Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

24.04.2015 | Александр Ивахник

Тонкие намёки Сергея Лаврова

22 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров дал в прямом эфире большое интервью руководителям радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». Маргарита Симоньян, Алексей Венедиктов и Сергей Доренко задавали ему вопросы по самым горячим темам международной повестки дня. Интервью оказалось примечательным. Наряду с очередным повторением официальных российских оценок относительно причин возникновения украинского кризиса и резкого ухудшения отношений Москвы с Западом в нем можно обнаружить сигналы о том, что руководство страны осознало бесперспективность дальнейшей конфронтации и готово к некоторым шагам по возвращению к нормальному взаимодействию.

С одной стороны, прозвучал привычный набор упреков в адрес ведущей мировой державы. С точки зрения главы МИД России, вина за небывалую напряженность в международных отношениях безусловно лежит на США, и причина в том, что американцы стратегически не хотят ситуации, при которой важные регионы мира будут развиваться самостоятельно, без влияния Соединенных Штатов. «Вашингтону важно, чтобы все время кто-то от него зависел: Израиль – в противостоянии с арабами и т.д.», – уверен Лавров. В этой связи глава российской дипломатии вновь попытался убедить аудиторию в том, что политика США противоречит интересам не только России, но и их союзников в Европе. «Что касается украинского кризиса, то цель США – не позволить России и ЕС углублять партнерство. А лучше – отбросить перспективы такого партнерства назад. Особенно между Россией и Германией. У меня нет никаких сомнений в том, что это – стратегическая цель. Плюс, кризис на Украине – это смысл дальнейшего существования НАТО», – заявил Лавров.

Отвечая на вопрос, разочарован ли он Бараком Обамой, министр ответил, что Москва уже достаточно обжигалась на различных иллюзиях, и добавил: «Много было надежд, была Нобелевская премия мира. Но вслед за этим последовало много войн, причем абсолютно нелогичных, которые не соответствовали интересам стабильности в определенных регионах – в Афганистане, Ираке, Ливии». Не ясно, правда, какую ответственность несет Обама за войны в Афганистане и Ираке, начатые его предшественником Джорджем Бушем более 10 лет назад. Нынешний президент, напротив, резко сократил военное присутствие США в этих странах. Да и военную операцию НАТО в Ливии в поддержку противников Муаммара Каддафи инициировали отнюдь не США, а Франция и Великобритания, участие же американцев в этой операции было минимальным. Так или иначе, Лавров прямо ставит в вину Бараку Обаме резкое сворачивание взаимодействия между Вашингтоном и Москвой, а также то, что «очень хорошие механизмы взаимодействия» и разнообразные форматы общения России с НАТО «были в один присест обрублены». Зато происходит масштабное нарастание числа натовских учений и мероприятий у границ России, переброска тяжелой американской техники в страны Балтии, форсированное создание объектов глобальной системы ПРО. Вообще в строительстве системы ПРО Лавров видит одну из главных угроз безопасности России.

Вместе с тем, антиамериканская риторика главы российского МИД на этот раз оказалась заметно мягче, чем прежде. Более того, отвечая на прямой вопрос: кто для России опаснее – «Исламское государство» или США, Лавров заявил: «На сегодняшний момент «ИГ» – наш главный враг». Он объяснил это тем, что сотни граждан России, СНГ, европейцев и американцев воюют на стороне «Исламского государства», а затем возвращаются домой, где «устраивают гадости». Министр выразил мнение, что Россия не может со стороны наблюдать, как США борются с «Исламским государством». «Война против терроризма – это не чужая для нас война. Главное, чтобы она была последовательной и опиралась на согласованную стратегию всего международного сообщества… Мы заинтересованы, чтобы американцы были частью коалиции в борьбе с терроризмом», – заявил Лавров. Он пояснил, что Россия участвует в этой коалиции неформально, эффективно помогая Ираку и Сирии, вооружая их армию и силы безопасности. Важно только, чтобы в борьбе с терроризмом не было двойных стандартов.

Что касается взаимодействия России с Соединенными Штатами в более широком контексте, то Сергей Лавров признает необходимость этого, но, перефразируя Рональда Рейгана, предлагает новою формулу: «проверяй и доверяй». «По-моему, сейчас такое время, когда нужно просто проверять, а, проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя», – отметил министр. То есть речь о возможности доверия все-таки идет, и здесь налицо поворот от огульного неприятия любых внешнеполитических шагов Вашингтона. В этой связи обращает на себя внимание следующее заявление Лаврова: «Американцы по самым разным каналам (официально и неофициально) сейчас посылают нам сигналы с предложением установить механизмы взаимодействия и оповещения (дескать, где-то облетают друг друга самолеты, ведется опасная военная деятельность). Не мы разваливали эти механизмы. Если американцы в них заинтересованы, пусть предлагают это официально, мы, наверняка, согласимся». Другими словами, Москва готова к возобновлению совместной работы по предупреждению рисков военных инцидентов. А касаясь темы санкций против России, глава МИД отметил: «Я озабочен общим характером отношений, прежде всего, с Европейским Союзом и, конечно, с США. Мы совсем не заинтересованы, чтобы постоянно находиться в кризисном состоянии».

Наконец, Сергей Лавров в принципе не исключил возможность присоединения США к «нормандскому формату» переговоров по урегулированию кризиса на востоке Украины. Он уклонился от прямого ответа на вопрос о желательности такого подключения, но подчеркнул, что «США могут сыграть неоценимую роль» в полном выполнении Минских договоренностей от 12 февраля, «потому что их уровень воздействия на Киев зашкаливает». Глава МИД также выразил уверенность, что если президент Барак Обама будет заинтересован в восстановлении прямого контакта с президентом России, то Владимир Путин ответит. Похожая двойственность прослеживается и в ответах Сергея Лаврова на вопросы, касающиеся ситуации в Украине. Как и раньше, он вновь настаивал, что первопричиной украинского кризиса и перехода Крыма в состав России была неспособность западных партнеров заставить украинскую оппозицию выполнить обязательства по соглашению от 21 февраля 2014 г. и создать правительство национального единства, последовавший антиконституционный государственный переворот и приход к власти националистических сил.

Лавров также считает, что вся ответственность за пробуксовку выполнения Минских соглашений лежит на киевских властях, которые с первого же дня стали заявлять, что никаких обязательств слушать Луганск и Донецк по вопросам конституционной реформы они на себя не брали. Претензии главы российского МИД в адрес украинской власти выражены категорично: «Всё, что сейчас предлагается и делается Киевом, как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну, ДНР и ЛНР либо удушить, либо вообще выкинуть их из состава украинского государства. На это направлены экономическая блокада, прекращение социальных платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с теми самыми людьми, которые подписали Минские соглашения от Донецка и Луганска». Идея Киева о введении миротворческих сил ООН на восток Украины из того же ряда – «это ведь надо создавать какие-то блиндажи, рыть окопы, это физическое отрезание части страны от себя».

С другой стороны, Сергей Лавров отметил, что «Новороссия – достаточно расплывчатый термин». ЛНР и ДНР – более конкретные понятия, но Россия исходит из того, что «украинцы – наш близкий сосед, братский народ», и чтобы людям на ближайших рубежах России жилось хорошо, «Украина должна оставаться единой». «Для того, чтобы сохранить эту страну стабильной, дружественной по отношению к России и Европе, ни в коем случае нельзя раздирать ее на части», – еще раз акцентировал министр. И даже последовавшие рассуждения о необходимости «отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной» не перечеркивают значения столь четкого подтверждения идеи территориальной целостности Украины (если абстрагироваться от Крыма, который, по словам Лаврова – совершенно отдельная история).

И смягчение внешнеполитической риторики Владимира Путина во время недавней «прямой линии» с россиянами, и некоторое изменение акцентов в интервью Сергея Лаврова, и состоявшаяся в тот же день после большого перерыва неформальная встреча депутатов Госдумы РФ и послов стран-членов Евросоюза – это всё свидетельства того, что во внешнеполитических установках России что-то меняется. Это пока, конечно, не разрядка, но намек на ее возможность.

Александр Ивахник – руководитель департамента Политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net