Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

03.05.2005

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ

Москва готовится к приему высоких гостей, которые приедут на празднование 60-летия Победы. Чем ближе 9 мая, тем заметнее становится усердие, с которым власти стараются "не ударить в грязь лицом". Иногда оно кажется чрезмерным, в связи с чем в их адрес раздаются обвинения в том, что приему лидеров иностранных государств уделяется слишком много внимания, а значение самой московской встречи слишком преувеличивается. Что праздник - народный, и важнее подумать о том, как лучше поздравить своих. Многие эксперты даже ежегодное послание президента Путина Федеральному Собранию рассматривают в качестве предпраздничного жеста в сторону Запада… Адекватны ли меры по подготовке праздника самому празднику? Мнения Бориса Макаренко, Людмилы Алексеевой и Дениса Драгунского.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Я думаю, что на самом деле, без преувеличения, 9 мая - это святой день для российского народа. И это как поминки - двери дома должны быть открыты, чтобы каждый мог прийти, почтить память погибших и выразить свои чувства. И мне очень неприятны спекуляции на тему "кто едет, а кто не едет". Нужно запомнить на будущее, кто не пришел к тебе в этот день, но никаких скандалов из этого устраивать не надо.

Я, конечно, не верю, что послание президента писалось под эту встречу. Другое дело, что в эти дни будет проходить ряд важных встреч и мероприятий, и конечно, праздник наложит свой отпечаток на общий тон этих контактов: гости будут более сдержаны.

Что касается того, как проходит подготовка, то нужно учитывать, что она проходит в атмосфере общего страха перед угрозой терактов. Хотя мне, конечно, был неприятен тон, с котором органы внутренних дел попросили москвичей не ездить в праздничные дни в центр. Неприятен факт, просочившийся сегодня в прессу, что кареты скорой помощи не получают пропуска для проезда через центр города. Но такая уж особенность нашей жизни, что приходится думать о том, чтобы террористы не воспользовались нашим праздником в своих непраздничных целях.

А деятельность властей я оцениваю как "советскую": они явно перебарщивают по части пафоса и с неуважением относятся к своему народу. То есть выглядеть красиво перед гостями для них оказывается важнее.

Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинской группы:

Это такой уж у нас обычай - даже в бедных семьях, когда приходят гости, все лучшее на стол, а потом уж снова как привыкли… И к этому я как раз отношусь спокойно. Хорошо, что мы хоть гостей встретим достойно.

Меня не столько это волнует, сколько то, как сейчас этот праздник преподносится. Во главу угла ставится мотив "мы победили". Это, конечно, очень важно. Для меня, а я этот день помню, это был очень счастливый день, и тогда ощущение победы было очень острым. Но даже тогда, 9 мая 45-го года, важнее было другое - не то, кто победил, а то, что война кончилась и люди перестали убивать друг друга, а солдаты вернулись домой. И не только солдаты… Люди голодали, непосильно работали, теряли близких - то есть пережили самые тяжкие испытания. Нам тогда казалось, в этот день, что мы теперь заживем как в раю, это было большое счастье. И хоть как в раю мы не зажили, помнить о всех, кто это пережил - нужно, и поздравлять их нужно с тем, что в тот день их мучения закончились. А молодых нужно поздравлять с тем, что им этого не пришлось пережить. Вот и получается, что это общий праздник…

Я считаю, что это очень важный и самый честный праздник из всех, какие у нас есть. И очень важно его отметить.

Есть налет державности сейчас, и он неприятен, потому что, конечно, "мы победили", но праздник этот особый, со слезами на глазах, и в этот день не время бряцать оружием, хвастать своей доблестью. За победу дорого заплачено - вот что нужно помнить.

9 мая - это и повод вспомнить о наших союзниках. И повод для того, чтобы обратить внимание на то, что этот день отмечают вместе с нами Германия и Япония. Сейчас важно, не то, чья эта победа, а то, что прошло уже 60 лет с тех пор, как закончилась самая страшная война.

Не дело властям сейчас "обижаться" на то, что прибалтийские лидеры не приедут в Москву. Нужно не болезненно к этому относится, а понимать, что сами виноваты: мы сначала в 1991 году признали факт существования пакта Молотова - Риббентропа, а потом хотим, чтобы они вместе с нами этому радовались. Это стыдный, подлый и позорный договор, и если мы хотели, чтобы прибалты с нами отмечали этот праздник, то нужно было (времени было полно) извиниться перед ними за то, что мы по договору с Гитлером их оккупировали, и за то, что там погибло столько народу, причем не на войне, а в годы сталинских репрессий.

Наши отношения с народами Прибалтики не только сейчас, но и вообще могли бы быть гораздо лучше, если бы у нас хватило душевных сил и благородства признать свою историческую вину. Когда государство осознает свою роль в истории, это всегда идет на пользу, в том числе способствует нормализации отношений с другими государствами. Германия так сделала. А мы слишком гордые и обидчивые и поэтому получаем то, что получаем.

Денис Драгунский, политолог, научный руководитель РНИ "Общественный договор":

Я думаю, что этой встрече придается должное значение. Это перелом, и в политике, и в сознании людей. Например, при Брежневе, когда была минута молчания, перечисляли всех погибших со всех сторон, всех союзников. А у нас последнее время наметилась тенденция к изоляционизму. И приглашение высоких гостей - шаг к осознанию общеевропейского единства, осознания роли этой войны в мировой истории. Что это была не наша разборка с немцами, или, как сейчас пишут некоторые аналитики, не война СССР со всей Европой. И тот факт, что на празднике, посвященном 60-летию Победы, будут представители не только наших союзников, но и бывших противников, еще раз показывает, что эта война была общеевропейской трагедией, из которой выпутались благодаря решающему вкладу Советского Союза, что и подтверждает факт проведения праздника именно в Москве, а не, например, в Берлине, где война была окончена.

А тот факт, что предпринимаются меры безопасности, так что ж поделать… Если даже в Нью-Йорке рушатся башни, а в Испании взрываются поезда, эти меры оправданы. И я не могу разделить мнения тех патриотов, которые говорят, что это русский праздник, и мы хотим его сами праздновать, а теперь из-за этих шредеров и шираков мы погулять не сможем этих. Это захолустное мышление.

Хоть я и не поклонник нынешней власти, но в данном случае считаю, что она поступает самым правильным образом - вытаскивает нашу страну из болота изоляционизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net