Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2015 | Александр Ивахник

Дело Албурова: от забора и до обеда

14 апреля завершился очередной эпизод жесткого «троллинга», которому подвергается основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и его сотрудники со стороны российских силовиков. В этот день Октябрьский суд города Владимира вынес приговор аналитику отдела расследований ФБК Георгию Албурову, обвиняемому в краже плаката «Плохой хороший человек» местного дворника и художника-любителя Сергея Сотова. Суд признал подсудимого виновным по части 2 статьи 158 УК РФ («кража чужого имущества по предварительному сговору») и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Вид и место работ определит ФСИН по месту проживания осужденного. Вторым обвиняемым по делу проходит сотрудник ФБК Никита Кулаченков, который от греха подальше покинул Россию и сейчас находится в розыске.

Вся эта история предельно проста. Владимирский дворник Сергей Сотов давно увлекается живописью и во множестве развешивал свои рисунки в духе народного примитивизма на местных заборах для всеобщего обозрения, а снятые хранил в заброшенном туалете. Один из таких забавных рисунков-плакатов в начале июня прошлого года привлек внимание сотрудников ФБК Албурова и Кулаченкова, которые сняли его с забора и, вернувшись в Москву, подарили на день рождения Алексею Навальному. Судя по всему, каким-то чудесным образом об этом стало известно противникам Навального во властных структурах. Во всяком случае, когда 20 июня оперативники СКР проводили очередной обыск в квартире Навального, они обнаружили плакат «Плохой и хороший человек», и тут же выяснилось, что накануне по заявлению автора рисунка было возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

В сентябре Сергей Сотов в интервью «Русской планете» рассказывал, что его рисунки часто пропадают с заборов, но он не расстраивается и никогда не обращался в полицию. Сотов объяснил, что обратиться с заявлением по поводу плаката «Плохой и хороший человек» его убедили некие люди, которые представились сотрудниками местной администрации. Они отвели его в ОВД, где он, не читая, подписал заявление. По словам Сотова, позже, когда он узнал о возбуждении уголовного дела, он пытался отозвать заявление, но ему это не удалось.

В своих показаниях в первый день судебного процесса 26 марта «потерпевший» подтвердил, что его рисунки, вывешенные на заборах, пропадали и ранее, но в правоохранительные органы он никогда не обращался. Не собирался и на этот раз, но ему посоветовали это сделать «неустановленные личности». Правда, на суде Сотов, интересы которого представлял известный местный адвокат, о намерении отозвать заявление уже не говорил: «Тут решил: дай попробую, чтобы они нашли мою картину». При этом он согласился с оценкой своей картины в 5 тыс. рублей, которую установила искусствоведческая судебная экспертиза: «Ну что мне за нее миллион что ли просить, пять тысяч мне нравится».

В первый день суда была допрошена и корреспондентка телекомпании НТВ, снимавшая в день рождения Алексея Навального репортаж, как Албуров привез картину Сотова к дому оппозиционера. По ее словам, «была задача снять, как Навальному дарят некую картину, задание давала редакция». На вопрос: «А как вам дали задание до того, как Сотов заявил о краже?» журналистка ответила: «Не знаю, не ко мне вопрос». Пока шел этот недолгий судебный процесс, хакерская группировка «Анонимный интернационал» выложила в сеть смс-переписку заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, в которой прослеживается режиссирование этого уголовного дела и, в частности, есть намек на то, что «художник» получил деньги за правильное поведение. В связи с этим Георгий Албуров ходатайствовал о привлечении к делу этой переписки и о вызове Прокопенко на суд в качестве свидетеля. Как и следовало ожидать, судья отказал в данной просьбе.

Тем не менее, обнародованная смс-переписка, вызвавшая большой общественный скандал, возможно, сыграла на руку подсудимому. По вменяемой статье ему могло грозить до 5 лет лишения свободы. Представитель гособвинения, охарактеризовавший прикрепленный к забору рисунок как значимое произведение искусства, которое он почему-то отнес к абстракционизму, попросил суд назначить Албурову наказание в виде трех лет заключения условно. Судья, по итогам рассмотрения дела, исключил из обвинения квалификацию «особо крупный ущерб» и определил альтернативную меру наказания в виде 240 часов обязательных работ.

Сторона защиты в ходе судебного процесса настаивала, что в уголовном деле полностью отсутствует состав преступления, поскольку забор не может считаться местом хранения чужого имущества, рисунок не был подписан, поэтому его нельзя было воспринимать как работу конкретного автора. Адвокат Албурова Анна Полозова выразила удивление, что пропажа рисунка с забора стала делом государственной важности: его возбудила Генпрокуратура, а расследование вели следователи по особо важным делам Главного следственного управления СКР.

Георгий Албуров в своем последнем слове выражался более прямо: «Дело не в уголовном преступлении, которое якобы есть. А дело в чем-то совсем другом. Потому что не занимаются 12 следователей по особо важным делам такими расследованиями». Он назвал «плакатное дело» унижением правоохранительной системы, а его причиной – расследование Фондом борьбы с коррупцией фактов коррупции в высших эшелонах власти: «Все это делается, чтобы напугать жертвователей, напугать сотрудников, напугать всех нас». Со своим сотрудником согласен и Алексей Навальный: «Это такой акт устрашения – продемонстрировать возможность возбуждения уголовного дела там, где, казалось бы, его возбудить невозможно».

Действительно, ничем иным, как стремлением до предела затруднить, а еще лучше – парализовать работу Фонда борьбы с коррупцией, это совершенно надуманное, смехотворное дело объяснить невозможно. Кстати, по ходу расследования дела были произведены десятки обысков и выемок в офисе ФБК и в квартирах его сотрудников.

Помимо всего прочего, государство понесло на «плакатном деле» ощутимые финансовые издержки: ведь на протяжении 9 месяцев делом-пустышкой занимались более десятка следователей по особо важным делам и работников прокуратуры, получающих немаленькую зарплату. Впрочем, когда есть политический резон, мелкие финансовые соображения современную российскую власть, видимо, не волнуют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net