проговорить ее, перевести в рациональную плоскость. Вспоминается анекдот про самую популярную мужскую sms: «Я тебя тоже». Поэтому линия на атомизацию – не результат «эволюции» пропагандистской машины, ставшей «гораздо умнее прежних инкарнаций», а лишь одно из направлений работы. Возможно, самое результативное: ненависть – более сильное чувство, чем любовь. Но разрушаемое собственной убежденностью в возможности создать конкурентоспособную систему позитивных идеалов.

Михаил Виноградов - политолог

Статья опубликована в газете "Ведомости" 24 марта 2015 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net