Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.04.2015 | Александр Ивахник

Изгнание чужого

Вчера депутаты Госдумы с большим воодушевлением лишили члена фракции «Справедливой России» Илью Пономарева депутатской неприкосновенности и согласились на возбуждение в отношении него уголовного дела по факту растраты средств фонда «Сколково». Можно быть почти уверенным, что один из наиболее ярких парламентариев с независимой, часто оппозиционной власти позицией, больше в стенах Госдумы VI созыва не появится.

438 депутатов проголосовали "за". "Против" голосовал лишь один – коллега Пономарева по фракции и последний открытый оппозиционер в Думе Дмитрий Гудков. Воздержался тоже один: по признанию Гудкова, это он по поручению Пономарева нажал вместо него соответствующую кнопку. Два члена фракции эсеров, еще состоящие в партии, но время от времени занимающие самостоятельную позицию, – Валерий Зубов и Сергей Петров, а также семеро представителей КПРФ не голосовали.

В представлении о лишении Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности, внесенном в Госдуму генпрокурором Юрием Чайкой, говорится, что парламентарий подозревается в пособничестве вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате 22 млн. рублей, совершенной с использованием служебного положения (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК). Уголовное дело в отношении Бельтюкова было возбуждено еще два года назад. По данным следствия, 30 ноября 2010 года фонд «Сколково» заключил с депутатом Ильей Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний». За выполнение договора депутату предполагалось выплатить сумму $750 тыс. Всего Пономареву были перечислены фондом аванс и два транша на сумму примерно 13 млн. рублей.

В документе Генпрокуратуры указано, что зафиксированные в договоре исследовательские работы в реальности не производились, но по ним вице-президент «Сколкова» Бельтюков составлял фиктивные отчеты. Ранее представители СКР сообщали, что лекции, которые Пономарев указывал в отчетах по выполнению договора, не имели прямого отношения к тематике договора и продолжались по 12-17 минут.

После возбуждения уголовного дела фонд «Сколково» весной 2013 года обвинил Пономарева в нарушении условий договора и подал судебный иск к депутату на 9 млн. рублей. В июне 2013 года Гагаринский райсуд Москвы частично удовлетворил требования истца – Пономарева обязали выплатить фонду 2,7 млн. рублей. В настоящее время этот долг выплачивается частями из его депутатской зарплаты.

Интересно, что с главного фигуранта уголовного дела Алексея Бельтюкова в связи с уголовным преследованием сначала была взята подписка о невыезде, но затем она была снята, и, по данным РБК, в 2014 году бывший вице-президент «Сколкова» переехал в Калифорнию, где занимается запуском нескольких стартапов. Что касается Ильи Пономарева, то летом прошлого года, когда он почувствовал, что ему могут запретить выезд из России, он также покинул страну и с августа проживает на территории США.

Представление генпрокуратуры по Илье Пономареву и шесть томов соответствующего уголовного дела поступили в Госдуму 25 марта. А уже 6 апреля думский Комитет по регламенту рекомендовал депутатам согласиться на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева. В тот же день совет Думы решил внести вопрос о представлении генпрокуратуры в повестку заседания следующего дня. Было совершенно ясно, что такая спешка объясняется не переживаниями коллег Пономарева по поводу его роли в действительно мутном и сомнительном, но мелком по современным финансовым меркам, договоре с фондом «Сколково», а политическими мотивами. Руководство Госдумы и преобладающее большинство парламентариев, впавших в сервильно-лоялистский экстаз, явно тяготились сохранением в списке депутатов опасного смутьяна, одного из организаторов протестных акций на Болотной, отъявленного отщепенца-антипатриота, осмелившегося голосовать против присоединения Крыма к России. Если же Пономарев будет признан в суде виновным по уголовному делу, то своего мандата он автоматически лишится.

Отсюда и крайне враждебный по отношению к Илье Пономареву и одновременно воодушевленный тон выступлений депутатов при обсуждении вопроса об обращении Генпрокуратуры. Представители всех четырех фракций высказались за удовлетворение этого обращения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишить Пономарева не только парламентской неприкосновенности, но и гражданства РФ. «Это человек, который с первого дня вызывал отрицательные эмоции: ходит в жеваных джинсах, в свитере, вел себя с пренебрежением», – отметил давний недруг опального депутата. Жириновский также вновь поделился мнением о том, что деньги «Сколкова» были истрачены на поддержку радикальной оппозиции.

Другой депутат от ЛДПР Алексей Диденко сконцентрировался на «чертах личности депутата Пономарева». «Когда мы ратифицировали закон о вхождении Крыма в состав РФ, нашелся только один депутат, который проголосовал против, – он», – напомнил Диденко. «Вот это его черта характера, что он считал себя выше всех и имел собственное мнение, что у него голубая кровь течет в жилах», – высказал искреннюю обиду Диденко. Он развил тему, поднятую вождем ЛДПР: «Мы помним, в какой грязной одежде он сюда приходил, а не в деловой, такой потрепанный. И видим, как он сегодня предрекает России скорый мятеж, в каком он прекрасном пиджачке, с подстриженной бородкой». Депутат от ЛДПР также припомнил, что Пономарев «сам делился, что во время Болотной он отдавал свою «симку» и служебный автомобиль, чтобы подвозить на Болотную активистов».

Андрей Руденко из «Справедливой России» сообщил, что фракция давно возмущена поведением Пономарева (который вышел из партии в 2013 году) и хотела бы лишить его мандата, но этому препятствует пробел в законодательстве. «В семье не без урода. У него были очень хорошие корни. Его дед был секретарем ЦК КПСС, мама была в Совете Федерации. То есть вы понимаете, что может быть при хорошем деде, при хорошей маме плохой сын», – отметил Руденко, видимо, поставив в один ряд ЦК КПСС и фракцию «Справедливой России».

Наконец, первый замруководителя фракции «Единой России» Франц Клинцевич поведал о беседе с некими студентами из Смоленска, которые ему говорили: «Посмотрите выступления Пономарева – в каждом ненависть к России брызгала, он работал как активный и не маскирующийся враг!» Один молодой человек прямо сказал, что Пономарев — «настоящий предатель, власовец». «Я согласен со студентами», – заявил Клинцевич.

Сам Илья Пономарев по итогам рассмотрения его «персонального дела» сообщил, что происходившее в Госдуме его не удивило. Что касается его планов на будущее, то, по словам Пономарева, в мае будет выплачен его долг по иску фонда «Сколково», к тому времени станет яснее, что происходит с уголовным делом, и в зависимости от этого он будет принимать решение. «Если следствие пойдет на то, чтобы посадить меня в СИЗО и там держать в качестве заложника, то я не вижу смысла ему в этом помогать. А если этого происходить не будет, то я, естественно, собираюсь вернуться», – заявил Пономарев. Однако вызывает сомнения, что следователи четко обозначат свои планы в отношении меры пресечения. Так что, скорее всего, Илья Пономарев задержится в США. Тем более при его энергии и предприимчивости дело он там себе найдет.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net