Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2015 | Александр Ивахник

Условная гуманность

Вчера в Пресненском суде Москвы на процессе по скандальному делу о хищениях в Минобороны начались прения сторон, в ходе которых свою позицию огласило гособвинение. Настоящая сенсация случилась в самом конце заседания, когда представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) попросил суд приговорить основную обвиняемую по делу, бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву к восьмилетнему, но условному сроку лишения свободы.

Если исходить из тяжести вменяемых Васильевой преступлений, можно было ожидать, что сторона обвинения будет требовать значительно более сурового наказания, вплоть до десяти лет реального заключения. Поначалу казалось, что так и произойдет. В ходе судебного заседания четверо военных прокуроров в течение 8 часов излагали подробности обвинений по делу «Оборонсервиса». Они убеждали суд в том, что вина Евгении Васильевой и других фигурантов дела полностью доказана по всем 12 эпизодам предъявленного обвинения. Прокуроры подробно аргументировали, что именно Васильева была организатором и основным выгодоприобретателем всех мошеннических сделок, а остальные четверо подсудимых действовали по ее команде и в ее интересах. Прокурор Андрей Обухов охарактеризовал как «гениальную» разработанную Васильевой схему хищений.

Экс-глава ДИО Минобороны России Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей в 2009-2010 гг. по заниженной стоимости объектов недвижимости и земельных участков, принадлежавших военному ведомству, в том числе здания «Мосвоенторга», а также здания и пакета акций 31-го Государственного проектного института специального строительства. В ходе выступлений представители ГВП отметили, что общий ущерб государства от действий подсудимых составил около 3 млрд. рублей, в то же время имущество на 2 млрд. 200 млн. рублей уже возвращено государству. Гособвинение попросило признать подсудимых виновными по всем эпизодам дела. ГВП также попросила суд удовлетворить все оставшиеся гражданские иски к подсудимым на сумму около 800 млн. рублей. Кроме того, по мнению обвинения, Васильеву необходимо лишить ордена Почета и оштрафовать на 1 млн. рублей. И лишь в самом конце судебного заседания в последнем из выступлений представителей ГВП прозвучало самое главное: гособвинение просит для Васильевой 8 лет лишения свободы условно, для других подсудимых – от четырех до шести лет тоже условно.

Громкое дело о миллиардных хищениях в Минобороны находилось в центре общественного внимания с осени 2012 года. Вначале ожидалось, что главным фигурантом дела будет выступать бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который стал в массовом сознании символом коррупции на верхних этажах пирамиды власти. Однако в конце концов Сердюков был обвинен лишь в мелком эпизоде по статье «халатность», а в начале 2014 года попал под амнистию, объявленную по случаю 20-летия Конституции. После этого внимание общественности в связи с делом «Оборонсервиса» переключилось на фаворитку Сердюкова в служебном и личном смыслах Евгению Васильеву, которая в течение всего хода следствия находилась под домашним арестом в роскошной квартире в Молочном переулке.

Проявленная вчера Главной военной прокуратурой гуманность вызывает, мягко говоря, удивление, особенно учитывая хорошо известную суровость российских правоохранителей при вынесении приговоров. С просьбой гособвинения об условном сроке для Евгении Васильевой и ее подельников резко контрастируют реальные сроки, которые получили фигуранты «болотного дела», или эколог Евгений Витишко за надпись на заборе «дачи Ткачева», или совсем недавно Олег Навальный по делу «Ив Роше», в котором якобы потерпевшие отрицают наличие ущерба. Ангажированность современного российского правосудия становится не просто заметной, но вызывающей, демонстративной.

Явно неадекватная позиция прокуратуры по делу о хищениях в Минобороны вызвала протест даже у работников Следственного комитета. «Все, кто расследовал дело «Оборонсервиса», считают позицию прокуратуры предательской», – заявил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. Особо издевательским, по мнению источника, выглядит тот факт, что второстепенные фигуранты этого долгого дела ранее уже получили реальные сроки за отдельные эпизоды мошенничества, даже те, кто признал вину и заключил сделку со следствием.

Резко негативно оценили непоследовательность гособвинения по делу «Оборонсервиса» и представители квазиоппозиционных партий в Госдуме. «Я крайне удивлен. Можно сказать только одно: это невероятный кульбит, который совершила прокуратура. Сначала они поддерживали обвинение, речь шла о том, что собрана серьезная доказательная база следствием, это говорили представители прокуратуры. Совершенно непонятная ситуация. Развернуться на 180˚ за несколько часов – это надо просто суметь», – заявил член фракции «Справедливой России», зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Пресс-служба КПРФ объявила, что в руководстве партии возмущены просьбой прокурора назначить условный срок для Евгении Васильевой и называют это «диверсией против российской государственности». А вице-спикер Госдумы от ЛДПР, сын Жириновского Игорь Лебедев подчеркнул: «После таких громких разоблачений и миллиардных цифр хищений условный срок для Васильевой, равно как и амнистия для Сердюкова – это плевок в российское правосудие и равенство всех перед законом». И лишь представители партии власти молчат. Возможно, они знают или предполагают, что на позицию гособвинения по приговору повлияли могущественные люди вне судебной ветви власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net