Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2015 | Эмиль Дабагян

Поддержка из-за океана

На минувшей неделе завершился весьма насыщенный визит в Россию президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Теплота приема была вызвана, в частности, тем обстоятельством, что в самый разгар событий вокруг Украины, связанных с присоединением Крыма, когда подавляющая часть мирового сообщества крайне негативно отнеслась к этому акту, прозвучал уверенный голос Кристины Фернандес. Она укорила Запад в двойных стандартах: признавая законным референдум на Мальвинских (Фолкленских) островах, считал нелегитимным волеизъявление по Крыму. Подобная трактовка событий тогда вызвала громкий резонанс в мире, разумеется, и у нас.

Особая значимость нынешней поездки определяется совокупностью факторов. Россия в условиях жестких экономических санкций, введенных высокоразвитыми государствами, пытается существенно расширить круг своих торговых партнеров, в том числе и в далеком регионе, естественно обратила приоритетное внимание на Аргентину, имеющую в изобилии разнообразную продукцию сельского хозяйства, в которой испытывает нужду наша страна. В свою очередь, Аргентина в настоящее время находится в весьма сложных обстоятельствах вызванных отказом выплачивать международным кредиторам долга в размере 1, 3 миллиарда долларов. Кроме того инфляция составляет 40%, растет безработица.

Визит стартовал с выступления Кристины Киршнер перед российскими предпринимателями, нацеленными на углубление взаимовыгодного сотрудничества с этой страной. Она показала себя горячим поборником углубления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. Она пригласила деловых людей смелее вкладывать средства. Аргументируя настоятельную необходимость укрепления тесных связей, президент подчеркнула специфику нынешней международной обстановки: «Поднимающиеся страны содействовали росту мировой экономики, а теперь на них пытаются переложить ответственность за кризис, который спровоцировали другие». Это подталкивает нас к тесной ассоциации с новыми и важными действующими лицами на мировой арене, такими, в частности, как Россия.

По итогам поездки был подписан ряд значимых документов. Достигнута в числе прочих, договоренность об участии отечественных энергетиков в строительстве второй очереди гидростанции «Атуче1». Корпорация «Росатом» заявила о намерении приступить к строительству атомной электростанции. При этом особо отмечалось, что Аргентина входит в клуб избранных держав, которые вырабатывают ядерную энергию в мирных целях. При этом отмечалось, что в отличие от нефти она не зависит от геополитики.

В свою очередь «Газпром» не только строит планы совместной разработки гигантского месторождения залежей сланца «Мертвая корова», второго по значению в мире, но и намерен открыть свое представительство, чтобы на месте следить за ходом работ. Москва решила предоставить Буэнос-Айресу заем на эти цели в размере 1,5 миллиарда долларов сроком на 20 лет. В свою очередь аргентинские партнеры обещают резко увеличить поставки мяса, молока и иного продовольствия. Хотя реализация этого масштабного проекта наталкивается на определенные трудности.

В ходе встреч и переговоров акцентировалось внимание на том, что визит состоялся в год, когда отмечается 130-летие установления дипломатических связей между двумя государствами. «За это время, подчеркивал российский президент, страны изменились, мир трансформировался, Но оставалась неизменной воля наших народов развивать эти отношения». Прохаживаясь по Кремлю с гостьей, любезный хозяин добавил: «За последние годы двусторонние контакты стали более динамичными и растет взаимная торговля». Кроме того оба лидера подчеркнули, что начинается перекрестный год культуры. В свою очередь К. Фернандес горячо поздравила коллегу с 70летием победы в Великой отечественной войне. Она подчеркнула, что соотечественники помнят о подвигах, благодаря которым удалось освободить человечество от коричневой чумы.

Российские наблюдатели обратили внимание на то, что к устоявшемуся определению «стратегических отношений» в подписанных документах добавился термин «всеобъемлющее». Это служит свидетельством нового, более высокого уровня отношений.

Аргентинская пресса оживленно комментирует итоги визита. Так, например, газета «Infobae» поместила комментарий под заголовком : «Что стоит за «водопадом» соглашений с Россией?». Автор в целом высоко оценивает суть подписанных документов. Вместе с тем высказывает опасение, что смена власти может привести к пересмотру ряда из них, как не отвечающим национальным интересам. Издание «Pagina 12» публикует материал, говорящий сам за себя: «Аргентина и Россия становятся ближе».

Резюмируя, следует подчеркнуть, что безусловным результатом завершившегося визита стало повышение уровня двусторонних связей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net