Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

26.04.2005

ПУТИН - СТРАТЕГ ИЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТ?

Вчера Владимир Путин обратился к членам Федерального Собрания РФ со своим традиционным весенним посланием. На этот раз речь президента была наполнена либеральной риторикой, но главное, пожалуй, в том, что впервые президент сказал об опасности превращения пресловутой "стабильности" в застой. Чем вызван такой резкий "правый уклон" нынешнего послания? Мнения Алексея Зудина, Михаила Афанасьева и Леонида Радзиховского.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Прежде всего, очень важным я считаю то, что президент на самом высоком уровне, который только может быть, подтвердил два ориентира в развитии страны: демократический выбор и связанная с этим европейская идентичность. Это важно еще и потому, что означает преемственность по отношению к предыдущему этапу развития станы. Несмотря на то, что в послании президента прозвучала критика 90-х годов, и слова о том, что дистанция с 90-ми увеличивается, - стратегия, заданная тогда, сохраняется.

Особый акцент в послании Путин сделал на двух ценностях. Первая - суверенитет страны и подчеркнутая в связи с этим самостоятельность движения по демократическому пути. Вторая - справедливость. Не исключено, что в дальнейшем эти слова получат конкретизацию и продолжение на уровне государственной политики и в действиях политических сил, близких президенту.

Следующая важная вещь - акцент на необходимости открытости государства и системы власти гражданскому обществу. Провозглашение демократических ценностей не осталось только на уровне абстрактных лозунгов, но ориентация на них была конкретизирована и получила продолжение в более конкретных вещах. Было подтверждено право думских партий присутствовать в информационном пространстве, подконтрольном государству. Путин сказал о необходимости разнообразия в государственных СМИ, обязанных отражать все существующие в обществе точки зрения. Президент сказал о том, что для развития политической системы имеет большое значение развитие института парламентских расследований - это означает, что возможность парламента контролировать исполнительную власть укрепится; и это дальнейшее продолжение линии на повышение роли политических партий.

Большое значение имеет тезис о том, что кандидат победившей в регионе партии будет представлен как кандидат в губернаторы.

В целом мы можем сказать, что президент (важно не только что он сказал, но и то, чего он не сказал) не удовлетворен состоянием нынешней политической системы, ее конфигурацией, которую она приобрела по итогам сдвоенного электорального цикла 2003-2004. Победа пропрезидентских сил была настолько сокрушительная, что она поставила под вопрос внутренний плюрализм в этой системе. В ней оказалось слишком много администрирования. Резко оказались ослаблены партии, не связанные с Кремлем. И в общественном сознании в связи с этим возникло ощущение, что все силы, которые непосредственно не связаны с системой власти, будут вытесняться из политического поля.

Президент подтвердил, что даже в такой системе власти курс на консолидацию политической системы предполагает гарантии для политического и идеологического плюрализма.

Но все это - заявленные цели. Добиться того будет непросто. Тем не менее, очень значимо то, что президент понимает важность этих целей и относит их к числу приоритетных.

Леонид Радзиховский, публицист:

Я не считаю, что нынешнее послание принципиально отличалось от предыдущих. Все путинские послания делятся на "просто либеральные" и "либеральные во всех отношениях". Нынешнее было обращено к иностранцам, потому что предстоит встреча 9 мая. Кстати, не понимаю, почему он так уж из-за этой встречи переживает, как будто это новая ялтинская конференция.

Мы слишком далеко отошли от либеральных ценностей на деле, поэтому проходится на словах уравновешивать амплитуду. Система сдержек и противовесов.

А конкретные действия, которые предложил президент, на мой взгляд, ничего хорошего не несут. Например, наказ предоставить всем парламентским партиям право выступать на государственном телевидении. Сейчас это серое ТВ оккупировано "Единой Россией", бесконечным Жириновским, и изредка на нем мелькают не представленные в Думе вовсе либералы. Но эфирное время не резиновое, и если воля президента будет исполнена, то вовсе исчезнут либералы и, например, Рыжков и Задорнов, которые не представляют никого, кроме самих себя, а к обычному набору прибавятся коммунисты и "Родина". Хотя и так там сейчас идет ужасная пропаганда антиамериканизма, и пестование "великоросских" настроений.

Были и другие предложения, весьма неопределенные. Например, о налоговой амнистии. Но кому же это мешает? Только силовой бюрократии, которая является главной опорой власти. И если предположить, что власть сейчас захочет ущемить ее интересы, то на кого она тогда будет опираться, ведь другой опоры у нее нет. Впрочем, посмотрим, иногда и маленькие шаги бывают полезны.

Еще мне крайне не понравилось, что губернаторов будут предлагать победившие партии. Это только в лучшем случае будет сохранением того, что есть сейчас - "Единой России" на всех чиновничьих местах, а если не они, то кто? "Родина" и коммунисты? Я бы не хотел. Хоть это весьма демократично. Но я не поклонник демократии, я сторонник либерализма, который в России можно только насаждать. А если следовать воле народа, то у нас будут только погромы. Однако насажденный силовыми методами либерализм перестает быть собой. Так что тут заколдованный круг. И нужно очень тонко балансировать.

Но те меры, которые предлагает Путин, не кажутся мне мудрыми.

С другой стороны, пусть эта речь президента - пустейшие слова, но я и за них ему благодарен. От слов Леонтьева тоже ничего не происходит, но они создают зато определенную атмосферу в обществе. А слова президента, прозвучавшие вчера, некоторую часть населения (к которой принадлежу и я) успокаивают. Они имеют психотерапевтическую функцию. Хорошо было и то, что в этой речи не было уже ставшего привычным "громыхания железом", этой великоросской похвальбы. Уже и то хорошо.

Но все же, я, как, думаю, и большинство людей, считаю, что послание - это только слова.

Михаил Афанасьев, директор по политической аналитике и PR группы компаний "Никколо М":

Я думаю, что характер акцентов и их расстановка примерно всегда одинаковы. Здесь мало что меняется. Это то, что называется актуальной темой, - связи с общественностью. Логика подобных посланий - это логика пиара. Так к этим посланием и следует относиться. К сожалению. Потому что, с моей точки зрения, было бы лучше, если бы логика была стратегической.

С точки зрения пиара, два главных фактора играли свою роль в выборе тем и акцентов. Первый - снижение экономического роста на пике нефтяных цен, этот фактор, длящийся где-то с осени прошлого года. И хоть и была попытка это дело "заговорить", но теперь уже окончательно ясно, что в этом ничего не меняется в лучшую сторону, потому что темпы роста падают. Абсолютно для всех очевидно, что связано это с политэкономической политикой администрации. И, прежде всего, главный объект этой политики - российский бизнес. Бизнес реагирует адекватно - снижением активности. Отсюда следует необходимость некой коммуникации с бизнесом. Это понимают и в Кремле. И об этом уже говорилось. Продолжением логики посыла сигналов является и послание президента.

А второй фактор - Запад. Растущее охлаждение отношений плюс растущее же давление со стороны Запада, апофеозом которого стал визит Кондолизы Райс. Показательна, кстати, крайне сдержанная реакция и самого Путина, и администрации на эти беспрецедентно жесткие заявления госсекретаря США по поводу не только состояния свободы и гласности, но и по такому персональному нашему делу, как 2008 год. Эта тема тоже продолжающаяся, это риторика.

Если в первом случае речь идет о сигналах, то второе - дежурные слова.

Потом, я бы не сбрасывал со счетов то, что на днях будет решение суда по Ходорковскому. Не стоит преувеличивать значения содержания этого приговора для судьбы страны. Но, тем не менее, понятно, что дело это знаковое для обоих, упомянутых мной сторон, - бизнеса и Запада. Очевидно, что приговор не будет оправдательным. И Лебедеву, и Ходорковскому сидеть как минимум до 2008 года. Ясно, что этот приговор будет воспринят негативно и будет осмыслен многими комментаторами в контексте антидемократизма. Соответственно, этому нужно было противопоставить какие-то заявления.

Ну, еще нужно было что-то противопоставить некие общие слова тому очевидному факту, что последние кремлевские инициативы (как-то: отмена выборов губернаторов и назначение общего дня выборов) не имеют ничего общего с цивилизованным политическим рынком. Поэтому прозвучали ровно те слова, которые особенно нужны в данный момент. Мы же все понимаем, что правоохранительные органы остаются теми же, что и были, Устинова переназначили, а с коррупцией у нас случаются только припадки борьбы.

В этом контексте нужна была бравая риторика. Она была явлена.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net