Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.05.2005

КАК ВСТРЕТИТ РОССИЯ 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ?

Торжественные мероприятия, посвященные 60-летию победы, завершены. Нынешние празднования, посвященные юбилею, называли самыми пышными за всю историю постсоветской России. Повторится ли что-нибудь подобное через 10 лет? Какое место в общественном сознании будет занимать в 2015 году победа над фашизмом, воспринимающаяся сегодня как центральное событие российской истории? Мнения Николая Леонова, Виктора Милитарева и Алексея Макаркина.

Николай Леонов, военный историк, профессор МГИМО, доктор исторических наук:

Все зависит от политической воли руководства страны. Если мы будет отмечать только память уходящих ветеранов, тогда, конечно, праздник умрет вместе с ними, когда не останется, кого возить через Красную Площадь, кому выбивать медали и праздничные надбавки. Но если власть захочет использовать эту победу как политический фактор воспитания духа своего народа, то этот праздник будет бессмертным. Ведь помним же мы Бородино и Куликовскую битву. И если мы через 600 лет будем вспоминать день победы над фашизмом хотя бы как Куликовскую битву, этого будет достаточно.

Я только что вернулся с празднования дня победы на Кубе, в стране, где на фронтах Великой Отечественной войны погибло всего два человека. Так вот там размах мероприятий и придаваемое им значение ничем не уступали, а может, по духовному состоянию превосходили торжества, проходившие в Москве. Возможно, это из-за того, что народ Кубы до сих пор чувствует себя в состоянии войны за свое освобождение, но у нас это больше похоже на поминальную молитву, а у них - на воспитательный фактор.

Захотят - начнут засыпать эту годовщину исторической пылью, а могут и превратить в мощный фактор объединения нации и восстановление духа победителей - чего нам так не хватает сейчас.

Через 10 лет ветеранов не будет, но ведь этот день - прежде всего символ духовной победы. Захотим чувствовать себя победителями, будем отмечать. Согласимся на то, чтобы быть второстепенной нацией, которой мы уже привыкаем себя чувствовать, - отмечать не будем.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Я думаю, что это праздник вечный, один из праздников, который вошел в душу нашего народа. Он стал нашим русским днем поминовения и Днем Благодарения, то есть важнейшим праздником русской гражданской религии. И, кроме того, патриархия с этого года ввела 9 мая как официальный день поминовения усопших.

Это праздник и поминовения, и светлой радости - как Куликовская битва или война 1812 года.

Что касается 70-летия, это зависит от того, какая у нас будет к тому времени Россия. Я вижу два варианта. Первый: мы отречемся от ельцинского пути развития и станем процветающей страной, и тогда праздник этот будет "с индейкой и пирогом", только по-русски. А если страна будет продолжать пребывать в нищете или если вообще распадется на составные части, то тогда это станет днем сопротивления или, как еврейская Пасха, днем призывов к сопротивлению.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Цента политических технологий:

Праздник этот не уходящий, а консенсусный для россиян. Это значит, что он объединяет народы нашей страны.

У нас всегда были проблемы с праздниками: 7 ноября - слишком идеологизированный, недавно придуманный 4 ноября - никто не понимает что это такое, 1 мая - это все-таки праздник с явно выраженной левой составляющей, даже после переименования.

9 мая - колоссальное событие в истории XX века, это праздник, связанный с ветеранами, их судьбой, и я думаю, что он будет таким и в дальнейшем. Кроме одного отличия: если сейчас в нем участвуют ветераны, то через 10 лет это будет в большей степени праздником воспоминаний всех тех, кто погиб или жил во время войны.

В исторической памяти россиян война, с которой связаны и шок, и трагедия, и радость победы, будет жить еще длительное время. И празднику этому суждена долгая жизнь.

Причем я думаю, что со временем будет уходить анти-немецкая составляющая этого праздника. Уже сейчас она чувствуется меньше, чем в 70-е и 80-е годы. Конечно, говорить об окончательном примирении на уровне народов можно пока с оговорками. Все-таки много еще разных мнений (например, по поводу немецких кладбищ на территории России). Я думаю, что со временем возобладает примиряющее отношение к стране, являющейся потомком той страны, которая когда-то напала на СССР.

Процесс этот уже начат и сейчас продолжается. И, наверное, к следующему юбилею он станет еще более заметным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net