Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.03.2015 | Александр Ивахник

Закаленный губернатор для Сахалина

Владимир Путин, наконец, поставил точку в затянувшейся истории со сменой руководителя Сахалинской области. Более 20 дней находящийся в СИЗО «Лефортово» Александр Хорошавин формально оставался сахалинским губернатором. И вот 25 марта глава государства подписал указы об отрешении Хорошавина от должности в связи с утратой доверия и о назначении исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, который в связи с этим подал в отставку с должности главы Амурской области. Исполнять обязанности губернатора Приамурья назначен мэр Благовещенска Александр Козлов. Владимир Путин провел с Кожемяко и Козловым рабочую встречу.

Незадолго до этого в администрации президента корреспонденту РБК сообщили, что Хорошавина так долго не увольняют из-за споров вокруг фигуры преемника. После ареста Хорошавина координацию работы органов исполнительной власти региона был уполномочен осуществлять его заместитель, руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Караганов. Высказывались предположения, что скоро его утвердят в должности уже на постоянной основе. Также кандидатом называли руководителя Минвостокразвития Александра Галушку. Однако, по информации источников РБК в АП, в Кремле решили, что новый лидер этого экономически и геополитически важного региона должен быть не из действующего областного правительства, а во-вторых, он должен быть равноудален от основных сахалинских экономических игроков – «Роснефти» и «Газпрома», находящихся в конфликтных отношениях. По этим критериям Сергей Караганов не подходил, поскольку, хотя и не относился к местной элите, но был выходцем из «Роснефти». А Александр Галушка не имеет большого управленческого опыта, занимая пост министра всего полтора года, и к тому же до этого не имел никакого отношения к Дальнему Востоку.

В этом плане Олег Кожемяко является идеальной кандидатурой. Он родился в Приморском крае, в 90-х годах успешно занимался там бизнесом, с 2002 по 2004 год представлял Заксобрание Приморья в Совете Федерации. В апреле 2005 года был назначен главой Корякского автономного округа после увольнения предшественника – Владимира Логинова – в связи с утратой доверия. Кожемяко расстался с этим постом в 2007 году, выполнив важную федеральную задачу по объединению нежизнеспособного автономного округа с Камчатской областью. После этого некоторое время поработал в Москве на должности помощника главы администрации президента. В октябре 2008 года он был назначен губернатором Амурской области, предыдущий руководитель которой досрочно ушел в отставку (фактически был уволен) на фоне коррупционных скандалов. После возвращения прямых губернаторских выборов Кожемяко победил на выборах осенью 2012 года, набрав 77,3% голосов.

Таким образом, и в Корякии, и в Приамурье Олег Кожемяко проявил себя как надежный антикризисный менеджер, сумев стабилизировать ситуацию и решить поставленные центром задачи. В рейтинге эффективности губернаторов, который публикует близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, амурский губернатор регулярно занимал позиции в первой группе региональных лидеров «с высоким уровнем эффективности».

Любопытно, что хотя уволенному Александру Хорошавину следствие инкриминирует вполне конкретное преступление – получение взятки в размере 5,6 млн. долларов, журналисты и эксперты высказывали предположение, что его арест может быть связан с более общими причинами: отсутствием политической «крыши» в Москве, натянутыми отношениями с администрацией президента, конфликтом с путинским Общероссийским народным фронтом. В этом смысле положение Олега Кожемяко гораздо более прочно. Он стал первым в России губернатором, возглавляющим уже третий регион. А это значит, что он не только на хорошем счету в Кремле, но и сумел наработать в федеральном центре устойчивые личные связи. «Олег Николаевич Кожемяко – очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал назначение Кожемяко и.о. губернатора Сахалина «дальнейшим продвижением», потому что его перевели «на работу в регион-донор». Песков выразил уверенность, что на новом месте у Кожемяко будет больше возможностей проявить свою эффективность, которую губернатор уже продемонстрировал.

Понятно, что на первых порах перед новым главой Сахалинской области встанет, в первую очередь, задача найти баланс между интересами «Роснефти» и «Газпрома», а также интересами этих крупнейших корпораций, с одной стороны, и социальными потребностями региона – с другой. Кроме того, исполняющему обязанности губернатора придется успокаивать настроения в местной элите и среди населения в целом, взбудораженные столь громким коррупционным скандалом. Насколько это ему удастся, покажут досрочные губернаторские выборы, которые состоятся, скорее всего, в сентябре. Впрочем, показателем успеха будет не результат, а явка избирателей. В результате сомневаться не приходится.

Что касается нового главы Амурской области, то им стал 33-летний Александр Козлов, который в 2014 году выиграл прямые выборы мэра Благовещенска, получив почти 40% голосов. До этого он три года занимал должность министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. По словам Дмитрия Пескова, «это молодой человек, но который зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом». Козлов давно входил в команду Олега Кожемяко и, надо думать, был рекомендован Кремлю получившим новое назначение губернатором. Следовательно, в Амурской области не стоит ожидать каких-то резких изменений, в том числе в кадровом раскладе.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net